Америка
12 декабря 2017 г.
Трамп оказался желто-голубого цвета
21 ИЮНЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/ТАСС

Встречу президента США Дональда Трампа с президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась в Овальном кабинете Белого дома 20.06, рассматривали под микроскопом. Причем еще до того, как она состоялась. Прежде всего потому, что в самих США и в остальном мире есть много людей, которые очень не любят Трампа. Тех, кто не любит Петра Порошенко, тоже много, но намного меньше, чем тех, кто не любит Трампа. И вот накануне встречи и после того, как она состоялась, эти две группы «нелюбителей» участников встречи образовали хор, исполнивший реквием по украинским надеждам на помощь США в борьбе с российской агрессией.

Британская «Гардиан» предсказала, что прием будет «пренебрежительным» и «не прояснит позицию США в отношении Киева». Депутат Верховной рады от блока Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что этот визит и эта встреча «позор для Украины». В CNN сделали грамматический анализ выступления Трампа и увидели невероятное унижение Порошенко в том, что название страны «Ukraine» Трамп произнес с артиклем «The». Было бы неплохо, если бы в CNN вспомнили географические перлы других президентов США, например Буша-младшего, который спрашивал президента Бразилии, есть ли у них негры, помещал Берлин и Лейпциг в Центральную Америку, а Техас рядом с Калифорнией.

Особенно бдительно следили за соблюдением протокола встречи в российской прессе. Главное государственное информагентство РИА Новости в качестве реакции на встречу президентов Украины и США разместило статью под названием «Украинский политик о визите Петра Порошенко в США: это унижение». «Украинским политиком» и почему-то «правозащитником» РИА Новости называют живущего с 2014 года в Москве и находящегося в Украине в розыске Владимира Олейника. Беглый депутат Верховной рады увидел «унижение» Порошенко в том, что «в 2014 году Обама говорил с ним 2 часа с глазу на глаз, а здесь 25-30 минут, причем при свидетелях». А еще, ликующе перечисляет обиды для Порошенко «правозащитник» Олейник, «в 2014 году была и “красная дорожка”, и сам Порошенко потом давал интервью на территории Белого дома. А теперь, понятно, никакой “красной дорожки”. И еще сказали: интервью дашь вон там, за забором… То есть указали на его место».

Реакцию недругов Трампа и ненавистников Порошенко и украинской власти в целом можно понять. Визит украинского президента в США проходит достаточно успешно. Накануне встречи с Трампом США сделали Петру Порошенко подарок в виде новых санкций против России. Причем снятие санкций четко увязано, в том числе, и с прекращением российской агрессии против Украины.

Дональд Трамп заявил о «вовлеченности США в украинские дела», а также о том, что «это большая честь быть с президентом Украины». Естественно, это «ритуальные танцы». Как и 90% всего того, что составляет внешнюю оболочку дипломатии. Но помимо «ритуальных танцев» и протокола есть суть. И она состоит в том, что западный консенсус в поддержку Украины и против путинского режима, а если говорить точнее, то против России, восстановлен. И всякие надежды на то, что с избранием Трампа этот консенсус может быть разрушен, рухнули. Кремль может сколько угодно заявлять голосом Пескова, что не участвует в гонках за то, кто первым встретится с Трампом, но это уже явно из цикла «лиса и виноград».

По итогам встречи каждый из ее участников получил свое. Трамп сделал все, чтобы доказать, что он не марионетка Путина. С учетом достаточно увесистых свидетельств спецслужб США о том, что он избран, в том числе, благодаря вмешательству России в избирательный процесс, эта встреча ему была нужна не меньше, а может, и больше, чем Порошенко. Украинский президент получил козыри во внутриполитической борьбе. Кроме того, во время визита запланированы встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, министром обороны Джеймсом Меттисом, директором МВФ Кристин Лагарт, президентом Всемирного банка Джимом Ён Кимом и министром торговли США Уилбуром Россом. Так что в целом можно оценить американский вояж Порошенко как успех украинской внешней политики. А российские политики и их информационная обслуга могут продолжать натужно шутить над «мешковатым Климкиным», «смешным Порошенко», а заодно пытаться сообразить, когда мелкие и крупные пакости Путина окончательно «достанут» США и там просто введут запрет на покупку углеводородов из России, и сколько недель после этого продержится нынешний режим.

Фото: 20.06.2017. США, Вашингтон. Визит президента Украины Петра Порошенко в США. Evan Vucci/АР/ТАСС













  • Константин фон Эггерт: В такой ситуации Москве нужно либо пойти на какие-то очень радикальные шаги, чтобы заставить США забыть обо всём, что было раньше...

  • РИА "Новости": В конгрессе США согласовали проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, который предусматривает выделение 4,6 миллиарда долларов на "противодействие" России в Европе.

  • Alexander Dyukov: Думаю, что до прямого военного столкновения у нас лет десять. Sotnik Alexander: Кремль буквально кормит американских военных, заставляя ассигновать на их нужды все новые средства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ремейк гонки вооружений и «плана Маршалла»
10 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В проекте закона о бюджете обороны США на 2018 год заложено 4,6 млрд долларов на противодействие российской агрессии в Европе. Поскольку проект поддержали обе партии, он будет принят. Из этих денег 350 млн получит Украина, в том числе на летальное вооружение, 100 млн – страны Балтии, которые уже действуют вместе с Украиной и образуют единый антипутинский фронт, 58 млн – на создание новой ракеты в ответ на нарушение РФ договора РСМД. Кроме того, Конгресс США разрешил операторам кабельного телевидения запрещать присутствие российских информационных войск в кабельных сетях, а также запретил Пентагону тратить деньги на сотрудничество с Минобороны России.
Прямая речь
10 НОЯБРЯ 2017
Константин фон Эггерт: В такой ситуации Москве нужно либо пойти на какие-то очень радикальные шаги, чтобы заставить США забыть обо всём, что было раньше...
В СМИ
10 НОЯБРЯ 2017
РИА "Новости": В конгрессе США согласовали проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, который предусматривает выделение 4,6 миллиарда долларов на "противодействие" России в Европе.
В блогах
10 НОЯБРЯ 2017
Alexander Dyukov: Думаю, что до прямого военного столкновения у нас лет десять. Sotnik Alexander: Кремль буквально кормит американских военных, заставляя ассигновать на их нужды все новые средства.
За что боролись…
26 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В общем, это вполне закономерно. Договор, подписание которого знаменовало окончание первой «холодной войны», отменяют, когда начинается вторая. Как стало известно американскому изданию Politico, несколько влиятельных сенаторов выступили с инициативой о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного ровно тридцать лет назад. Удивляться здесь нечему. В течение последних лет трех американцы довольно деликатно говорили о том, что Москва нарушает этот договор. Россия требовала доказательств нарушений и выдвигала встречные претензии. 
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2017
Сергей Цыпляев: Судя по тому, как реагирует администрация президента, пока желания выходить из договора у американцев нет.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2017
«Ведомости»: В администрации президента Дональда Трампа считают, что выход из договора может привести к началу полноценной гонки вооружений.
В блогах
26 ИЮНЯ 2017
Alexey Capman: Шансы того, что ошибки приведут к ядерному конфликту, увеличатся. Существует опасность, что вся структура режима контроля над вооружениями развалится...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2017
Владимир Фесенко: То, что встреча была не особенно длинной — нормально. ...Все задачи, которые были поставлены, вполне удалось выполнить.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2017
Газета.ру: Президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу Fox News заявил, что президент США Дональд Трамп не похож на того, кто мог бы иметь какие-то особенные связи с Россией.