К гонке вооружений готовы?

 Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Надо сказать, Владимир Путин по полной использовал редкую теперь для него возможность посетить европейское государство. Находясь в Греции, он не только посидел на троне то ли византийских императоров, то ли православных архиереев. Главный российский начальник рассказал также неразумным европейцам, что их ждет в недалеком будущем. Оказывается, американская база противоракетной обороны, только что развернутая в Румынии, «еще как» угрожает российским ядерным силам. Мало того, что Кремлю известны планы увеличения дальности развернутых там ракет-перехватчиков до 1000 километров. Коварство Пентагона идет куда дальше: «В эти компактные установки могут быть погружены ударные комплексы, ударные ракеты прямо сейчас! А это дальность 2-4 тыс. километров. И заменить одну ракету на другую не представляет никакого труда — достаточно только поменять программное обеспечение. И никто этого не заметит. Даже румыны не заметят!»

Понятное дело, все это не останется без надежной «ответки» Москвы: «Мы вынуждены будем сейчас соответствующим образом отреагировать. И если вчера ещё части территории Румынии просто не знали, что такое быть под прицелом, то сегодня придётся нам произвести определённые действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность… Ну а такие возможности у нас есть. Вы видели, весь мир видел наши возможности и по ракетам средней дальности морского, воздушного базирования. Мы ничего не нарушаем, но и наземные комплексы до 500 километров «Искандер» тоже блестяще себя зарекомендовали».

Приходится констатировать, что главный начальник серьезно дезинформирован. Достаточно посмотреть на карту, чтобы выяснить: от базы ПРО в Румынии до Крыма (самого ближнего к этой стране региона, где могут быть установлены российские ядерные ракеты) — около 800 километров. Все российские базы ядерного оружия (в соответствии с Договором СНВ их местоположение не является секретом) находятся гораздо восточнее. Стало быть, осуществить перехват наших ракет (когда они будут запущены по США) с этой базы не удастся. Не больше военно-технического смысла и в рассуждениях о том, что американцы могут-де секретно развернуть там крылатые ракеты большой дальности. В Москве просто не замечают разъяснений Вашингтона, что подобная замена потребовала бы серьезных испытаний (которые никогда не проводились), что развертывание крылатых ракет требует совершенно иных средств обеспечения и инфраструктуры (на это тоже нет никаких намеков). Поневоле поверишь в разговоры о том, что глава российского государства всерьез опасается, что американцы развернули базу в Румынии только для того, чтобы иметь возможность взять под прицел его сочинскую резиденцию…

Теперь об ответных мерах. Очевидно, что Путин угрожает взять Румынию и Польшу под прицел крылатых ракет воздушного и морского базирования. При чем тут ракеты «Искандер» дальностью до 500 километров, понять невозможно: они не дотягивают до баз ни в Румынии, ни в Польше. Ну, если только Москва сама не собирается выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, чем она неоднократно пыталась пугать Запад. Таким образом, полем жесткого военного противостояния между Россией и НАТО в скором времени станут акватории Черного и Балтийского морей, а также воздушного пространства над ними. Так что опасное сближение российских самолетов с американскими — это первые признаки такого противостояния. Ну и кто после этого будет спорить с тем, что холодная война уже началась?

Неизбежное следствие холодной войны — это гонка вооружений. И она тоже уже началась. Только что американская печать сообщила: ВМС США приступили к испытаниям нового невиданного оружия — «рельстона», рельсовой электромагнитной пушки, которая способна за счет электромагнитного поля посылать снаряд со скоростью до 1,5 км в секунду. По данным американских военных, лететь такой боеприпас будет на 200 километров. Использовать рельсовую пушку предполагается как для перехвата вражеских ракет, так и для уничтожения неприятельских кораблей. Главное, американские официальные лица в открытую сообщают, что это оружие необходимо для сдерживания России на море. Это очень напоминает испытание лазера в рамках рейгановской программы «звездных войн», которое было проведено более 30 лет назад. Никакого оружия из этого не получилось, но хозяев Кремля удалось перепугать всерьез. Те бросили миллиарды на отражение несуществующей угрозы. В итоге была окончательно разрушена советская экономика (цены на нефть тогда тоже начали падать). Путинские заявления не оставляют сомнений: Кремль бросится и сейчас выдумывать как симметричные, так и асимметричные ответы.

Перспективы выглядят особенно замечательно, если принять во внимание недавнее заявление неугомонного вице-премьера нашего Дмитрия Рогозина о том, что производительность труда в отечественном ракетостроении в 9 раз ниже, чем в Штатах. Стало быть, производство каждой ракеты обойдется значительно дороже. Ну, мы же за ценой не постоим. Граждане, посмотрите внимательно на сливочное масло во время завтрака. Возможно, вы видите его в последний раз. Мы же ничего не пожалеем, чтобы успокоить страхи нашего президента, правда?

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

ПОМОГИ ЕЖУ!











  • Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.

  • "Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели

  • Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...
В СМИ
17 ФЕВРАЛЯ 2020
«Ведомости»: Заявления президента Турции призваны отвлечь внимание от наращивания турецких сил в Сирии, считают в Москве.
В блогах
17 ФЕВРАЛЯ 2020
serfilatov: Судя по всему, дав такую мощную подачу в Докладе, организаторы Конференции ожидали адекватного ответа политиков...
Россия – Беларусь. Очередной раунд взаимного шантажа
10 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В самом конце минувшей недели в Сочи прошли многочасовые переговоры между братским руководством двух братских народов. Еще за несколько дней до намеченной встречи Александр Лукашенко принялся, как мог, разогревать публику. В частности, белорусский лидер заявил, что предстоящая встреча «в верхах» – «момент истины». Почему именно так и о какой, собственно говоря, «истине» речь, Александр Григорьевич в разговоре с журналистами уточнять не стал. Просто многозначительно пыхтел и закатывал глаза – дескать, не маленькие, сами должны понимать. В Москве вели себя сдержаннее, излишнего драматизма старались избегать...
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Макаркин: Россия и Беларусь обречены быть рядом, это касается и нефтяных поставок, и привлекательности российского рынка для белорусских товаров.