Большой Ближний Восток
18 августа 2017 г.
Два города, два штурма
18 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, международная коалиция, возглавляемая США, вознамерилась заняться тем, что все обещала, да так и не собралась сделать Россия. А именно, начать воевать всерьез с террористами из «Исламского государства». Иракские войска вместе с курдским, шиитским и суннитским ополчениями, поддерживаемые американцами и на земле (где действуют, по разным данным, от 600 до 2 тысяч военнослужащих США), и в воздухе, начинают штурм Мосула. Это второй по величине после Багдада город Ирака. Два года назад иракская армия позорно бежала из Мосула и террористы взяли его практически без боя. С тех пор этот город превратился в важнейший оплот террористического государства.

И вот теперь иракское правительство, поддерживаемое западными государствами, решило наконец изгнать террористов. Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади выступил с энергичным обращением к нации, призвав жителей полуторамиллионного города оказывать помощь войскам, которые стали выдвигаться к Мосулу. Уже происходят боестолкновения. В частности, колонна правительственных войск была атакована смертниками, в результате чего погибло около 70 военнослужащих.

Надо сказать, что в Москве не без некоторого волнения смотрят на то, что разворачивается в Ираке. Потому что штурм Мосула обязательно будут сравнивать с попытками сирийских правительственных войск взять Алеппо. Операция длится уже несколько месяцев. Совершенно очевидно, что воинство Асада, поддерживаемое российской авиацией, завязло там всерьез. Причины очевидны: в результате пятилетней гражданской войны войска режима измотаны, они могут пополнятся в основном за счет алавитской общины, составляющей не более 12 процентов населения страны. Кремль, раздраженный тем, что длящиеся уже год бомбардировки Сирии российской авиацией не принесли результата, одобрил массированные авиаудары по Алеппо. Результаты не замедлили сказаться. Город так и не взяли. Однако Запад обвинил Владимира Путина в военных преступлениях. Немецкие СМИ неоднократно сообщали, что канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена предложить коллегам в Европейском союзе ужесточить санкции против России. А министр иностранных дел Британии Борис Джонсон и глава Госдепартамента США Джон Керри уже заявили, что рассматривают возможность введения санкций против Сирии и России из-за обострения ситуации вокруг Алеппо. Наконец, только что Европейский совет ЕС заявил, что бомбардировки больниц, медицинских работников, школ и необходимой для населения инфраструктуры, а также использование бочковых и кассетных бомб и химического оружия против гражданского населения, «представляют собой катастрофическую эскалацию конфликта» и «могут являться военными преступлениями».

В этих обстоятельствах штурм Мосула может служить косвенным оправданием жестоких бомбардировок Алеппо, если он будет сопровождаться сопоставимыми жертвами среди мирного населения и разрушениями. Путин уже поспешил с опережением уязвить западных «контр-партнеров»: «Если нам говорят о том, что очень много гуманитарных проблем возникает вокруг Алеппо, мы, конечно, можем показать теперь нашим партнёрам на Мосул и сказать: имейте в виду, и здесь проживают сотни тысяч людей. Это же миллионный город, и применение авиации и артиллерии очень опасно с точки зрения возможных жертв среди мирного населения. Мы надеемся, что наши американские и в данном случае французские партнёры будут действовать избирательно и сделают всё для того, чтобы минимизировать, а лучше всего — исключить жертвы среди мирного населения. Конечно, мы не намерены по этому поводу раздувать истерию так, как это делают наши партнёры на Западе». Можно представить, как будут злорадствовать в Москве, если штурм обернется серьезными потерями среди мирного населения.

Но, если вдруг Мосул удастся взять малой кровью, без больших жертв, это добавит аргументов тем, кто обвиняет Москву в излишней жестокости в Алеппо. Надо сказать, что шансы на это есть. Прежде всего потому, что иракским военным удалось создать двух-трехкратное численное превосходство над террористами. Такого превосходства не имеют силы Асада под Алеппо. Подозреваю, что российские военачальники, ответственные за победу в Сирии, уже заранее волнуются: не дай бог, у пиндосов получится то, чего никак не удается в Алеппо. И вот уже через СМИ распространяется версия неназванного военно-дипломатического источника о том, что США достигли секретного соглашения с «Исламским государством». В соответствии с этой договоренностью тысячи боевиков якобы беспрепятственно покинут Мосул.

Забавно, что именно сейчас российское Минобороны объявило о приостановке бомбовых ударов по Алеппо, и боевики могут относительно спокойно покинуть город по специальным коридорам…




ТАСС


Фото: 1. Вооруженные силы Ирака освободили от боевиков ИГ город Кайяра, расположенный к югу от Мосула. (Iraqi security forces celebrate their victory in Qayara, 70 kilometers (45 miles) south of Mosul, northern Iraq, Thursday, Aug. 25, 2016. Iraqi forces retook the key town of Qayara, near a major air base south of Mosul from the Islamic State group Thursday, according to a statement issued from the office of prime minister Al-Abadi. AP Photo/TASS
2. A Kurdish peshmerga fighter prays on the frontline during the battle against the Islamic State group as Kurdish forces advance towards villages surrounding Mosul on Monday, Oct. 17, 2016. The Iraqi military and the country's Kurdish forces say they launched operations to the south and east of militant-held Mosul early Monday morning. AP Photo/Bram Janssen/TASS













  • Андрей Колесников: Если во время следующего срока Владимир Владимирович захочет поискать какую-нибудь более-менее законную модель продления своей власти, то он сможет опереться на опыт Эрдогана.

  • «Независимая газета»: Многие западные СМИ назвали происходящее в Турции концом демократии, ее закатом, «демоцидом».

  • Алексей Пушков: Отныне Западу придется иметь дело с другой Турцией. Кирилл Рогов: Эрдоган проиграл референдум. Что за счет 51:49 при военном-то положении? Полное поражение.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эрдоган добился того, что Путин давно имеет
18 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турция расколота. При всех многочисленных нарушениях, которые скрупулезно зафиксировали наблюдатели ОБСЕ, президент Эрдоган добился перевеса всего в один с небольшим процент голосов. И это после того, как он посадил — по одним оценкам, 40 тысяч человек, по другим, аж 150 тысяч — подозреваемых в попытке военного переворота, задушил оппозицию в парламенте и на телевидении, разрешил использовать на избирательных участках бюллетени без печати, то есть фактически филькины грамоты. Победа на референдуме, который, заметим, проходил в условиях чрезвычайного положения, получилась пирровой.
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2017
Андрей Колесников: Если во время следующего срока Владимир Владимирович захочет поискать какую-нибудь более-менее законную модель продления своей власти, то он сможет опереться на опыт Эрдогана.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2017
«Независимая газета»: Многие западные СМИ назвали происходящее в Турции концом демократии, ее закатом, «демоцидом».
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2017
Алексей Пушков: Отныне Западу придется иметь дело с другой Турцией. Кирилл Рогов: Эрдоган проиграл референдум. Что за счет 51:49 при военном-то положении? Полное поражение.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2016
Виктор Литовкин: Взятие Мосула станет знаковым событием, переломом в борьбе с «Исламским государством». Но не приходится мечтать о том, что это закончит братоубийственную войну на Ближнем Востоке.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2016
«Ведомости»: Силу русского оружия познали, пожалуй, все участники сирийского конфликта, за исключением ИГИЛ (запрещена в России), которому лишь эпизодически доставалось от наших ВКС.
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2016
sportkoteika: Таким образом, даже при самом благоприятном исходе мир получит ещё миллион ближневосточных беженцев, ну а про неблагоприятный и говорить не хочется.
Итоги недели. Война по распоряжению
2 ОКТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В общем, Сирию можно было бы уже и не бомбить. Потому что задачи этой военной операции были выполнены заранее. Как я уже писал, развертывание российских боевых самолетов на спешно обустроенной базе Латакии было предпринято с единственной целью — заставить президента США Барака Обаму встретиться с Путиным. После того как глава американского государства пожал руку главному российскому начальнику и сквозь зубы с ним поговорил, к самой операции лучше было бы и не приступать. Однако деваться было некуда: если размахнулись, надо бить. Десять минут потребовалось СФ, члены коего избраны для защиты интересов нашего народа, чтобы дать разрешение президенту ввязаться в новую войну.
Внешняя политика лжи и шантажа
2 ОКТЯБРЯ 2015 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Жизненный опыт подсказывает, что во внешней политике можно объяснить что угодно. Вот, допустим, Россия не сунулась бы в Сирию, а продолжала бы заниматься своими сугубо внутренними делами, жечь на границе антисанкционные продукты и импортозамещаться. Это было бы объяснено «особым путем», возможно даже — «особым русским путем». Но произошло удивительное (для тех, кто еще способен удивляться). Позабыв про тлеющую на юго-западных границах нестабильность, от которой икается народам бывшего СССР, про возникший по ее причине глубочайший экономический кризис, Россия всеми четырьмя медвежьими лапами вступила в разваливающуюся Сирию, с которой нет общих границ.
Договоримся?
20 СЕНТЯБРЯ 2015 // АНДРЕЙ КОЖИНОВ
«Здравствуйте, господин Путин. Мы всемерно признаем роль России и ее интересы на Ближнем Востоке. И вообще, мы себя всегда с вами вели по-джентельменски, слово держали. И из Грузии в 2008 инструкторов отозвали, и контракты по поставкам беспитлотников отменили, да и по Украине в тряпочку молчали и ни к каким санкциям не присоединились. Буду признателен, если выслушаете мои соображения по поводу присутствия ваших военных в Сирии. Нас это беспокоит только с той точки зрения, что огромное количество вашего оружия может снова утечь в руки «Хезбаллы» через иранцев и армию Асада. А так, хотите воевать — воюйте. Слова не скажем. Только вот — то самое оружие...