Люди
18 августа 2017 г.
Киселев VS Федоров. Вши и гниды на одной голове
21 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В условиях стремительно сокращающейся ресурсной базы нервы сдают даже у самых стойких. Впрочем, умные люди когда еще предупреждали, что, как только с деньгами начнутся более или менее регулярные перебои, от былой сплоченности «команды Путина» не останется и следа. Тут еще что интересно — громкий скандал разразился не внутри одного подразделения кремлевской опричнины, а между различными ветвями путинской власти. Лидер и фронтмен отдела пропаганды сцепился с главарем уличной шпаны.

Итак, восстановим хронику событий. Первыми начали федоровские хулиганы. Чуть не всю предыдущую неделю соколы из Национально-освободительно движения (НОД), организации, которую создал и курирует депутат Госдумы Евгений Федоров, пикетировали информационное агентство «Россия сегодня», где гендиректорствует Дмитрий Киселев, человек, с именем которого ассоциируется вся пропагандистская машина нынешней российской власти. Он душа и мотор этого агрегата, который уже скоро двадцать лет успешно перемалывает любые живые ростки, что начинают пробиваться на нашем общественно-политическом поле. Создание в России непригодной для жизни общественной атмосферы — во много дело его рук. Впрочем, не столько рук, сколько рта. Собственно говоря, без деятельности Дмитрия Киселева не смог бы функционировать и федоровский НОД, чье основное предназначение — противостоять оппозиции на улице, используя, в том числе, и силовые методы. Киселев и иже с ним создавали и создают идеологическую базу охранительной деятельности по всем направлениям. Так какие же претензии предъявили боевики депутата Федорова к пропагандисту Киселеву?

Обвинение, надо сказать, убийственное: дескать, Дмитрий Киселев, постоянно «восхваляя американского президента Дональда Трампа, наносит ощутимый вред России». Причем г-н Федоров оговаривается, что делает это Киселев не случайно, не по недомыслию, а вполне сознательно, поскольку является «врагом Путина». Впрочем, справедливости ради отметим, что вот эта характеристика — «враг Путина» — прозвучала уже после того, как ведущий программы «Вести недели» г-н Киселев рассказал своей аудитории все, что думает и про сам НОД, и про характер деятельности этой славной организации. Слова прозвучали вполне резкие. «Люди от Федорова, — заявил ведущий в эфире своей программы, — словно бродячий цирк, колесят по Москве и устраивают шумно-вялый пикет против якобы “трампомании”». Среди их лозунгов есть и такой: «Киселев — трампоман». И далее: «За всеми этими вывертами и эпатажем ничего содержательного и нет... Удивительным образом эти малахольные пробираются в какие-то структуры, обретают хоть и эфемерный, но вроде вес и с умным видом навязывают нам глупые дискуссии». О как!

Понятно, что и депутат Федоров, и пропагандист Киселев — люди в кремлевской иерархии достаточно высокопоставленные. И когда нодовцы начали устраивать свои ритуальные пляски вокруг киселевского агентства, да еще с персональным наездом на путинского назначенца, тому, несомненно, было к кому обратиться с простыми вопросами: что за фигня происходит? Кто натравил на меня этих клоунов? Каков был ответ, мы, разумеется, не знаем, но, в любом случае, он позволил Киселеву жестко отреагировать…

Очень любопытно будет посмотреть, чем закончится эта свора. С одной стороны, кажется, что у депутата Федорова и его «клоунов» шансов нет. Они были созданы Кремлем для того, чтобы кидаться в оппозицию дерьмом и громить мемориал Бориса Немцова на Мосту. Предъявлять претензии к внешнеполитической повестке и ее освещению в СМИ — явный выход за пределы оговоренной компетенции. Но, может, времена нынче такие, что на той стороне все уже сами определяют границы своей компетенции и ничьих указаний больше не слушают?

Фото: Координатор "Национального освободительного движения" Евгений Федоров. Евгений Курсков/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Это часть волны, идущей с самого государственного верха. Мы слышали, как президент Путин сказал в интервью Оливеру Стоуну, что Сталина не надо демонизировать.

  • РИА "Новости": МГЮУ им. О. Е. Кутафина объяснил появление памятной доски Иосифу Сталину действующим нормативным актом Совета министров РСФСР 1960 года. 

  • Вообще и в частности: Ладно люди невежественные, а это дипломированные юристы, люди права, отмечающие таким образом человека, поправшего все права, а главное право на жизнь миллионов людей.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Линия жизни Ксении Кривошеиной
1 АВГУСТА 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Можно ли попасть внутрь черты? Этот вопрос возник у меня невольно после прочтения книги Ксении Кривошеиной «Оттаявшее время, или Искушение свободой», которая только что вышла в издательстве «Алетейя». Диссидентство, культурный андеграунд, ленинградский быт, сети КГБ, женевские встречи и запах «шанели» сквозь папиросный дым — все это можно найти на страницах воспоминаний наряду с именами Делоне, Ростроповича, Рабина, Альтмана… И еще здесь говорится о том, что воздух свободы целителен для человека. И нельзя ради игр с «державностью» поднимать на щит Сталина и забывать те реалии, в которых существовали советские люди.
Сталин и общественная польза
3 ИЮЛЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Кажется, что дискуссия о Сталине изрядно всем надоела. Стороны ходят по кругу (и я в том числе, признаю), не в силах вырваться из коллективно сочиненных парадигм. Но когда кто-то снова подливает бензинчик (в данном случае подлил мэтр Генри Резник), то выясняется, что ничего не закончилось, никто никому ничего не доказал и тема эта по-прежнему болит, хотя и несколько странно, так сказать, «стыдною» болезнью.
Сталинский курс российского права
28 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
93 года назад, 17 июня1924 года в здании, которое сегодня занимает Московская государственная юридическая академия (Москва, Садово-Кудринская, д. 9) выступил Иосиф Сталин. Это был доклад об итогах 13-го съезда РКП (б) на курсах секретарей укомов при ЦК РКП(б). Это событие настолько запало в душу ректора МГЮА Виктора Блажеева, что он велел завхозу Юридической академии немедленно спуститься в подвал и отыскать там мемориальную табличку, которая пылилась в этом подвале более 60 лет. С той поры, когда бывший хозяин этого здания, ректор ВПШ при ЦК КПСС велел своему завхозу отодрать эту табличку в связи с решениями 20-го съезда КПСС. 
Прямая речь
28 ИЮНЯ 2017
Николай Сванидзе: Это часть волны, идущей с самого государственного верха. Мы слышали, как президент Путин сказал в интервью Оливеру Стоуну, что Сталина не надо демонизировать.
В СМИ
28 ИЮНЯ 2017
РИА "Новости": МГЮУ им. О. Е. Кутафина объяснил появление памятной доски Иосифу Сталину действующим нормативным актом Совета министров РСФСР 1960 года. 
В блогах
28 ИЮНЯ 2017
Вообще и в частности: Ладно люди невежественные, а это дипломированные юристы, люди права, отмечающие таким образом человека, поправшего все права, а главное право на жизнь миллионов людей.
О празднике трудящихся и превентивных мерах
2 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Дело в том, что на 1 мая некоторые несознательные элементы, не разделяющие генеральной линии как оппозиционных партий, так и все еще действующего правительства, решили назначить акции протеста в областных центрах (а их у нас в стране шесть, напомню для забывших географию Республики Беларусь) и крупных промышленных центрах. Оно понятно: до 1 мая президент публично поручил министру труда и социальной защиты трудоустроить всех желающих. Министр бодро отрапортовала о выполненной задаче, так что возразить ей и быть при этом услышанным можно было исключительно через публичный протест.
На смерть Евгения Евтушенко
2 АПРЕЛЯ 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
О мертвых принято говорить либо хорошее, либо молчать. Но ведь Евтушенко не просто известный автор, человек. Он символ целой эпохи. А о символах говорить можно и нужно, даже если слова кого-то заденут. Двадцать семь последних лет, с 1990 года, поэт провел в США. Раскрученный литератор был частью советской пропаганды, о чем, собственно, не раз говорил Иосиф Бродский. И когда СССР не стало, он просто свалил, ввинтился в другую реальность.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2017
Николай Сванидзе: Такие люди нужны, потому что на их фоне власть выглядит умеренной и приемлемой.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2017
Газета.ру: Киселев раскритиковал то, как Федоров использовал георгиевские ленты в своих целях, создав из них «гротескные знамена». Он также раскритиковал «якобы движение «Офицеры России»...