Новый друг Путина
23 ДЕКАБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/ТАСС
Родственные души Путина: сначала Хирург, теперь вот — Дутерте

У Путина недавно появился друг. Это президент Филиппин Родриго Дутерте. Новому путинскому другу 71 год, но как президент он молод, избран всего полгода назад. Избравшись, он немного огляделся и сразу подал запрос на дружбу с Путиным. Перед саммитом в Перу так прямо и сказал: хочу, мол, чтобы мы с Путиным были друзьями. Ну, и чтобы две страны тоже друзьями были.

И вот на днях на нового путинского друга набросился Верховный комиссар ООН по правам человека Раид аль-Хусейн. Он выступил с заявлением, в котором призвал начать официальное расследование высказываний Дутерте, признававшегося в том, что лично убивал подозреваемых в совершении преступлений, когда занимал пост мэра города Давао.

Но этот самый аль-Хусейн, видимо, плохо понимал, с кем он связывается. И немедленно получил обратку. «Этот парень либо шутник, либо сумасшедший», — сообщил президент Филиппин, выступая с телеобращением к своим соотечественникам. И далее уже прямо обратился к Верховному комиссару ООН: «Вы, чиновники ООН, сидите там на своих задницах, а мы платим вам зарплату. Ты, идиот, не говори мне, что делать. Кто тебе дал такое право? Пожалуйста, заткнись, потому что тебе не хватает мозгов. Вернись в школу. Вы, ООН, не знаете, что такое дипломатия. Ты не знаешь, как вести себя в качестве сотрудника ООН».

Возможно, кто-то скажет, что новый друг Путина был резковат. Но этому есть объяснение. Ведь чего этот самый аль-Хусейн к нему прицепился? Ему, этому ооновскому бюрократу, видите ли, не понравилось недавнее выступление Дутерте, в котором тот заявил, что лично убивал подозреваемых в совершении преступлений, когда занимал пост мэра Давао. Вот, что он тогда сказал: «В Давао я делал это лично. Просто чтобы показать ребятам (полиции), что если я могу это делать, почему этого не могут сделать они». И далее подробно рассказал, как он ездил на мотоцикле и специально искал конфликтные ситуации, чтобы убивать.

И вот из-за такой ерунды чинуша из ООН поднимает шум. Там и убитых-то без суда и следствия за те полгода, что Дутерте служит президентом, всего чуть более пяти тысяч. На самом деле у нового друга Путина прицел на совсем другие порядки. Ранее он сравнивал себя с Гитлером, сказал, что вот как Гитлер убил миллионы евреев, так и он, Дутерте, был бы рад уничтожить три миллиона наркоманов.

Потом ему, вероятно, объяснили, что, во-первых, Гитлер убил вдвое больше евреев, а во-вторых, что этими сравнениями себя с Гитлером, а евреев с наркоманами он может огорчить евреев. А поскольку евреи не христиане, то они вторую щеку подставлять не будут, так что лучше их не расстраивать. Новый друг Путина человек понятливый, поэтому немедленно извинился.

Но всем остальным Дутерте спуску не дает. Стоило специальному докладчику ООН по проблеме внесудебных казней Аньес Каламар заявить, что бессудные казни – преступны, как Дутерте тут же заявил, что «Филиппинам следует отделиться от ООН, чтобы не слушать эти глупости». Не пощадил новый друг Путина и генсека ООН и мимоходом провел экспертизу его умственных возможностей. И вот ее результаты: «Я сказал себе, что ты, Пан Ги Мун,  всего лишь еще один дурак».

Но больше других от нового путинского приятеля доставалось Бараку Обаме. Будучи в Лаосе на саммите АСЕАН, Дутерте обратился к президенту США со следующим конструктивным предложением: «Ты должен проявить уважение, не нужно делать заявления и кидаться пустыми вопросами». После чего сделал анонс своего выступления на форуме, которое собрался посвятить лично Обаме: «Выблядок, я прокляну тебя на этом форуме!»

Долгожданная встреча с Путиным у Дутерте состоялась 19.11.16 в Лиме. Путин сказал, что он очень раз знакомству, после чего говорил в основном Дутерте. Прежде всего, он сказал, что Филиппины всегда относили себя к западному миру, после чего принялся на этот мир Путину ябедничать: «Западные нации, которые сегодня пытаются нападать и запугивать малые государства, это свидетельство их ханжества. Они, как мне кажется, хотели бы начать войну (они уже начинают войну и кампанию против нас), хотя участвовать в этой войне сами они боятся». После чего Дутерте начал перечислять своему новому другу обиды на противный Запад: «Мы пытались им помогать: в корейской войне участвовали, посылали филиппинских солдат в Корею, во Вьетнам. Но ничего не произошло, никакой поддержки с их стороны мы не увидели». Путин все это слушал внимательно и очень сочувственно. Кто как не он мог понять израненную душе Палача (это псевдоним, который Дутерте присвоил журнал Time), ведь Путин и сам настрадался от коварного Запада.

У Дутерте серьезные намерения по переделу мира. Выступая на экономическом форуме в Китае, он поделился ими с китайцами: «Я съезжу в Россию, чтобы сказать Путину, что отныне мы втроем – Китай, Филлипины и Россия – против остального мира». И сделав небольшую паузу, решительно добавил: «Другого пути – нет!» Китайцы сдержанно улыбались и кивали, но ничего не сказали на столь заманчивое предложение.

Смешные американцы и европейцы продолжают обкладывать путинскую Россию санкциями, все норовят их ужесточить. Надеются изолировать Россию. Они не понимают, что такое настоящая мужская дружба. Дутерте и Путин – это сила! Осталось только договориться с Китаем и готова новая ось. Кто бы только объяснил китайцам, зачем им это надо!



Фото AP/TASS














  • Алексей Макаркин: Союзники России по ОДКБ не хотят воевать. Понятно, что о каком-то масштабном участии в военных действиях речь и не идёт.

  • «Коммерсант»: Выдвинутую ранее Москвой идею подключения сил ОДКБ к охране зон деэскалации в Сирии остальные члены блока восприняли со скепсисом и воплощать, похоже, не собираются.

     

  • Петросов Гурген: Вот и все, что надо знать об ОДКБ. Узбеками это не надо, казахи и киргизы не пожелали быть соучастниками преступления в Сирии.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сколько ОДКБ ни корми…
18 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча министров иностранных дел стран Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) завершилась очередным блестящим успехом отечественного МИДа. Главы дипломатических ведомств России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана приняли целых два совместных заявления: о мерах по обеспечению безопасности в информационном пространстве и о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей в годы Второй мировой войны. Мало того, они договорились выпустить до конца года еще несколько столь же важных деклараций. И об их перечне тоже успешно договорились.
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Союзники России по ОДКБ не хотят воевать. Понятно, что о каком-то масштабном участии в военных действиях речь и не идёт.
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2017
«Коммерсант»: Выдвинутую ранее Москвой идею подключения сил ОДКБ к охране зон деэскалации в Сирии остальные члены блока восприняли со скепсисом и воплощать, похоже, не собираются.  
В блогах
18 ИЮЛЯ 2017
Петросов Гурген: Вот и все, что надо знать об ОДКБ. Узбеками это не надо, казахи и киргизы не пожелали быть соучастниками преступления в Сирии.  
Гамбургское послевкусие
11 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На сей раз депутаты даже шампанским закупиться не успели. До торжеств по поводу возвращения блудного Трампа дело не дошло. Новый приступ американо-российской любви и согласия длился всего двое суток. Не успели лизоблюды из СМИ и аналитического сообщества вволю повосторгаться дипломатическими успехами главного начальника страны («не только Трампа, но и его жену-красавицу обаял», «убедил президента США, что Москва не вмешивалась в американские выборы», «прорывных соглашений добился»), как все путинские достижения на глазах стали превращаться в пшик.
Прямая речь
11 ИЮЛЯ 2017
Павел Шариков: Заявление Белого дома о поддержке нового законопроекта, в котором содержатся положения о санкциях против России, говорит о попытке Трампа маневрировать в отношениях с Конгрессом.
В СМИ
11 ИЮЛЯ 2017
"Ведомости": Соглашение, с одной стороны, подтверждает возросшую роль США в Сирии и стремление Вашингтона обезопасить своих союзников. А с другой стороны, подтверждает стремление Москвы договариваться
В блогах
11 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Путин, встречаясь с Трампом, похоже, видел себя этаким гэбэшным психиатром, а того - подследственным и слегка идиотом: "Трамп... быстро... анализирует, быстро отвечает на поставленные вопросы"
Забыть о сотрудничестве
6 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Предстоящая встреча президентов России и США уже стала одним из важнейших событий саммита G20 в Гамбурге (если вовсе не затмила его). За полгода, прошедшие после инаугурации Дональда Трампа, отношения двух стран мотало, как на американских горках. Первые недели восторга (помните, как думцы шампанское распивали) и надежд на «большую сделку» (поменяем санкции на совместную военную операцию в Сирии) сменились беспрецедентным кризисом в отношениях. Парадоксальным образом сбылась мечта российских официальных лиц, которые еще года четыре назад жаловались на унизительное невнимание со стороны США.
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2017
Алексей Арбатов: Ни по каким серьёзным и большим политическим вопросам лидеры не договорятся. Никаких прорывов ждать нельзя ни по Украине, ни по Сирии