Кремль «устал» от США. А весь мир — от Кремля
10 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Доклад ЦРУ о попытках российских государственных структур оказать влияние на ход избирательного процесса в США — по-прежнему одна из главных мировых новостей. И поскольку заинтересованная аудитория с содержательной частью документа уже ознакомлена достаточно подробно, теперь наибольший интерес представляет реакция на разоблачительный доклад со стороны отдельных важных персон и целых государственных институтов.

Похоже, закрытая часть доклада ЦРУ не оставила Дональду Трампу возможностей для маневра. Правда, сам он пока хранит молчание, но один из его помощников уже рассказал журналистам, что его босс «согласился с выводами спецслужб». В этой связи сразу возникает вопрос, окажется ли свежая инициатива ряда сенаторов о новых «всеобъемлющих санкциях против Москвы» неприемлемой для недавно избранного президента США? Ведь если Дональд Трамп, который до сих пор отрицал саму возможность России влиять на процедуру выборов в США, а сегодня под грузом доказательств вынужден изменить свою точку зрения, то логично предположить, что теперь он не станет противиться усилению давления на Россию. Особенно если в ближайшее время подтвердится информация о том, что киберактивность хакеров из ГРУ распространялась отнюдь не только на США. В понедельник немецкая разведка выступила с заявлением, что, по ее данным, хакерские атаки со стороны России были предприняты и против ряда европейских стран с целью повлиять там на ход голосования во время выборов.

Изменение позиции Дональда Трампа имеет для руководителей России абсолютно принципиальное значение. Их расчет изначально строился на предположении, что Трампу будет невыгодно признавать выводы своих разведчиков. Однако те, похоже, Кремль переиграли — в докладе нет ни слова о том, насколько российские кибератаки повлияли на исход голосования. То есть избрание Трампа под сомнение не ставится, в принципе. Что, в свою очередь, развязывает ему руки.

Понятное дело, Москва категорически отрицает любые попытки влияния на избирательные процедуры хоть в США, хоть в любой другой стране мира. Сегодня в качестве дежурной выбрана поза высокомерного презрительного фырканья через губу. «У нас тут наблюдается серьезная усталость», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова… И далее: «Абсолютно не подкрепленные ничем голословные обвинения звучат на достаточно любительском эмоциональном уровне, который вряд ли, наверное, применим к высокопрофессиональной работе высококлассных спецслужб».

Реакция Москвы на доклад ЦРУ была легко предсказуема. Другое дело — кому она сегодня интересна? Разве «усталость» кремлевцев может иметь какие бы то ни было внешнеполитические последствия? Может, в Вашингтоне или в европейских столицах решат изменить свое отношение к проблеме на том основании, что в Кремле «устали»? Представляете себе Меркель, которая говорит Олланду: а давайте все же смягчим санкции в отношении России, а то они там уже падают от усталости? Я — с трудом…



Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС



   












  • Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...

  • "Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.

  • Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Выборы» по сирийской модели
15 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Асад: что они натворили в Сирии. Президентские «выборы» в России-2024: сирийский опыт. Заблокированы сайты «УГ» и досье на кандитатов от МБХ: на что теперь смотреть? Сколько стоит один голос политического пролетария? 86 лет назад, 15 сентября 1935 года, по Нюрнбергским законам полмиллиона немецких евреев были лишены гражданства и государственным символом Германии стала свастика. Закон о гражданине Рейха, принятый 15 сентября 1935 года, разделил население Германии на граждан, «принадлежащих к немецкой или родственной крови», и подданных государства, «принадлежащих к расово чуждым племенам».
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !
Картежники, или История нежной мужской дружбы
10 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Лукашенко опять сыграли в дорожные карты — кто выиграл? «Я попросил вас подъехать, Александр Григорьевич». С этих барских слов Путин начал публичное общение с Лукашенко перед очередной, уже пятой по счету в этом году, встречей с президентом Беларуси. Так он обращается к своим холуям, бывшим охранникам, которых он назначает губернаторами. Никогда раньше Путин не мог позволить такой стиль общения с Лукашенко. Теперь Лукашенко проглатывает все, или почти все, и послушно кивает.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Главное для Владимира Путина – получить формализованное согласие на создание российских военных баз на территории Беларуси...
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Lenta.ru: Путин... отметил, что договоренности, к которым Россия и Белоруссия планируют прийти сегодня, не связаны с текущей политической повесткой в обоих государствах.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Сергей Матюхин: Говорят, с сегодняшнего дня начинаем строить союзное государство с Белоруссией Или с понедельника?.. Я не понял.
Небензя и «Талибан»
1 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия и Китай не поддержали резолюцию Совбеза ООН по Афганистану. Небензя потребовал, чтобы утекающие от «Талибана» мозги прекратили утекать, иначе террористы не смогут «устойчиво развиваться» Совет безопасности ООН принял резолюцию с призывом к талибам соблюдать права человека и обеспечить свободный выезд граждан из страны. Ее поддержали 13 стран, а РФ и КНР воздержались. В ходе дискуссии постпред РФ в ООН Василий Небензя объяснил, что свобода передвижения афганцев не является благом, которое следует защищать, а, напротив, представляет собой дело скорее вредоносное, которое следует всячески пресекать.
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это уже делается на уровне рефлекса, политической или, скорее, идеологической установки – обязательно идти «против шерсти», то есть против Запада.