Выборы
24 марта 2017 г.
Вдогонку выборам
27 СЕНТЯБРЯ 2016, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Такое ощущение, что в последние двадцать лет нас вынуждают играть на выборах в какую-то игру. Сначала надо было «голосуй или проиграешь». За старого, больного человека – лишь бы коммунистов к власти не пустить. Проголосовали. Ни Ельцина давно с нами нет, ни ельцинского курса, ни ельцинской России. А Зюганов – вот он, второе место – как всегда.

Потом старый больной Ельцин был уже не нужен и голосовали за молодого, энергичного, «полного сил». Глоток свежего воздуха! И вот уже 17 лет никак этого воздуха не наглотаемся.

Потом голосовали за СПС, которые (даром, что и Борис Ефимыч там был) с борта частного джета агитировали нас за либеральные ценности. Пока не вылетели из Думы. Но надо же было голосовать за демократов – все равно каких!

Потом в роли «все равно каких» было «Яблоко» — больше-то не за кого!

Потом мы обязаны были голосовать хоть за Жириновского, хоть за Миронова, чтобы даже не помню толком, чего достичь. Но главное, чтобы не за «Единую Россию»! Сейчас это смешно вспоминать, конечно, но ведь голосовали и за Зюганова, и за Миронова. И за Жириновского даже – ну, за него «по приколу» многие и так голосуют. Хоть поржать чтобы. А то без Жириновского нам веселья мало.

За Прохорова голосовали – как «единого кандидата»! Где он, к слову, кандидат наш единый?

Теперь – опять «Яблоко», которое будет вечнозеленым, то есть никак не созревающим. Но у этого отечественного «Яблока», как и у простых отечественных яблок тоже альтернатив не имеется. Если не считать призыва вообще не голосовать и никуда не ходить, чтобы не поддерживать этот фарс и симуляцию.

Не пошли, не поддержали – симуляция стала менее фарсовой?

И вот так мы эти два десятилетия пытаемся выбрать какое-то наименьшее зло и даже убедить себя в том, что это не зло, а некая разновидность добра.

Занятно думать, что этот взгляд в прошлое, если встать перед зеркалом, благодаря углу отражения, похож и на взгляд в будущее…

… 80-летний Путин, 90-летние Зюганов и Жириновский, Явлинскому к восьмидесяти тоже. А мы – такие же старые и седые, все думаем, как половчее испортить бюллетень и проголосовать так, чтобы похитрее нашкодить начальству.


Фото: Россия. Москва. 18 сентября 2016. В информационном центре Центральной избирательной комиссии. 18 сентября 2016 года прошли выборы депутатов Государственной думы РФ седьмого созыва, глав ряда субъектов РФ, выборы в органы государственной власти и местного самоуправления в субъектах РФ. Антон Новодережкин/ТАСС














  • Алексей Макаркин: Это был фальстарт с его стороны, который объективно ударил по позициям Гудкова.

  • Радио Свобода: Алексей Навальный заявил, что ради победы над кандидатом от "Единой России" на выборах мэра Москвы в 2018 году, "можно и нужно объединяться с коммунистами и со всеми остальными".

  • Damian Kudryavtsev: Навальный должен начать широкую общественную дискуссию по вопросу поддержки той или иной политической силы на выборах мэра - как... внутри партии Прогресса, так и вне её.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный попробовал сторонников на зуб. Зуб сломался
9 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чтобы, как говорится, два раза не вставать, сразу начнем с важной оговорки. (Важность ее разъясню чуть позже.) Алексей Навальный не говорил, что на предстоящих в 2018 году выборах московского градоначальника он поддержит коммунистического кандидата. Вот что в действительности он сказал в Уфе журналисту местного «Эха», бравшему у него интервью: «Победить кандидата “Единой России” настолько важно, что можно объединяться и нужно объединяться с коммунистами и со всеми остальными». То есть в принципе не исключил такой возможности. Теперь про важность оговорки...
Прямая речь
9 МАРТА 2017
Алексей Макаркин: Это был фальстарт с его стороны, который объективно ударил по позициям Гудкова.
В СМИ
9 МАРТА 2017
Радио Свобода: Алексей Навальный заявил, что ради победы над кандидатом от "Единой России" на выборах мэра Москвы в 2018 году, "можно и нужно объединяться с коммунистами и со всеми остальными".
В блогах
9 МАРТА 2017
Damian Kudryavtsev: Навальный должен начать широкую общественную дискуссию по вопросу поддержки той или иной политической силы на выборах мэра - как... внутри партии Прогресса, так и вне её.
Итоги недели. Избирательная кампания началась
3 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Верховный суд постановляет отпустить гражданского активиста Ильдара Дадина, которого демонстративно и бессмысленно мучили за то, что он рисковал громко и ясно выражать свое мнение. Более того, вполне системные люди вдруг заявили, что самое время пересмотреть драконовскую статью, по которой он был посажен. Оттепель? Ничуть. Как раз тогда же Следственный комитет и ФСБ устраивают многочасовой обыск у журналистки и правозащитника Зои Световой, одного из самых светлых и бескорыстных людей, работающих в этой сфере. Повод – откровенно и демонстративно издевательский. Ищут следы денег, якобы украденных ЮКОСом… 15 лет назад. Начало репрессий? Тоже не похоже. Власть только что разрешила марш памяти Бориса Немцова, а потом санкционировала демонстративное разрушение мемориала на мосту, где его убили.
«Эх, Леха, Леха, нам без тебя так плохо…»
16 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже многие комментаторы отметили, что в заявлении Алексея Навального о готовности побороться за главный пост страны ничего неожиданного нет. Этот шанс ему, что называется, предоставила сама жизнь в лице ЕСПЧ. И, тем не менее, выдвижение оппозиционного политика в ряд соискателей президентского поста, случившееся на уходящей неделе, на мой взгляд – важнейшее событие. Оно заметно меняет отечественный политический ландшафт. Это как если бы вы однажды теплым летним утром вышли на крыльцо своего подмосковного дома и вдруг увидели, что прямо посреди лужайки за ночь вымахал здоровенный кактус. Вот, собственно, с этим «гостем солнечных пампасов» нам и предстоит разбираться.
Навальный собрался в президенты. Испугается ли Путин?
14 ДЕКАБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что Алексей Навальный объявил о своем намерении участвовать в президентских выборах в 2018 году, новость, несомненно, хорошая. Правда, надо сразу оговориться, что новостью это событие можно считать весьма условно, поскольку еще в августе этого года, когда Навальный обращался в Верховный суд с заявлением о пересмотре «дела Кировлеса», он аргументировал необходимость такого пересмотра, в том числе, тем, что иначе он не сможет участвовать в президентских выборах 2018 года. Так что, когда он в своем видеообращении говорит о раздумьях, предшествующих решению о выдвижении, это некоторое лукавство, которое, впрочем, не только извинительно, но в разумных дозах просто необходимо политику.
Прямая речь
14 ДЕКАБРЯ 2016
Алексей Макаркин: Пустить Навального на выборы — значит дать ему трибуну. Сейчас он является для большинства россиян фигурой, воспринимающейся по пропагандистским фильмам и передачам.
В СМИ
14 ДЕКАБРЯ 2016
Газета.ru: Оппозиционер Алексей Навальный объявил о своем участии в президентских выборах в 2018 году. Об этом он объявил в своем обращении.
В блогах
14 ДЕКАБРЯ 2016
Вязаный Твитер: «Кремль отказался комментировать решение Навального участвовать в президентских выборах». Стадия первая. Отрицание.