Одним натовским батальоном…

ТАСС

Российские политики, равно как и официальные лица, подвергли поношению и осмеянию польского министра обороны Антония Мацеревича. Тот заявил изданию Defense News, что российскую военную агрессию можно сдержать одним батальоном солдат НАТО. «Это всего лишь передовые силы, и они должны вместе с армиями стран-хозяев сдержать агрессию на время, достаточное для организации альянсом обороны. С военной точки зрения почти гарантированно можно сказать, что в случае внешней агрессии НАТО потеряет территорию и ее придется отвоевывать», — заявил Мацеревич.

«Оставлю за скобками утверждение Антония Мацеревича, что одного батальона — в лучшем случае 800 человек — должно хватить для сдерживания целой армии, — у военного человека подобное может вызвать только саркастическую улыбку», — заявил, к примеру, член Совета Федерации Франц Клинцевич. И добавил: «Что же касается его гипотетических рассуждений о вторжении России — это самый настоящий бред». «Безосновательная агрессивная риторика» польского министра не способствует развитию доверия и безопасности между странами, вторит Клинцевичу вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

На первый взгляд, действительно может показаться, что польский министр в шапкозакидательстве уподобился Павлу Грачеву, обещавшему, помнится, взять Грозный силами одного парашютно-десантного полка. На самом деле это не совсем так. Весной-летом 2014 года, напомню, очень вежливые зеленые люди помогли депутатам крымской Рады принять правильное решение о проведении референдума о присоединении к России, российские военнослужащие в составе подразделений регулярно проводили отпуск на Донбассе, а главный начальник страны говорил о своем праве защищать попранные права соотечественников повсюду в мире. Все это вызвало совершенно необоснованное, конечно же, беспокойство в государствах Балтии и Польше. Что, если те же зеленые человечки заинтересуются правами соотечественников в этих самых государствах, волновались тамошние политики. Более того, они опасались, что в ситуации, когда прямой агрессии не отмечается — танковые клинья не пробивают границу, никто не рушит пограничные столбы, — у лидеров НАТО может не хватить политической воли ввести в действие 5-ю статью Вашингтонского договора Североатлантического союза. То есть применить механизмы коллективной самообороны.

Ответом на эти страхи и стали решения саммита НАТО в Уэльсе в 2014 году. Атлантисты решили развернуть в каждом из «прифронтовых» государств по батальону натовских сил. Нет-нет, речь не шла о пренебрежении резко возросшей в последние годы мощью российской армии, за которое российские политики обличают теперь польского министра. Скорее наоборот, впервые после конца «холодной войны» намерения Москвы были восприняты совершенно всерьез. Батальоны вооруженных сил ведущих государств альянса, размещенные в Балтии и Польши, гарантировали, что Вашингтон, Берлин, Париж и Лондон не закроют глаза на российское вторжение.

Неслучайно и то, что батальоны будут сменять один другой. Это позволяло обойти натовское обязательство не размещать в присоединившихся к альянсу государствах существенных воинских сил на постоянной основе. Этому ловкому обходу натовские генералы научились у российских коллег. Те выдвигали войска к украинской границе под видом маневров, на которые, в соответствии с Венским документом, следует приглашать иностранных наблюдателей. Но только в случае, если численность участников превышает 8 тысяч военнослужащих. Понятное дело, лишние глаза при этой деликатной операции были совершенно не нужны. И наше Минобороны на голубом глазу замминистра Антонова заявило: мы проводим одновременно несколько учений, в каждом соединении – отдельное. И численность участников в каждом отдельном случае меньше той, при которой надо приглашать наблюдателей. А теперь и натовцы заявляют: батальоны разместим, но на переменной основе. 

Надо сказать, натовские решения 2014 года были замечены Москвой. Разговоры про «русский мир» довольно быстро поутихли. Нет сомнения, что эти решения будут развиты и на предстоящем в июле саммите альянса. Речь идет, к примеру, об американской бригаде, которую тоже предполагается разместить у российской границы. Так что, подозреваю, скоро нашим депутатам будет совсем не до смеха. Их заботами страна ввязывается в новую «холодную войну», не располагая ресурсами, которыми обладал СССР в период первого противостояния. Будь у депутатов хоть капля здравомыслия, им следовало предложить западным коллегам задуматься о новых мерах взаимного доверия, коль старые не работают… 


Фото: Министр обороны Польши Антоний Мацеревич. Czarek Sokolowski/АР/TASS


ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал», 

вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»












  • Алексей Макаркин: Разговоры с Меркель и Трампом показали, что у России сейчас нет повестки в разговорах с Западом, которая бы всех устраивала.

  • Интерфакс: "Это был очень конструктивный звонок. Это был очень и очень положительный разговор, детальный обмен мнениями. Итак, посмотрим, что из этого получится", - сказал Тиллерсон журналистам.

  • Алексей Пушков: В Сочи ни Путин, ни Меркель не отошли - и не могли отойти -от базовых позиций. Но сам факт предметных переговоров - сдвиг после долгой паузы

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О чем вообще можно говорить с Путиным
3 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
2 мая Путин позвонил Трампу и полчаса говорил с ним по телефону. В этот же день он в Сочи встретился с Меркель и говорил с ней значительно дольше. Прошло почти полгода с момента избрания Трампа президентом США и сто дней со дня его инаугурации. За это время 45-й американский президент встретился практически со всеми лидерами большинства стран, играющих сколько-нибудь заметную роль на планете. Кроме президента России, с которым трижды говорил по телефону. Один раз, когда Путин его поздравил с инаугурацией, второй, когда Трамп выразил Путину соболезнование в связи с терактом в Питере, и вот сейчас в третий раз.
Прямая речь
3 МАЯ 2017
Алексей Макаркин: Разговоры с Меркель и Трампом показали, что у России сейчас нет повестки в разговорах с Западом, которая бы всех устраивала.
В СМИ
3 МАЯ 2017
Интерфакс: "Это был очень конструктивный звонок. Это был очень и очень положительный разговор, детальный обмен мнениями. Итак, посмотрим, что из этого получится", - сказал Тиллерсон журналистам.
В блогах
3 МАЯ 2017
Алексей Пушков: В Сочи ни Путин, ни Меркель не отошли - и не могли отойти -от базовых позиций. Но сам факт предметных переговоров - сдвиг после долгой паузы
Новая холодная война стала реальностью
13 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Самое пeчальное из того, что случилось в ходе переговоров, которые провел в Москве государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, — это те позитивные результаты, которые были достигнуты. В итоге «обстоятельных и откровенных» (так говорят, когда ни о чем не удалось договориться) переговоров стороны условились создать рабочие группы, которые возглавят высокопоставленные сотрудники российского МИДа и американского Госдепа. Эти группы должны попытаться разобраться в тех многочисленных противоречиях, которые существуют во взаимоотношениях обеих стран. А еще вроде бы договорились вернуться к обсуждению перспектив контроля над вооружением и стратегической стабильности...
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Кремль будет считать визит Тиллерсона и переговоры с ним удачными. Трамп так же оценил поездку своего госсекретаря как успех. Это показывает, что сегодня Трамп и Путин нужны друг другу,
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2017
РБК: Все, что мог сделать и, собственно, уже сделал «настоящий мужик» Трамп — еще больше ужесточил американскую линию в отношении Кремля.
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2017
Константин Эггерт: Маленький тактический успех Кремля, возможно, в одном - объявлении о создании некоей "рабочей группы" для выявления "раздражителей". Для таких дел, вообще-то, и существуют МИДы.
«Томагавки» уничтожили политику России
10 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните старый анекдот, где ожесточенные боевые действия завершились, когда пришел лесник и разогнал воевавших к какой-то там матери? Нечто подобное произошло с отечественной внешней политикой после ударов американских «Томагавков» по одной из главных баз сирийских ВВС. Крым, Донбасс, Сирия… Москва сделала военную силу и собственную непредсказуемость главными инструментами своей внешней политики. Выработался фирменный стиль: ни с кем не советуясь, Кремль принимает очередное решение использовать армию. И этим ставит окружающий мир перед фактом. Но Трамп не побоялся больно щелкнуть Кремль по носу.
Прямая речь
10 АПРЕЛЯ 2017
Алексей Арбатов: Пока ещё дело не дошло до системной конфронтации... Константин Эггерт: Скорее всего Кремль будет применять старую советскую тактику угроз на публике и попыток договориться за кулисами.