Крым
04 апреля 2020 г.
Российская банковская система их паспорта не переварит

ТАСС

Вот это, собственно говоря, и называется «катастрофически низкий уровень государственного управления».

18 февраля президент Путин подписывает Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Другими словами, Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Понятное дело, начался скандал, украинская сторона немедленно заговорила о «ползучей аннексии» самопровозглашенных республик, а мировое сообщество осудило такое указотворчество, увидев в данной инициативе очередное доказательство игнорирования Россией Минских соглашений. Впрочем, нет никаких сомнений, что все вышеперечисленные последствия для Москвы неожиданными не оказались. Да и не удивительно – они были совершенно очевидны. А вот реакции отечественной банковской системы на волюнтаристское признание документов оккупированных территорий, похоже, никто не просчитал. Хотя, это первое, о чем следовало бы задуматься кремлевским экспертам, предложившим Путину такой сценарий дальнейшего развития событий на юго-восточном украинском фронте.

По сведениям РБК, на сегодняшний день ни один из опрошенных газетой крупнейших российских банков не подтвердил готовность вступать в юридические отношения с предъявителями паспортов ДНР и ЛНР. Причина, по которой российские банкиры оказались в оппозиции к действующей политической власти и фактически игнорируют ее указ, на поверхности. Российские банки отказываются обслуживать клиентов с паспортами ДНР и ЛНР ровно потому же, почему, например, Сбербанк, главный государственный банк нашей страны, до сих пор не открыл ни единого отделения в Крыму. Герман Греф прекрасно понимает: первое же отделение в Симферополе — и добро пожаловать в мир санкций. То же самое с новенькими паспортами из Донецка и Луганска… Вы открываете по ним счета, принимаете вклады, выдаете кредиты? То есть признаете надлежащими документы не признанных во всем мире республик? Тогда мы идем к вам… Вернее – вы от нас уходите… Тут еще важно отметить, что отказ крупнейших российских банков от работы в Крыму, несомненно, согласованное с руководством страны решение. Это означает, что в Кремле прекрасно понимают: российскую банковскую систему жизненно необходимо уберечь от западных санкций, даже несмотря на очевидные внутриполитические издержки, связанные с дискриминацией проживающих на оккупированной территории.

Я думаю, в Кремле уже поняли, что банковскую систему России надо оставить в стороне от популистских политических решений… Что же касается граждан так называемых ДНР и ЛНР, то им сейчас доходчиво растолкуют, что все госорганы РФ, несомненно, признают их паспорта и оригинальные номерные знаки на автомобилях, но вот с банковским обслуживанием следует повременить до полной победы русского мира, которая уже не за горами…      


Фото: Россия. Санкт-Петербург. 18 февраля 2017. Участник митинга солидарности с народом Донбасса демонстрирует паспорт гражданина Донецкой народной республики. Президент России Владимир Путин подписал указ "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Сергей Коньков/ТАСС


 












  • Вадим Лукашевич: В 20-х числах января прошла информация, что кого-то из россиян будут защищать, и он чуть ли не принял решение участвовать в процессе. 

  • BFM.ru: Олег Пулатов уже заявил о желании участвовать в судебном процессе. Об этом сообщили в окружном суде Гааги. 

  • Ирек Муртазин: Нет оснований подозревать суд в Гааге в предвзятости необьективности, и принцип презумпции невиновности, думаю, будет базовым принципом процесса. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Этот день мы приближали, как могли…
4 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник стало известно, что прокуратура Нидерландов предъявила официальные обвинения четырем фигурантам дела о малазийском Боинге (рейс MH17), который 17 июля 2014 года был сбит в небе над Донбассом. Тогда было убито 298 человек. Имена подозреваемых известны давно. Это граждане России Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), Олег Пулатов (позывной «Гюрза»), Игорь Гиркин (позывной «Стрелок») и гражданин Украины Леонид Харченко (позывной «Крот»). Совместная следственная группа, состоящая из представителей правоохранительных органов Нидерландов, Украины, Австралии и Бельгии, полагает, что эти люди несут прямую ответственность за переброску зенитно-ракетного комплекса Бук...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2020
Вадим Лукашевич: В 20-х числах января прошла информация, что кого-то из россиян будут защищать, и он чуть ли не принял решение участвовать в процессе. 
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2020
BFM.ru: Олег Пулатов уже заявил о желании участвовать в судебном процессе. Об этом сообщили в окружном суде Гааги. 
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Нет оснований подозревать суд в Гааге в предвзятости необьективности, и принцип презумпции невиновности, думаю, будет базовым принципом процесса. 
Рейс МН-17 – хороших сценариев для России нет
20 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду руководство международной следственной группы, которая занимается выяснением обстоятельств убийства 298 человек, которое было совершено на борту самолета малазийской авиакомпании 17-го июля 2014 года в небе над Украиной, провело пресс-конференцию. Общественность ознакомили с предварительными результатами следствия и представили четырех подозреваемых. Ими оказались трое граждан России и один гражданин Украины. По мнению следователей, на данный момент они располагают неопровержимыми доказательствами того, что Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский (позывной – Хмурый), Леонид Харченко и Олег Пулатов непосредственно виновны...
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2019
Сергей Цыпляев: Выйти из этой ситуации без потерь для России крайне тяжело. Вся история постепенно идёт к своему логическому концу, и объём информации очень большой. 
В СМИ
20 ИЮНЯ 2019
Интерфакс: Курт Волкер заявил, что Россия должна прекратить кампанию по дезинформации вокруг трагедии с рейсом MH17 Малайзийских авиалиний и наказать виновных.
В блогах
20 ИЮНЯ 2019
Вадим Лукашевич: вангую, что названные фамилии вскоре появятся у Симоньян с рассказами о своей июльской (2014-го) рыбалке на Камчатке  
Символ русского позора
20 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ ГОЛУБКОВ
– Дался тебе этот Крым! – уже который год на все лады повторяют мои знакомые. Те самые, с которыми мы в свое время ходили на митинги «За честные выборы» и обсуждали новые расследования Навального. – Ну чего ты застрял в четырнадцатом году? – говорят они. – Ну да, это, конечно, проблема, но есть ведь и другие, куда более перспективные! Вон, например, комфортная городская среда… Или коррупция!
Письмо Сокурова Порошенко: что это было?
4 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский режиссер Александр Сокуров 29.06.2018 написал письмо президенту Украины Порошенко с просьбой принять меры по освобождению режиссера Олега Сенцова. Одновременно Сокуров, преследуя эту же цель, написал письмо Папе Римскому, а до этого обратился к Путину с просьбой освободить украинского режиссера. Письма Сокурова Путину и Франциску особого резонанса не вызвали, а вот письмо к Порошенко произвело глубокое впечатление на граждан Украины и тех россиян, которые осуждают оккупацию Крыма и российскую агрессию против Украины. Прочитав слова Сокурова, можно было предположить, какая будет реакция.