Большой Ближний Восток
23 октября 2017 г.
Два города, два штурма
18 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, международная коалиция, возглавляемая США, вознамерилась заняться тем, что все обещала, да так и не собралась сделать Россия. А именно, начать воевать всерьез с террористами из «Исламского государства». Иракские войска вместе с курдским, шиитским и суннитским ополчениями, поддерживаемые американцами и на земле (где действуют, по разным данным, от 600 до 2 тысяч военнослужащих США), и в воздухе, начинают штурм Мосула. Это второй по величине после Багдада город Ирака. Два года назад иракская армия позорно бежала из Мосула и террористы взяли его практически без боя. С тех пор этот город превратился в важнейший оплот террористического государства.

И вот теперь иракское правительство, поддерживаемое западными государствами, решило наконец изгнать террористов. Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади выступил с энергичным обращением к нации, призвав жителей полуторамиллионного города оказывать помощь войскам, которые стали выдвигаться к Мосулу. Уже происходят боестолкновения. В частности, колонна правительственных войск была атакована смертниками, в результате чего погибло около 70 военнослужащих.

Надо сказать, что в Москве не без некоторого волнения смотрят на то, что разворачивается в Ираке. Потому что штурм Мосула обязательно будут сравнивать с попытками сирийских правительственных войск взять Алеппо. Операция длится уже несколько месяцев. Совершенно очевидно, что воинство Асада, поддерживаемое российской авиацией, завязло там всерьез. Причины очевидны: в результате пятилетней гражданской войны войска режима измотаны, они могут пополнятся в основном за счет алавитской общины, составляющей не более 12 процентов населения страны. Кремль, раздраженный тем, что длящиеся уже год бомбардировки Сирии российской авиацией не принесли результата, одобрил массированные авиаудары по Алеппо. Результаты не замедлили сказаться. Город так и не взяли. Однако Запад обвинил Владимира Путина в военных преступлениях. Немецкие СМИ неоднократно сообщали, что канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена предложить коллегам в Европейском союзе ужесточить санкции против России. А министр иностранных дел Британии Борис Джонсон и глава Госдепартамента США Джон Керри уже заявили, что рассматривают возможность введения санкций против Сирии и России из-за обострения ситуации вокруг Алеппо. Наконец, только что Европейский совет ЕС заявил, что бомбардировки больниц, медицинских работников, школ и необходимой для населения инфраструктуры, а также использование бочковых и кассетных бомб и химического оружия против гражданского населения, «представляют собой катастрофическую эскалацию конфликта» и «могут являться военными преступлениями».

В этих обстоятельствах штурм Мосула может служить косвенным оправданием жестоких бомбардировок Алеппо, если он будет сопровождаться сопоставимыми жертвами среди мирного населения и разрушениями. Путин уже поспешил с опережением уязвить западных «контр-партнеров»: «Если нам говорят о том, что очень много гуманитарных проблем возникает вокруг Алеппо, мы, конечно, можем показать теперь нашим партнёрам на Мосул и сказать: имейте в виду, и здесь проживают сотни тысяч людей. Это же миллионный город, и применение авиации и артиллерии очень опасно с точки зрения возможных жертв среди мирного населения. Мы надеемся, что наши американские и в данном случае французские партнёры будут действовать избирательно и сделают всё для того, чтобы минимизировать, а лучше всего — исключить жертвы среди мирного населения. Конечно, мы не намерены по этому поводу раздувать истерию так, как это делают наши партнёры на Западе». Можно представить, как будут злорадствовать в Москве, если штурм обернется серьезными потерями среди мирного населения.

Но, если вдруг Мосул удастся взять малой кровью, без больших жертв, это добавит аргументов тем, кто обвиняет Москву в излишней жестокости в Алеппо. Надо сказать, что шансы на это есть. Прежде всего потому, что иракским военным удалось создать двух-трехкратное численное превосходство над террористами. Такого превосходства не имеют силы Асада под Алеппо. Подозреваю, что российские военачальники, ответственные за победу в Сирии, уже заранее волнуются: не дай бог, у пиндосов получится то, чего никак не удается в Алеппо. И вот уже через СМИ распространяется версия неназванного военно-дипломатического источника о том, что США достигли секретного соглашения с «Исламским государством». В соответствии с этой договоренностью тысячи боевиков якобы беспрепятственно покинут Мосул.

Забавно, что именно сейчас российское Минобороны объявило о приостановке бомбовых ударов по Алеппо, и боевики могут относительно спокойно покинуть город по специальным коридорам…




ТАСС


Фото: 1. Вооруженные силы Ирака освободили от боевиков ИГ город Кайяра, расположенный к югу от Мосула. (Iraqi security forces celebrate their victory in Qayara, 70 kilometers (45 miles) south of Mosul, northern Iraq, Thursday, Aug. 25, 2016. Iraqi forces retook the key town of Qayara, near a major air base south of Mosul from the Islamic State group Thursday, according to a statement issued from the office of prime minister Al-Abadi. AP Photo/TASS
2. A Kurdish peshmerga fighter prays on the frontline during the battle against the Islamic State group as Kurdish forces advance towards villages surrounding Mosul on Monday, Oct. 17, 2016. The Iraqi military and the country's Kurdish forces say they launched operations to the south and east of militant-held Mosul early Monday morning. AP Photo/Bram Janssen/TASS













  • Константин фон Эггерт: Надо обратить внимание на то, что, несмотря на эту покупку, Турция не выходит из НАТО и остаётся второй после США армией альянса.

  • Газета.ru: Высокопоставленный турецкий чиновник назвал эту сделку «сигналом об отказе Турции от военного альянса с НАТО».

  • grazy_gunner: Россия может и правда поменять свои военные технологии на турецкие помидоры. А потом всю вину свалят на какого-нибудь очередного Сердюкова, которому дадут условный срок или амнистируют.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сколько стоит показать НАТО фигу
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Аккурат накануне маневров «Запад-2017», которые привели в немалое волнение натовские государства, по проклятым атлантистам  был нанесен еще один тяжелый удар. Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что Анкара подписала с Москвой контракт на поставку  российских систем противовоздушной обороны С-400.  «Наши друзья договорились по С-400. Насколько я знаю, выплачен первый взнос. Следующий шаг — передача нам кредита от России», — отметил турецкий лидер. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России подтвердили слова президента Турции о том, что контракт на поставку Турции систем противовоздушной обороны С-400 подписан. 
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2017
Константин фон Эггерт: Надо обратить внимание на то, что, несмотря на эту покупку, Турция не выходит из НАТО и остаётся второй после США армией альянса.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2017
Газета.ru: Высокопоставленный турецкий чиновник назвал эту сделку «сигналом об отказе Турции от военного альянса с НАТО».
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2017
grazy_gunner: Россия может и правда поменять свои военные технологии на турецкие помидоры. А потом всю вину свалят на какого-нибудь очередного Сердюкова, которому дадут условный срок или амнистируют.
Беды неприкаянного народа и российские спекуляции
6 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет никаких сомнений, что речь министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова 4.09.17 на митинге в Грозном по поводу событий в Мьянме сотрудники путинской Администрации и руководители  «Единой России» прослушали несколько раз и тщательно законспектировали. Поскольку нельзя исключить, что этот стиль им придется перенимать и осваивать. Для начала, надо после каждой фразы кричать «Аллаху акбар!» О себе и начальстве надо говорить так: «Я говорю здесь от имени и по повелению Рамзана Кадырова». Ну, или в третьем лице: «За моей спиной стоит человек, которого Всевышний наделил великой миссией объявить истинный джихад». 
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2017
Алексей Малашенко: Россия не хочет туда влезать, тем более что с официальной Мьянмой отношение неплохие, есть экономические контакты, пусть и не шибко большие. И не хочется всё это терять.
В СМИ
6 СЕНТЯБРЯ 2017
"Дождь": Умаров объяснил, что под словами «истинный джихад» он подразумевал не то, как его используют в «негативном» свете мировые СМИ
В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2017
Ekaterina Vinokurova: Хвост начинает вилять собакой, а радикалы делают Путину сомнительный подарок, подменяя повестку образов будущего вопросами о бомбежке Мьянмы и хрисламизации
Эрдоган добился того, что Путин давно имеет
18 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турция расколота. При всех многочисленных нарушениях, которые скрупулезно зафиксировали наблюдатели ОБСЕ, президент Эрдоган добился перевеса всего в один с небольшим процент голосов. И это после того, как он посадил — по одним оценкам, 40 тысяч человек, по другим, аж 150 тысяч — подозреваемых в попытке военного переворота, задушил оппозицию в парламенте и на телевидении, разрешил использовать на избирательных участках бюллетени без печати, то есть фактически филькины грамоты. Победа на референдуме, который, заметим, проходил в условиях чрезвычайного положения, получилась пирровой.
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2017
Андрей Колесников: Если во время следующего срока Владимир Владимирович захочет поискать какую-нибудь более-менее законную модель продления своей власти, то он сможет опереться на опыт Эрдогана.