Люди
19 июля 2018 г.
О празднике трудящихся и превентивных мерах

ТАСС

У нас тут праздник намедни вышел. Нет, я не о Международном дне трудящихся. Я о Всебелорусском дне превентивных задержаний.

Дело в том, что на 1 мая некоторые несознательные элементы, не разделяющие генеральной линии как оппозиционных партий, так и все еще действующего правительства, решили назначить акции протеста в областных центрах (а их у нас в стране шесть, напомню для забывших географию Республики Беларусь) и крупных промышленных центрах. Оно понятно: до 1 мая президент публично поручил министру труда и социальной защиты трудоустроить всех желающих. Министр бодро отрапортовала о выполненной задаче, так что возразить ей и быть при этом услышанным можно было исключительно через публичный протест.

Акция началась с того, что главный ее организатор и вдохновитель, экс-политзэк Николай Статкевич, попросту исчез. И когда его супруга начала бить тревогу и разыскивать не в меру активизировавшегося Николая Викторовича, ей вдруг позвонили по телефону и некто, представившийся заместителем начальника райотдела МВД, сообщил, что гражданин Статкевич Н.В. осужден на 5 суток и находится в соответствующем месте ограничения свободы. Как выяснилось, адвоката к Статкевичу не допустили, о предстоящем суде не известили, а жену проинформировали лишь после того, как судьбой отставного офицера заинтересовалось Радио «Свобода».

«Превентивный арест» у нас в стране дело уже почти привычное. Если государство опасается, что тот или иной политик может каким-то образом воздействовать на толпу, его задерживают. Причина находится простая и убедительная, как грабли. То двое милиционеров слышат, как вы публично ругаетесь матом. То сотрудница налоговой полиции или судебный пристав бросаются под колеса вашего автомобиля, маневрирующего во дворе в поисках свободного места, — так что вас тут же вытаскивают из него и волокут в автозак, предусмотрительно оказывающийся за углом. То ваш автомобиль объявляют в розыск и разыскивают со всей страстью пролетарской души. А то просто взламывают квартиру, в которой вы в это время находитесь, и увозят во временно неизвестном направлении.

Со Статкевичем — это уже просто дежа вю. Даже не смешно. В прошлый раз его таким образом похитили неизвестные лица в штатском и уволокли во временную безвестность накануне 25 марта — когда он анонсировал массовый протест. Для оставшихся на свободе дело окончилось гораздо хуже — массовыми избиениями и «хапуном» (впрочем, об этом мы читателям «ЕЖа» сообщили своевременно). А Статкевича отпустили и сделали вид, что он сам себя похитил.

Сейчас вот — даже вида не делали.

Смысла в случившемся не было никакого. На Октябрьской площади в Минске собралось примерно от 800 (по ну о-о-очень оптимистическим оценкам) до 200 человек. Плюс, как водится, «топтуны» и журналисты. В общей сложности около человек трехсот-трехсот пятидесяти. Протест выразили и разошлись.

А вот в регионах Статкевичей оказалось значительно больше. Потенциальных лидеров протеста арестовывали за сутки-за двое, не скрываясь, «шили» им приговоры — и, надо полагать, между праздниками на некоторое время выпустят. Заодно хватали и журналистов-фрилансеров — чтоб не транслировали всю эту беготню за «правонарушителями» непосредственно в интернет.

Самыми забавными были задержания в Брестской области: в самом Бресте и в Барановичах люди вышли, прости господи, с tabula rasa — с белыми листами бумаги, на которых не было написано ничего. И рисунков не было. Идет мужик по городу с белым листом — это и является составом административного правонарушения.

Кому-то в протокол в качестве отягчающего вину обстоятельства было записано «шумер». Оно понятно, разумеется, что не вавилонянин и не македонец какой-нибудь — что опечатка так выпала, однако забавная опечатка. Показательная опечатка. Теперь главное — всем нам в шумеры не попасть, ибо превентивно заметут.

В общем, кто как, а милиция в Международный день труда потрудилась на славу. Чокнемся, товарищи?


Фото: Николай Статкевич во время несанкционированного митинга оппозиции на площади у Дома правительства. Алексей Филиппов/ТАСС














  • Виктор Шендерович: Невозможно не радоваться, но нельзя не рефлексировать. Было бы очень интересно спокойно сесть и обсудить это с психологами, философами.


  • "Независимая газета": У россиян не так уж много поводов для спонтанной и, что особенно важно, всеобщей радости. Мы даже не всегда умеем ее правильно структурировать и адекватно выразить. 

  • Karina Orlova: ...интеллектуальное меньшинство, которое определяет направление развития страны, не может притворяться, что спорт вне политики. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Про футбол и морально-нравственное наставничество
3 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Человек устроен сложнее, чем многим бы хотелось… Это незамысловатое умозаключение пришло мне в голову, когда в думающем (и главное – рефлексирующем) сегменте российского общества разразился очередной чудовищный скандал (на языке креативного класса – «срач»). Причиной послужила победа российской футбольной сборной над командой Испании на чемпионате мира по вышеозначенному виду спорта…  То есть произошло событие, которое на планете Земля, если опираться на весь накопленный опыт человеческой цивилизации, не должно было случиться никогда и ни при каких обстоятельствах. А обстоятельства сами по себе, прямо скажем, не тривиальные, потому что свершилось это чудо не где-нибудь, а в путинской России.
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2018
Виктор Шендерович: Невозможно не радоваться, но нельзя не рефлексировать. Было бы очень интересно спокойно сесть и обсудить это с психологами, философами.
В СМИ
3 ИЮЛЯ 2018
"Независимая газета": У россиян не так уж много поводов для спонтанной и, что особенно важно, всеобщей радости. Мы даже не всегда умеем ее правильно структурировать и адекватно выразить. 
В блогах
3 ИЮЛЯ 2018
Karina Orlova: ...интеллектуальное меньшинство, которое определяет направление развития страны, не может притворяться, что спорт вне политики. 
О футболе и судьбах российского либерализма
26 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Оговорюсь сразу. Я совершенно не футбольный болельщик, мало что понимаю в этой замечательной игре, объединяющей уже не миллионы, а миллиарды людей на планете. В текущем Чемпионате меня искренне восхищают лишь исландцы, которые опровергают правило, которое раньше казалось мне незыблемым. Правило о том, профессионал всегда эффективнее любителя. Эти блондинистые дантисты, учителя и почтальоны играют не хуже тех, кто получает за катание мяча миллионы долларов, евро и песо. Что как минимум заставляет усомниться в том, можно ли назвать профессионалом человека, который катает мяч за деньги…
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Это эмоции, и никаких рекомендаций тут дать нельзя. Это всё равно, что убеждать, что такая-то девушка должна нравиться, а такая-то нет...
В СМИ
26 ИЮНЯ 2018
«Ведомости»: Люди спорят, можно ли приветствовать праздник спорта и от всей души радоваться победам сборной, невзирая на положение с правами человека и голодовки политзаключенных в нашей стране...
В блогах
26 ИЮНЯ 2018
Karina Orlova: Аргумент «футболисты ни при чем, они просто играют в футбол» работает только в тех странах, где победы не приписываются президенту (сильный лидер, поднял футбол с колен)...
В СМИ
25 МАЯ 2018
Интерфакс: Интересно, что в марте 2010 года просмотр телевизора своим любимым занятием называли 28% россиян, то есть за восемь лет этот показатель вырос на 6 процентных пунктов.
Как спасти Олега Сенцова
18 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Идет пятый день бессрочной голодовки Олега Сенцова. Объявленная цель голодовки — освобождение всех 64-х украинских политзаключенных, которых путинский режим держит в заложниках — недостижима. Поэтому исходов у этой акции режиссера Сенцова всего четыре. Первый: его уговорят прекратить голодовку. В данный момент это делают многие, в том числе представители Совета по правам человека при ФСИН, а также его коллега, украинский политзаключенный Кольченко. Второй: голодовка будет прервана принудительно. То есть с помощью принудительного кормления. В случае применения определенных методов эта процедура может быть признана пыткой. Третий вариант...