Терроризм
13 августа 2020 г.
Черный понедельник — теракты против других, теракт против себя
20 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Кажется, кому-то на небесах показалось, что в уходящем году человечество не добрало бедствий и невзгод. С утра новостной агрегатор выдает два первых анонса: число жертв теракта в Берлине выросло до 12 человек… Число жертв трагедии в Иркутске достигло 53 человек… И статистика эта если и будет меняться, то только в худшую сторону. Даже трагедия в Анкаре, к великому сожалению, может оказаться первым актом в страшной кампании возмездия, которую против России разворачивает исламский мир.

Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, совершенное в тот момент, когда он произносил речь на открытии выставки в центре современного искусства, признано терактом. Сотрудник столичной полиции проник в здание галереи и фактически совершил казнь российского дипломата. Как сообщают разные информационные агентства, свое преступление террорист связал с действиями наших вооруженных сил в Алеппо.  Перед тем как начать стрелять, преступник успел выкрикнуть: «Вы сбрасываете бомбы на мирных жителей в Сирии, придется отвечать, вы убиваете там беззащитных детей, поэтому вы умрете здесь. Я не выйду отсюда живым, но не хочу причинять вред кому-либо еще»…

Нет никаких сомнений в том, что карьерный дипломат Андрей Карлов стал очередной жертвой российской военной операции в Сирии. Комментаторы давно предостерегали, что формат нашего участия в разрешении сирийского кризиса, а именно: ковровые бомбардировки Алеппо, в результате которых гибнет огромное число мирных жителей, может обернуться серьезными проблемами. Ужас заключается еще и в том, что невозможно предсказать, где и в какой момент ждать следующего нападения.

Что же касается нападения на Андрея Карлова, то недоумение вызывает следующее обстоятельство: по данным информационных агентств, своей охраны у посла не было и преступник во время перестрелки успел произнести целую речь. Я не знаю нюансов внешнеполитического протокола, но то, что в исламском мире сегодня все граждане России фактически под прицелом, по-моему, совершенно очевидно. Тем более посол в мусульманской стране. Неужели невозможно было обеспечить его охрану?

ТАСС

Поздно вечером пришло сообщение о страшном теракте в Берлине. Беженец из Пакистана действовал по плану, который минувшим летом уже был апробирован в Ницце. Находясь за рулем многотонной фуры, он врезался в толпу людей. В итоге — двенадцать погибших, более полусотни раненых, некоторые в критическом состоянии. Германская прокуратура уже выяснила, что террористы (их было двое) действовали по заранее намеченному плану. По данным СМИ, оба они выходцы из Пакистана, переехавшие в Европу в самом начале этого года. По информации, что известна на этот час, один из них погиб во время совершения теракта, а второй через некоторое время был задержан правоохранительными органами. По одной из версий, теракт совершен на грузовике, угнанном с территории Польши.

И здесь, кстати, как и в случае с убийством российского посла в Турции, возникает вопрос к специальным службам. Люди угнали огромную фуру, проехали по Европе сотни километров, пересекли пусть нынче и легко проходимую, но все же контролируемую границу между Германией и Польшей, въехали в Берлин, добрались до самого центра города и атаковали рождественский базар. Вряд ли стоит сомневаться в том, что за время своего путешествия они много раз попадали в объективы самых разных камер. И ничего… Другими словами, система безопасности ЕС оставляет желать много лучшего.

В Иркутске вчера, слава Богу, никаких терактов не было. Но люди все равно умирали. Причем жертв в результате поболе, чем в Берлине и Анкаре. На данный момент число погибших в результате употребления жидкости под названием «Боярышник» достигло 54 человек. Несколько десятков находятся в больницах. Многие — в критическом состоянии. В Иркутске вчера было введено чрезвычайное положение, а сегодня объявлен траур. По данным медиков, несчастные отравились жидкостью, содержащей метанол и антифриз. Но известно, что недорогой «Боярышник» пользуется популярностью далеко не только в Иркутской области и никогда еще его употребление не приводило к таким трагическим последствиям. Оказывается, «Боярышник» «Боярышнику» рознь. Обычно не слишком разборчивая часть населения нашей страны покупает в аптеках лекарственную настойку с таким названием. В этот раз люди употребили концентрат для ванн. На бутылочках, содержащих убийственное пойло, хоть и было написано мелким шрифтом, что средство для употребления внутрь не предназначено, но бутылочка очень походила на ту, в которой продавалось лекарственное средство. Понятно, что человеку, находящемуся в состоянии тяжелого похмелья, не до мелких буковок. Другими словами, мы имеем дело со случаем классического контрафакта. Причем те, кто пошел на такое страшное преступление, прекрасно осознавали, к каким последствиям оно приведет. По данным местных правоохранительных органов, два подпольных цеха уже обнаружены.

Конечно, люди выдающихся моральных качеств и обладающие высоким социальным статусом станут говорить, что негоже похмеляться напитком под названием «Боярышник». Что для этих целей отечественная и зарубежная промышленность производит достаточное количество качественных спиртных напитков. Но мы никого попрекать не станем. Мы лишь посочувствуем несчастным, принявшим такую мученическую смерть. Они и жили непросто, и умерли тяжело…           

ТАСС

Фото: 1. Турция. Анкара. 19 декабря 2016. Неизвестный, открывший стрельбу на открытии фотовыставки "Россия глазами турок", стоит возле тела убитого им посла России в Турции Андрея Карлова. AP/ТАСС
2. Германия, Берлин, 19.12.2016. Грузовик въехал в толпу людей на рождественской ярмарке в Берлине, более 10 человек погибли, около 50 получили ранения. Michael Sohn/AP/TASS
3. Россия. Иркутск. 19 декабря 2016. Мужчина с бутылками концентрата для принятия ванн "Боярышник". Правительство РФ потребовало изъять настойки "Боярышника" и другую спиртосодержащую продукцию из розничной продажи после отравления со смертельным исходом более 40 человек в Иркутске. Кирилл Шипицин/ТАСС












  • Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 

  • «Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.

  • Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
От чего охраняют охранники
24 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2019
«Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2019
Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...  
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.