Люди
29 июня 2017 г.
Умер Владимир Надеин
12 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Ежедневный журнал

Ужасное горе. Ушел из жизни Владимир Дмитриевич Надеин, все последние годы — блистательный автор «Ежедневного журнала». Определение «блистательный» тут — вовсе не стандартное дежурное преувеличение (что называется, по случаю), а сухая констатация очевидного и, главное, общеизвестного факта. Про который все равно нельзя не сказать, потому что умение обращаться со словами, расставлять их внутри предложения таким образом, чтобы у читателя каждый раз захватывало дух от точности, емкости и изящества формулировки – главное жизненное умение Владимира Дмитриевича Надеина, которое с годами совершенно не ушло, а, кажется, даже наоборот — отполировалось и отточилось.

Однажды (уже, впрочем, много лет назад) раздался телефонный звонок и из трубки послышался суховатый голос явно немолодого человека: «Здравствуйте, Саша. Меня зовут Владимир Надеин. Я вам тут текстик один написал. Не дадите вашу почту?».

Я, признаться, не сразу сообразил, кто такой Владимир Надеин, а когда вспомнил и что-то нагуглил, большого оптимизмом по поводу предстоящего чтения не испытал — все-таки из совсем других времен человек. Имя многолетнего собкора «Известий» в США ассоциировалось у меня с такими людьми, как, скажем, Валентин Зорин, Фарид Сейфуль-Мулюков или Александр Бовин. То есть персонажами калибра, конечно, убойного, но все же из другой жизни, фактически — родительской… (Что со временем подтвердилось буквально. Через несколько лет, на одной из вечеринок «ЕЖа», Владимир Дмитриевич неожиданно мне сказал: «А вы знаете, Саша, что я однажды держал вас на руках? Это было в известинской «Пахре», где вы жили с дедушкой и бабушкой. Вам было лет шесть-семь». — «Зачем же вы меня, здорового оболтуса, схватили на руки?» — поинтересовался я. — «Не помню уже, — пожал плечами Надеин, — наверное, вы расхулиганились и вас надо было как-то утихомирить».)

Хотите верьте, хотите нет, но ровно одного, самого первого предложения из того первого текста, который вскорости оказался в моей почте, хватило, чтобы сердце мое в буквальном смысле затрепетало от осознания неожиданно свалившейся прямо на голову фантастической удачи. И так продолжалось потом многие годы — радость при обнаружении в почте очередного текста Владимира Дмитриевича оставалась неизменной. Помимо удивительного литературного мастерства и снайперской точности каждой мысли, выверенности каждого тезиса меня еще поражало в Надеине наше с ним абсолютное идеологическое совпадение. В «ЕЖе» печатались в свое время люди, с которыми мы порой расходились во взглядах кардинально, — Лимонов, Делягин, Джемаль… В текстах Владимира Надеина я готов подписаться под каждым словом!

Эх, Владимир Дмитриевич, Вас будет не хватать вашим родным и близким, Вас будет не хватать нам, тем, с кем Вы проработали последние годы (говорю об этом  с особой гордостью), Вас будет не хватать вашим читателям.

Но мы все будем Вас помнить… Ваш поразительный слог, неповторимую интонацию, умение сразу вывести читателя на главную мысль, ясность высказывания и, конечно, иронию высочайшей пробы, которой были пронизаны все ваши тексты. Потому что когда выпадает счастье какой-то отрезок жизни прожить с человеком Вашего масштаба, то потом помнишь об этом всю оставшуюся жизнь и след от общения не стирается и не мутнеет.

Вечная память!      




Фотография: "Ежедневный журнал"


 












  • Николай Сванидзе: Это часть волны, идущей с самого государственного верха. Мы слышали, как президент Путин сказал в интервью Оливеру Стоуну, что Сталина не надо демонизировать.

  • РИА "Новости": Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина объяснил появление памятной доски Иосифу Сталину действующим нормативным актом Совета министров РСФСР. 

  • Вообще и в частности: Ладно люди невежественные, а это дипломированные юристы, люди права, отмечающие таким образом человека, поправшего все права, а главное право на жизнь миллионов людей.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сталинский курс российского права
28 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
93 года назад, 17 июня1924 года в здании, которое сегодня занимает Московская государственная юридическая академия (Москва, Садово-Кудринская, д. 9) выступил Иосиф Сталин. Это был доклад об итогах 13-го съезда РКП (б) на курсах секретарей укомов при ЦК РКП(б). Это событие настолько запало в душу ректора МГЮА Виктора Блажеева, что он велел завхозу Юридической академии немедленно спуститься в подвал и отыскать там мемориальную табличку, которая пылилась в этом подвале более 60 лет. С той поры, когда бывший хозяин этого здания, ректор ВПШ при ЦК КПСС велел своему завхозу отодрать эту табличку в связи с решениями 20-го съезда КПСС. 
Прямая речь
28 ИЮНЯ 2017
Николай Сванидзе: Это часть волны, идущей с самого государственного верха. Мы слышали, как президент Путин сказал в интервью Оливеру Стоуну, что Сталина не надо демонизировать.
В СМИ
28 ИЮНЯ 2017
РИА "Новости": Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина объяснил появление памятной доски Иосифу Сталину действующим нормативным актом Совета министров РСФСР. 
В блогах
28 ИЮНЯ 2017
Вообще и в частности: Ладно люди невежественные, а это дипломированные юристы, люди права, отмечающие таким образом человека, поправшего все права, а главное право на жизнь миллионов людей.
О празднике трудящихся и превентивных мерах
2 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Дело в том, что на 1 мая некоторые несознательные элементы, не разделяющие генеральной линии как оппозиционных партий, так и все еще действующего правительства, решили назначить акции протеста в областных центрах (а их у нас в стране шесть, напомню для забывших географию Республики Беларусь) и крупных промышленных центрах. Оно понятно: до 1 мая президент публично поручил министру труда и социальной защиты трудоустроить всех желающих. Министр бодро отрапортовала о выполненной задаче, так что возразить ей и быть при этом услышанным можно было исключительно через публичный протест.
На смерть Евгения Евтушенко
2 АПРЕЛЯ 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
О мертвых принято говорить либо хорошее, либо молчать. Но ведь Евтушенко не просто известный автор, человек. Он символ целой эпохи. А о символах говорить можно и нужно, даже если слова кого-то заденут. Двадцать семь последних лет, с 1990 года, поэт провел в США. Раскрученный литератор был частью советской пропаганды, о чем, собственно, не раз говорил Иосиф Бродский. И когда СССР не стало, он просто свалил, ввинтился в другую реальность.
Киселев VS Федоров. Вши и гниды на одной голове
21 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В условиях стремительно сокращающейся ресурсной базы нервы сдают даже у самых стойких. Впрочем, умные люди когда еще предупреждали, что, как только с деньгами начнутся более или менее регулярные перебои, от былой сплоченности «команды Путина» не останется и следа. Тут еще что интересно — громкий скандал разразился не внутри одного подразделения кремлевской опричнины, а между различными ветвями путинской власти. Лидер и фронтмен отдела пропаганды сцепился с главарем уличной шпаны. Первыми начали федоровские хулиганы. Чуть не всю предыдущую неделю соколы из Национально-освободительно движения пикетировали информационное агентство «Россия сегодня».
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2017
Николай Сванидзе: Такие люди нужны, потому что на их фоне власть выглядит умеренной и приемлемой.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2017
Газета.ру: Киселев раскритиковал то, как Федоров использовал георгиевские ленты в своих целях, создав из них «гротескные знамена». Он также раскритиковал «якобы движение «Офицеры России»...
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2017
Michael Pojarsky: Грабить, убивать и сажать жителей России должны респектабельные господа в хороших европейских костюмах, с качественным западным образованием... А не ряженые "казаки"...