Политика мостов и политика стен
5 ФЕВРАЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

zlatkovsky.ru

В четверг 2.02.2017 Европарламент 553 голосами из 647 присутствующих депутатов проголосовал за предоставление безвизового режима для граждан Грузии. Политическое решение об отмене виз для граждан Украины принято, голосование по этому вопросу ожидается не позднее весны этого года.

Это политика создания мостов между странами и народами. Флагманом этой политики была, и пока продолжает оставаться, Европа и до последнего времени — США. В последнее время в мире набирает обороты другая политика — политика стен и запретных зон. Ее мировым лидером стал 45-й президент США Дональд Трамп, символом президентства которого может стать Великая Американская Стена на границе с Мексикой. Возможно, Трамп решил обессмертить свое имя подобно императору Цинь Шихуанди, но не учел того, что детище императора оказалось столь же бессмысленным в практическом отношении, сколь величественным в качестве памятника архитектуры.

Политика Владимира Путина выглядит неким гибридом (ублюдком, если по-русски) между этими двумя политиками. С одной стороны, как показало расследование РБК, в России негласно признают некие самопальные бумажки, выданные главарями террористов «ЛДНР». Что, в совокупности с фактически открытой границей между Россией и оккупированной террористами частью Украины, означает фактическое признание этих квазигосударств и теневой переход с ними на «южноосетинский вариант» отношений. Это сложно считать политикой мостов, скорее это политика создания «серых зон» на планете, то есть мест, где нет права, в том числе и международного.

С другой стороны, Путин строит стены. Правда, не такие величественные, как Трамп, но у него и ресурсов поменьше. Директор ФСБ России Александр Бортников подписал распоряжение о создании пограничной зоны на границе с Республикой Беларусь. В условиях Союзного государства Россия-Беларусь это выглядит довольно странно. Теперь граждане Беларуси смогут попадать на территорию России только при наличии паспорта, соответственно такой же режим и для россиян в отношении белоруской территории. Плюс таможенный досмотр перевозимых грузов в обе стороны.

Российский МИД уже заявил, что ничего страшного не произошло и граждане Беларуси, как и раньше, могут собирать грибы в псковских лесах. Важно, чтобы они теперь помимо лукошка не забывали взять с собой паспорт. Российский цирк, переживающий в последние годы ощутимый кризис клоунского жанра, вполне может поднять сборы приглашением настоящих мастеров из МИДа, создавших целую школу дипломатов-клоунов, основателями которой по праву могут считаться Лавров, Чуркин и Захарова.

Уникальные анатомические особенности Александра Лукашенко, позволяющие ему свободно сидеть на двух постоянно разъезжающихся стульях — России и Европе, — давно вызывали плохо скрываемое раздражение Кремля и лично Путина, поскольку российский президент, в силу субтильности телосложения и суетливости характера, лукашенковскими талантами не обладает.

Кремль терпел бесчинства белорусских креветок, которые вот уже несколько лет, освоив бассейн Западной Двины, устроили там сущий разврат, результатом чего стало наводнение прилавков российских магазинов уникальными белорусскими морепродуктами.

Кремль терпел то, что благодаря отсутствию границы с Республикой Беларусь у России в определенном смысле исчезла вообще граница. Что неизбежно следует из геометрии и из физики: если у вас есть дыра в дне сосуда, то это равносильно отсутствию дна. Вода через небольшую дырочку все равно вытечет вся, вопрос времени. Любой алиментщик, несостоятельный кредитор и находящийся под подпиской россиянин мог доехать на поезде до Минска, а оттуда свободно вылететь в любую страну мира. Российские правоохранители скрипели металлическими и фарфоровыми зубами, но, неприязненно оглядываясь на портрет за спиной, терпели, потому что нельзя: Путин собирает русские земли.

Эксперты полагают, что непосредственной причиной распоряжения Бортникова (очевидно, что без санкции Путина Бортников может только в туалет сходить, и то только по-маленькому) стало январское решение Лукашенко о безвизовом режиме в Национальном аэропорте Минска для граждан 80 стран, которые теперь могут находиться в Республике Беларусь 5 суток со своими паспортами.

Что напугало или разозлило Кремль именно в этом решении Лукашенко, понять довольно сложно. Жуткие видения, в которых тьмы японских диверсантов, люксембургских шпионов и датских террористов ползут через белорусскую границу в Москву, дабы ее погубить? Но ведь Бортникову и Путину прекрасно известно, что все шпионы, диверсанты и террористы давно в России, и все как один имеют российские паспорта. Что касается шпионов, то они, как вот только что выяснилось, имеют удостоверения сотрудников ФСБ и получают зарплату в этом ведомстве.

Впрочем, о том, что происходит в головах Путина и Бортникова, доподлинно знают лишь многочисленные тараканы, в этих головах обитающие. Нам это знание точно не доступно. Зато мы можем судить о последствиях этого шага. Они таковы. Претензии Путина стать собирателем русских земель, в очередной раз столкнувшись с реальностью, рассыпались в прах. Окончательно оттолкнув от себя Украину, путинская Россия своими руками строит стену с Республикой Беларусь. В соревновании двух диктаторов — Путина и Лукашенко — победит не тот, у кого больше ресурсов и военной мощи, а тот, у кого ж@@а шире и крепче. Пардон муа за мой французский, но так точнее и намного короче. Путину не сломать Лукашенко, потому что в прямом столкновении двух диктаторов Запад поддержит того, кто из них воспринимается как меньшее зло, а в условиях диктаторского режима ресурсы ФСБ использовать сложнее. Это вам не демократическая Европа, в которой в страхе перед российскими хакерами уже переходят на ручной подсчет результатов парламентских выборов.

Нету у Кремля методов против Александра Лукашенко. И история с созданием пограничной зоны с Республикой Беларусь еще раз это подтвердила.



Графика Михаила Златковского/zlatkovsky.ru

















  • Алексей Макаркин: Союзники России по ОДКБ не хотят воевать. Понятно, что о каком-то масштабном участии в военных действиях речь и не идёт.

  • «Коммерсант»: Выдвинутую ранее Москвой идею подключения сил ОДКБ к охране зон деэскалации в Сирии остальные члены блока восприняли со скепсисом и воплощать, похоже, не собираются.

     

  • Петросов Гурген: Вот и все, что надо знать об ОДКБ. Узбеками это не надо, казахи и киргизы не пожелали быть соучастниками преступления в Сирии.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сколько ОДКБ ни корми…
18 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча министров иностранных дел стран Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) завершилась очередным блестящим успехом отечественного МИДа. Главы дипломатических ведомств России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана приняли целых два совместных заявления: о мерах по обеспечению безопасности в информационном пространстве и о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей в годы Второй мировой войны. Мало того, они договорились выпустить до конца года еще несколько столь же важных деклараций. И об их перечне тоже успешно договорились.
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Союзники России по ОДКБ не хотят воевать. Понятно, что о каком-то масштабном участии в военных действиях речь и не идёт.
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2017
«Коммерсант»: Выдвинутую ранее Москвой идею подключения сил ОДКБ к охране зон деэскалации в Сирии остальные члены блока восприняли со скепсисом и воплощать, похоже, не собираются.  
В блогах
18 ИЮЛЯ 2017
Петросов Гурген: Вот и все, что надо знать об ОДКБ. Узбеками это не надо, казахи и киргизы не пожелали быть соучастниками преступления в Сирии.  
Гамбургское послевкусие
11 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На сей раз депутаты даже шампанским закупиться не успели. До торжеств по поводу возвращения блудного Трампа дело не дошло. Новый приступ американо-российской любви и согласия длился всего двое суток. Не успели лизоблюды из СМИ и аналитического сообщества вволю повосторгаться дипломатическими успехами главного начальника страны («не только Трампа, но и его жену-красавицу обаял», «убедил президента США, что Москва не вмешивалась в американские выборы», «прорывных соглашений добился»), как все путинские достижения на глазах стали превращаться в пшик.
Прямая речь
11 ИЮЛЯ 2017
Павел Шариков: Заявление Белого дома о поддержке нового законопроекта, в котором содержатся положения о санкциях против России, говорит о попытке Трампа маневрировать в отношениях с Конгрессом.
В СМИ
11 ИЮЛЯ 2017
"Ведомости": Соглашение, с одной стороны, подтверждает возросшую роль США в Сирии и стремление Вашингтона обезопасить своих союзников. А с другой стороны, подтверждает стремление Москвы договариваться
В блогах
11 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Путин, встречаясь с Трампом, похоже, видел себя этаким гэбэшным психиатром, а того - подследственным и слегка идиотом: "Трамп... быстро... анализирует, быстро отвечает на поставленные вопросы"
Забыть о сотрудничестве
6 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Предстоящая встреча президентов России и США уже стала одним из важнейших событий саммита G20 в Гамбурге (если вовсе не затмила его). За полгода, прошедшие после инаугурации Дональда Трампа, отношения двух стран мотало, как на американских горках. Первые недели восторга (помните, как думцы шампанское распивали) и надежд на «большую сделку» (поменяем санкции на совместную военную операцию в Сирии) сменились беспрецедентным кризисом в отношениях. Парадоксальным образом сбылась мечта российских официальных лиц, которые еще года четыре назад жаловались на унизительное невнимание со стороны США.
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2017
Алексей Арбатов: Ни по каким серьёзным и большим политическим вопросам лидеры не договорятся. Никаких прорывов ждать нельзя ни по Украине, ни по Сирии