Убийство Немцова
29 июня 2017 г.
Особое дело
14 ДЕКАБРЯ 2016, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Это такое дело, такой процесс, что мы радуемся, когда свидетелей просто соглашаются милостиво вызвать на допрос. Хотя и не всех. Вот Кадыров даже и готов был придти, мол, вы только позовите, и я приду. Но как-то не решились позвать. И ведь прокурорша говорила осторожно, что если такой занятой человек в своем сложном графике найдет минутку, то мы бы его с удовольствием послушали. Но все равно не рискнули.

А Геремеева позвали. Приходи, поговорим! Но «тебе, пожалуй, досвистишься». Как ветра в поле его искать или как вчерашний день. Сколько радости было от вызова в суд человека, который туда и не собирался являться.

А тут и новая новость: Россия выплатит 6 тыс. евро одному из обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова Темирлану Эскерханову (на фото внизу второй слева), который ранее подал жалобу в Европейский суд по правам человека на тяжелые условия содержания в СИЗО.



Условия в СИЗО и вправду, говорят, были так себе. Впрочем, не у одного лишь Эскерханова. Таких жалоб — вагон! И если бы все, кто в изоляторах сидит, решались на жалобы, ЕСПЧ ничем другим, кроме их разбора, не занимался бы. Но в случае с Эскерхановым все решили быстро и полюбовно в досудебном порядке: 6 тысяч евро по курсу ЦБ.

Потому что это фигурант особого дела, особого процесса. Где и к обвиняемым, и к подозреваемым, и к свидетелям надо относиться аккуратно и вежливо. На всякий случай…


Фото: 1. Кадр оперативной съемки, сделанной за день до убийства Бориса Немцова. В центре — командир батальона полка «Север» Руслан Геремеев, Москва, гостиница «Украина», 26 февраля 2015 года. Фото: «Новая газета»
2. Россия. Москва. 8 ноября 2016. Фигуранты по делу об убийстве политика Б.Немцова Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Шадид Губашев и Анзор Губашев (слева направо) во время рассмотрения по существу уголовного дела в Московском окружном военном суде. Подозреваются пять предполагаемых исполнителей преступления: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Заказчиком и организатором убийства следствие считает Руслана Геремеева и бывшего офицера батальона "Север" Руслана Мухудинова, которому заочно предъявлено обвинение. Михаил Почуев/ТАСС

 












  • Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.

  • Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.

  • vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Андрей Илларионов расследует убийство Немцова
16 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Известно, что бывший советник президента Путина, а ныне его последовательный критик экономист Андрей Илларионов – человек крайне внимательный и дотошный. О чем бы он ни писал, какую коллизию ни исследовал, Андрей Николаевич никогда не упустит ни одного обстоятельства, ни одной детали. Поэтому я с большим вниманием отнесся к его попыткам восстановить картину убийства Бориса Немцова, не чужого нам, прямо скажем, человека… Андрей Илларионов официальную версию отрицает. Он подозревает, что Борис Ефимович был убит не в то время и даже не в том месте. Следовательно, он считает, что официальное расследование – это все операция прикрытия...
Прямая речь
16 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.
В СМИ
16 МАРТА 2017
Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.
В блогах
16 МАРТА 2017
vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство. 
Мосгормост как символ русской реакции и абсолютизма
28 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В нашем русском Мосгормосте появилась бригада, в чью задачу входит исключительно разорение мемориала Бориса Немцова, который два года назад был застрелен на Большом Москворецком мосту. Зачистка происходит следующим образом: возле мемориала притормаживает грузовик, из него выскакивают люди в спецодежде и в считанные минуты забрасывают в кузов все, что на данный момент составляет мемориал – цветы в пластиковых ведерках, фотографии и портреты Немцова, листы бумаги с цитатами из его выступлений. Последняя зачистка была проведена в ночь с 26 на 28 февраля, то есть через несколько часов после многотысячного Марша Бориса Немцова
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2017
Сергей Шаров-Делоне: Этот мемориал явно является живой вещью, где действуют живые люди, а власть этого терпеть не может. Тем более у себя на виду, прямо около Кремля.
В СМИ
28 ФЕВРАЛЯ 2017
Эхо Москвы: В ведомстве не допустят большого скопления цветов, лампад и другой памятной атрибутики, но полностью убирать их не будут.
В блогах
28 ФЕВРАЛЯ 2017
Tanya Felgengauer: Дорогой @MosSobyanin ! Я цветы вчера принесла не Вашим упырям из Гормоста. Понимаю, проще воевать с мертвым, но слово "совесть" Вы слышали?
Марш памяти Бориса Немцова прошел 26 февраля в Москве
27 ФЕВРАЛЯ 2017 // СЕРГЕЙ ДАВИДИС
Организаторами марша стали движение «Солидарность», Партия народной свободы, Партия прогресса, партия «Яблоко», Партия 5 декабря, Либертарианская партия, партия «Демократический выбор», «Открытая Россия», движение «За права человека», Московская Хельсинкская группа, Правозащитный центр «Мемориал» и многие другие. Акции памяти убитого два года назад оппозиционного политика в этот же день прошли в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ярославле, Воронеже, Ростове, Казани, Перми и еще десятках городов в России и по всему миру. В Москве, по данным волонтеров «Белого счетчика», на момент окончания подсчета в 15.05 через рамки металлоискателей на входе прошло 15 200 человек.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2017
Александр Рыклин: Они не пропустили растяжку, на которой было написано "Борис Немцов: Путин - это война"! Понятно, что это чистой воды беззаконие.