Одним натовским батальоном…

ТАСС

Российские политики, равно как и официальные лица, подвергли поношению и осмеянию польского министра обороны Антония Мацеревича. Тот заявил изданию Defense News, что российскую военную агрессию можно сдержать одним батальоном солдат НАТО. «Это всего лишь передовые силы, и они должны вместе с армиями стран-хозяев сдержать агрессию на время, достаточное для организации альянсом обороны. С военной точки зрения почти гарантированно можно сказать, что в случае внешней агрессии НАТО потеряет территорию и ее придется отвоевывать», — заявил Мацеревич.

«Оставлю за скобками утверждение Антония Мацеревича, что одного батальона — в лучшем случае 800 человек — должно хватить для сдерживания целой армии, — у военного человека подобное может вызвать только саркастическую улыбку», — заявил, к примеру, член Совета Федерации Франц Клинцевич. И добавил: «Что же касается его гипотетических рассуждений о вторжении России — это самый настоящий бред». «Безосновательная агрессивная риторика» польского министра не способствует развитию доверия и безопасности между странами, вторит Клинцевичу вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

На первый взгляд, действительно может показаться, что польский министр в шапкозакидательстве уподобился Павлу Грачеву, обещавшему, помнится, взять Грозный силами одного парашютно-десантного полка. На самом деле это не совсем так. Весной-летом 2014 года, напомню, очень вежливые зеленые люди помогли депутатам крымской Рады принять правильное решение о проведении референдума о присоединении к России, российские военнослужащие в составе подразделений регулярно проводили отпуск на Донбассе, а главный начальник страны говорил о своем праве защищать попранные права соотечественников повсюду в мире. Все это вызвало совершенно необоснованное, конечно же, беспокойство в государствах Балтии и Польше. Что, если те же зеленые человечки заинтересуются правами соотечественников в этих самых государствах, волновались тамошние политики. Более того, они опасались, что в ситуации, когда прямой агрессии не отмечается — танковые клинья не пробивают границу, никто не рушит пограничные столбы, — у лидеров НАТО может не хватить политической воли ввести в действие 5-ю статью Вашингтонского договора Североатлантического союза. То есть применить механизмы коллективной самообороны.

Ответом на эти страхи и стали решения саммита НАТО в Уэльсе в 2014 году. Атлантисты решили развернуть в каждом из «прифронтовых» государств по батальону натовских сил. Нет-нет, речь не шла о пренебрежении резко возросшей в последние годы мощью российской армии, за которое российские политики обличают теперь польского министра. Скорее наоборот, впервые после конца «холодной войны» намерения Москвы были восприняты совершенно всерьез. Батальоны вооруженных сил ведущих государств альянса, размещенные в Балтии и Польши, гарантировали, что Вашингтон, Берлин, Париж и Лондон не закроют глаза на российское вторжение.

Неслучайно и то, что батальоны будут сменять один другой. Это позволяло обойти натовское обязательство не размещать в присоединившихся к альянсу государствах существенных воинских сил на постоянной основе. Этому ловкому обходу натовские генералы научились у российских коллег. Те выдвигали войска к украинской границе под видом маневров, на которые, в соответствии с Венским документом, следует приглашать иностранных наблюдателей. Но только в случае, если численность участников превышает 8 тысяч военнослужащих. Понятное дело, лишние глаза при этой деликатной операции были совершенно не нужны. И наше Минобороны на голубом глазу замминистра Антонова заявило: мы проводим одновременно несколько учений, в каждом соединении – отдельное. И численность участников в каждом отдельном случае меньше той, при которой надо приглашать наблюдателей. А теперь и натовцы заявляют: батальоны разместим, но на переменной основе. 

Надо сказать, натовские решения 2014 года были замечены Москвой. Разговоры про «русский мир» довольно быстро поутихли. Нет сомнения, что эти решения будут развиты и на предстоящем в июле саммите альянса. Речь идет, к примеру, об американской бригаде, которую тоже предполагается разместить у российской границы. Так что, подозреваю, скоро нашим депутатам будет совсем не до смеха. Их заботами страна ввязывается в новую «холодную войну», не располагая ресурсами, которыми обладал СССР в период первого противостояния. Будь у депутатов хоть капля здравомыслия, им следовало предложить западным коллегам задуматься о новых мерах взаимного доверия, коль старые не работают… 


Фото: Министр обороны Польши Антоний Мацеревич. Czarek Sokolowski/АР/TASS


ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал», 

вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»












  • Алексей Макаркин: Трамп и его команда ищут какую-то позитивную повестку в отношениях с Россией. Им нужно уйти от тем Украины и Сирии и предложить нечто менее конфликтное...

  • «Новая газета»: Трампу в переговорах с Москвой обязательно нужна яркая победа и публичные уступки или что-нибудь хоть внешне похожее.

  • Рыклин Александр: Кажется, что стартовая позиция Трампа - идеальная. Ему просто надо начать совершать адекватные поступки и перестать произносить глупости...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия на американских торгах
16 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Предстоит безумная неделя, лучше ничего не планировать», — за несколько дней, проведенных в Вашингтоне, эту фразу я услышал добрый десяток раз. Говорят, что всякий раз перед инаугурацией нового хозяина Белого дома чиновный люд, бесчисленные сотрудники аппарата Конгресса, журналисты погружаются в нервическое состояние. Ведь у кого-то открываются новые возможности, а кому-то придется уйти. Однако на сей раз все по-другому. Кофейной гущи из всех «Старбаксов» американской столицы не хватит, чтобы обеспечить бесконечные гадания, которым предаются сейчас в Вашингтоне. Через несколько дней руководителем самого могущественного государства мира станет человек...
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2017
Алексей Макаркин: Трамп и его команда ищут какую-то позитивную повестку в отношениях с Россией. Им нужно уйти от тем Украины и Сирии и предложить нечто менее конфликтное...
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2017
«Новая газета»: Трампу в переговорах с Москвой обязательно нужна яркая победа и публичные уступки или что-нибудь хоть внешне похожее.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2017
Рыклин Александр: Кажется, что стартовая позиция Трампа - идеальная. Ему просто надо начать совершать адекватные поступки и перестать произносить глупости...
Путь к Трампу для Путина прокладывал Шредер
12 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Разумеется, даже в самом радужном сне никаким нашим «конторским» генералам не могло присниться, что парень, на которого у них собран полный джентльменский набор компромата, вдруг окажется наиболее влиятельным политиком на планете, фактическим лидером западного мира… В случае с Дональдом Трампом принцип «сетей с самыми мелкими ячейками» сработал как нельзя лучше — некогда пойманный малек вырос в огромную важную рыбину. В минувшую среду далеко не самая влиятельная медиакомпания BuzzFeed опубликовала многостраничное более чем разоблачительное досье на человека, чья инаугурация в связи с его избранием сорок пятым президентом США должна состояться 20 января.
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2017
Константин фон Эггерт: За последние несколько лет ни одно вступление в должность президента США не сопровождалось такими скандалами в прессе.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2017
РИА Новости: Автором анонимного доклада, опубликованного на сайте BuzzFeed и содержащего неподтвержденные сведения, издание (WSJ - "ЕЖ") называет 52-летнего британца Кристофера Стила.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2017
ТЕТЯ РОЗА: За всю прессуху никто не попросил Трампа заасфальтировать дорогу или провести газ. Зачем собирались?
Кремль «устал» от США. А весь мир — от Кремля
10 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Доклад ЦРУ о попытках российских государственных структур оказать влияние на ход избирательного процесса в США — по-прежнему одна из главных мировых новостей. И поскольку заинтересованная аудитория с содержательной частью документа уже ознакомлена достаточно подробно, теперь наибольший интерес представляет реакция на разоблачительный доклад со стороны отдельных важных персон и целых государственных институтов. Похоже, закрытая часть доклада ЦРУ не оставила Дональду Трампу возможностей для маневра. Правда, сам он пока хранит молчание, но один из его помощников уже рассказал журналистам, что его босс «согласился с выводами спецслужб».
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2017
Алексей Арбатов: Кибератаки — та сфера, в которой одинаково трудно доказать как виновность, так и невиновность. Как известно, специфика этой области — безадресность в плане источника атак.