Хозяева страны
30 апреля 2017 г.
Любимая профессия
2 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Агентство Reuters разместило информацию, которая стала бы сенсационной в любой стране, за исключением родного Отечества. По версии агентства, Игорь Сечин, возглавляющий крупнейшую в мире по объемам добываемой нефти компанию, лично участвовал в операции правоохранительных органов по разоблачению ныне гнусного коррупционера, а тогда еще всеми уважаемого министра экономического развития Алексей Улюкаева. Он назначил министру встречу, во время которой в его, Сечина, присутствии министру вручили чемодан с большим количеством североамериканских денег. Неизвестным осталось лишь то, вешали ли оперативники микрофоны на Игоря Ивановича.

Все-таки верность первой профессии – великое дело. Стоит нынешним российским начальникам, обладателям яхт и особняков, услышать магические слова «оперативные мероприятия», и они, как старые полковые кобылы, радостно трясут гривой при звуке трубы и несутся в бой. Помните, с каким упоением Сергей Борисович Иванов рассказывал, что всезнающие сыщики заранее его предупредили: руководители программы ГЛОНАСС, самой приоритетной из всех приоритетных, которая должна была обеспечить всех россиян спутниковой навигацией, беспощадно воровали. Но злоумышленники делали это так хитро, что их никак не могли схватить за руку. И целый вице-премьер по оборонной промышленности много месяцев общался с ними, проводил совещания, выслушивал доклады, зная, что они уводят народные денежки. Но не подавал виду, что он в курсе. Потому что помогал вывести гадов на чистую воду.

Да и сам глава государства был, как утверждают, в курсе этих самых «оперативных мероприятий» в отношении Улюкаева, знакомился с телефонными прослушками, заслушивал доклады фээсбэшников, а потом встречался с Улюкаевым, обсуждал подготовленные министром справки относительно приватизации той же «Роснефти». И при этом знал, что гулять тому на свободе – считанные дни.

Нет, это просто счастье, что российские начальники вышли из силовых структур. А представляете, если бы они были, к примеру, проктологами, увлеченными своей прежней профессией. Страшно подумать, чем бы заканчивалось каждое совещание…

Если же говорить всерьез, то ситуация, когда оппонентов в политике или бизнесе устраняют с помощью провокации, стала стандартным приемом. Точно так же как Улюкаева, устранили Никиту Белых. И в том, и в другом случае удивляло, что обвиняемые проявляли наивность, граничащую с идиотизмом. Брали наличными, хотя существует миллион возможностей спрятать все на оффшорных счетах. При этом взятки были явно не по чину. То есть гораздо меньше, чем фигуранты могли бы потребовать в соответствии со своим положением. Смешно думать, что Улюкаев, дававший заключение относительно приватизации «Роснефти», стоившей миллиарды долларов, удовлетворился жалкими двумя миллионами. Скорее можно предположить, что речь идет о практике, незаконной, конечно, но не имеющей отношения к вымогательству взятки. Когда некие взаиморасчеты происходят наличными. И участвуют в этих расчетах первые лица, как раз для того, чтобы гарантировать, что деньги будут истрачены согласно договоренности. То, что Игорь Сечин участвовал в полицейском «эксперименте», когда его присутствие должно было стать гарантией неких договоренностей, показывает, что никакой он не бизнесмен… 


Фото: Россия. Москва. 10 января 2017. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (в центре), обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, после рассмотрения ходатайства следствия о продлении ему домашнего ареста в Басманном суде. Сергей Савостьянов/ТАСС
















  • Николай Сванидзе: Медведева, хотя он и премьер-министр, ругать можно, угроз от него не исходит. И люди это чувствуют. В России привыкли ценить и уважать только физическую силу...

  • Бизнес.Online: Около половины россиян (45%) поддерживают идею отставки Дмитрия Медведева. Такой результат показал опрос, проведенный Левада-центром.

  • Дядюшка Шу: 45% россиян поддерживают отставку Медведева, но при этом 83% одобряют деятельность Путина. ЧТО ЗА КАША У ЭТИХ ЛЮДЕЙ В ГОЛОВАХ?!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Он нам не премьер
26 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расследование ФБК о неправедных сокровищах Дмитрия Медведева продолжает демонстрировать свою эффективность. Сначала материалы этого расследования посмотрели 18 миллионов человек, поставив рекорд зрительского интереса к такого рода продукции. Затем эти материалы стали мобилизующим фактором в организации акции 26.03.2017, в которой приняли участие около 100 тысяч человек по всей стране. И вот теперь Левада-Центр в своем апрельском опросе зафиксировал следы этого расследования в сознании россиян. Главный след — 45% россиян выступают за отставку Дмитрия Медведева. Полностью вопрос и ответы на него выглядят так...
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2017
Николай Сванидзе: Медведева, хотя он и премьер-министр, ругать можно, угроз от него не исходит. И люди это чувствуют. В России привыкли ценить и уважать только физическую силу...
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2017
Бизнес.Online: Около половины россиян (45%) поддерживают идею отставки Дмитрия Медведева. Такой результат показал опрос, проведенный Левада-центром.
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2017
Дядюшка Шу: 45% россиян поддерживают отставку Медведева, но при этом 83% одобряют деятельность Путина. ЧТО ЗА КАША У ЭТИХ ЛЮДЕЙ В ГОЛОВАХ?!
Москвичей депортируют. Питерцам приготовиться
21 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума 20 апреля приняла в первом чтении законопроект о сносе «хрущевок» в Москве. «За» — 397, «против» — четверо, один воздержался. Инициатор – Собянин, которого поддержал Путин. Название закона: «О внесении изменений в Закон РФ «О статусе столицы РФ» и отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ – городе федерального значения Москве». Суть закона – отмена института частной собственности. Пока в Москве. Следующий, кстати, Питер. То, что Госдума приняла 20.04 в первом чтении, прямо противоречит всему, что написано в 35-й статье Конституции. 
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Наверху ожидали, что перспектива переселения вызовет у граждан энтузиазм, но этому противоречат шкурные интересы инвесторов...
В СМИ
21 АПРЕЛЯ 2017
БФМ:...глава управы района Измайлово Венера Юмаева рассказала, что предварительные списки на снос будут сформированы к 15 мая, после чего до 1 июля будет проводиться голосование. 
В блогах
21 АПРЕЛЯ 2017
Юлия Галямина: Что нужно делать. 1. Объединяться: сопротивляться в одиночку не получится. И даже в рамках одного дома. Нужно создавать поквартальные сообщества...
Он вам не Димон предстал перед депутатами
20 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже давным-давно сложившийся формат ежегодного отчета правительства перед народными избранниками никаких особых изменений в этом году не претерпел. Впрочем, это не помешало многочисленным комментаторам и экспертам надеяться на некоторое подобие скандала в стенах Госдумы, если бы коммунистам хватило духу затеять разговор про расследование Алексея Навального. Но коммунисты, которые силу духа последний раз демонстрировали в 1917 году, разумеется, отползли. Еще накануне депутат Рашкин, который с марта месяца развил бурную деятельность по разоблачению коррупционной сущности премьер-министра...
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Игра, ведущаяся против Медведева, связана не с тем, чтобы свалить его сейчас. Леонид Гозман: Самое интересное в выступлении Медведева было то, что оно никого не заинтересовало.