Ядерный шантаж кривого зятя
20 ОКТЯБРЯ 2016, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Мы уже столько раз иллюстрировали поговорку про «выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой», что давно уже должны ходить слепые — причем все. Потому что на этого кривого зятя никаких глаз не напасешься. Вот вы назовете это ядерным шантажом Америки: и наш мораторий на договор по плутонию и наши угрозы по выходу из СНВ-3. Но что такое шантаж? Шантаж — это когда вы можете диктовать противнику условия. Вы имеете возможность не просто его пугать, но и в случае неподчинения нанести ему урон — так, что он не сможет вам сопротивляться. Разве теперешнюю ситуацию можно описывать подобным образом?

Нет, урон мы, конечно, нанести можем! Выкатить свои ракеты, ударить по Америке и НАТО. Ну и что это будет? Даже если Америка и НАТО не смогут выпустить в ответ ни одной ракеты, мы передохнем от собственных же боеголовок, потому что радиация и ядерная зима укокошат всех без разбора. Мы ведем себя глупо. История с плутонием — ярчайший пример. Ведь это тот редкий случай, когда лажанулась именно Америка, а мы все были в ослепительно-белом. Американцы действительно не могли выполнять условия соглашения, потому что это соглашение их натурально разоряло. А мы, представьте себе, придумали, судя по всему, дешевую и удобную для себя технологию утилизации ядерного топлива. Были бы мы не дураками, так сказали бы Обаме: давай, Обама, мы продадим тебе эту технологию за миллиарды или за еще большие миллиарды утилизируем твой плутоний сами. Реально заработали бы кучу денег. Но денег нам не надо — понты важнее. В результате миллиардов мы не получим, а Штаты миллиарды сэкономят, поскольку договор выполняться не будет.

Когда подписывали СНВ-3, мы говорили, что договор хороший, выгодный. Что если его принять, то нам будет польза, а если не принять — вред. Выбрали пользу и подписали. Теперь разорвем и выберем вред. На планете боеголовок накопилось столько, что каждая сторона может в одиночку многократно взорвать Землю. Никому столько ядерных зарядов не надо — и нам в том числе. Мы содержим избыточные арсеналы и тратим на их поддержание и модернизацию колоссальные деньги. И мы, и Америка. Но кому легче это выдерживать — нам или американцам? Американская экономика мощнее российской на несколько порядков. А ядерные запасы почти одинаковые. Штаты, я думаю, с удовольствием в эту игру поиграют.

Еще лучше — если мы захотим ядерные запасы увеличить. А попутно увеличить запасы неядерного оружия. Но чем больше мы будем делать танков и ракет, тем ближе будет наше собственное разорение. Советский Союз всеми силами пытался защитить себя от ядерной и просто военной угрозы. А развалился и пропал без единого вражеского залпа.



Фото: Россия. Московская область. 9 сентября 2016. Зенитно-ракетный комплекс С-300 на международном военно-техническом форуме "Армия-2016" на базе конгрессно-выставочного центра Вооруженных сил РФ "Патриот" в Кубинке. Сергей Бобылев/пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС














  • Алексей Арбатов: Майкл Пенс на прошедшей конференции в Мюнхене выступил весьма вызывающе, в то время как Сергей Лавров в своём выступлении, напротив, говорил достаточно примирительно.

  • «Известия»: Выходы из кризиса ищут не в попытках переосмысления себя и своей роли в мире, а в сплочении рядов и продолжении той политики, которая и привела к кризису. 

  • Ilya Valiev: Сегодня вице-президент США Майкл Пенс сделал несколько громких заявлений. Не просто громких - одно лучше другого! 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Растерянность Запада — это не успех Кремля
20 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Заголовок «В обстановке противоречий», каким в советской прессе снабжались статьи об очередной Мюнхенской конференции, как никогда соответствует тому, что происходило в баварской столице в минувший уик-энд. Да, поднимавшиеся один за другим лидеры западноевропейских государств вместе с американскими политиками уверенно говорили о наличии общих идеалов и ценностей, клялись друг другу в единстве. С особым вниманием представители европейских стран НАТО слушали американского вице-президента Майкла Пенса, который уверенно говорил о том, что США будут и впредь защищать Старый Свет. 
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2017
Алексей Арбатов: Майкл Пенс на прошедшей конференции в Мюнхене выступил весьма вызывающе, в то время как Сергей Лавров в своём выступлении, напротив, говорил достаточно примирительно.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2017
«Известия»: Выходы из кризиса ищут не в попытках переосмысления себя и своей роли в мире, а в сплочении рядов и продолжении той политики, которая и привела к кризису. 
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2017
Ilya Valiev: Сегодня вице-президент США Майкл Пенс сделал несколько громких заявлений. Не просто громких - одно лучше другого! 
Политика мостов и политика стен
5 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четверг 2.02.2017 Европарламент 553 голосами из 647 присутствующих депутатов проголосовал за предоставление безвизового режима для граждан Грузии. Политическое решение об отмене виз для граждан Украины принято, голосование по этому вопросу ожидается не позднее весны этого года. Это политика создания мостов между странами и народами. Флагманом этой политики была, и пока продолжает оставаться, Европа и до последнего времени — США. В последнее время в мире набирает обороты другая политика — политика стен и запретных зон. Ее мировым лидером стал 45-й президент США Дональд Трамп, символом президентства которого может стать Великая Американская Стена на границе с Мексикой. Возможно,
Прямая речь
3 ФЕВРАЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Свою роль сыграло два новых обстоятельства. Во-первых, ухудшились отношения между Россией и Белоруссией в последние месяцы.
В СМИ
3 ФЕВРАЛЯ 2017
Lenta.ru: Минск считает решение Москвы о создании пограничной зоны нарушением всех существующих между двумя странами договоренностей об охране госграницы.
В блогах
3 ФЕВРАЛЯ 2017
Бумажный самолет: Это тихая и бархатная революция — Лукашенко открыл Беларусь 80 странам мирам, и Союзное государство Беларусь-РФ треснуло... А как же Единое Пространство, о котором...
Чем заплатит Путин?
30 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Честно сказать, заранее разрекламированный телефонный разговор президентов России и США не внес ясности относительно того, как будут развиваться отношения между двумя странами. В Вашингтоне были обречены всерьез отнестись к этим переговорам. Ведь накануне британский премьер Тереза Мей заклинала Трампа не верить Путину. То же самое, судя по всему, говорила и немецкий канцлер Ангела Меркель накануне звонка в Кремль. Посему американский президент озаботился тем, чтобы пригласить максимальное количество свидетелей, которые могли бы подтвердить, что он не дал слабину.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Дальше начнётся сложная динамика и техника переговоров, вопросы интересов. Возникнут также и сложные политические моменты: кто главный, кто является ведущей силой?