Америка
21 августа 2017 г.
Трамп оказался желто-голубого цвета
21 ИЮНЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/ТАСС

Встречу президента США Дональда Трампа с президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась в Овальном кабинете Белого дома 20.06, рассматривали под микроскопом. Причем еще до того, как она состоялась. Прежде всего потому, что в самих США и в остальном мире есть много людей, которые очень не любят Трампа. Тех, кто не любит Петра Порошенко, тоже много, но намного меньше, чем тех, кто не любит Трампа. И вот накануне встречи и после того, как она состоялась, эти две группы «нелюбителей» участников встречи образовали хор, исполнивший реквием по украинским надеждам на помощь США в борьбе с российской агрессией.

Британская «Гардиан» предсказала, что прием будет «пренебрежительным» и «не прояснит позицию США в отношении Киева». Депутат Верховной рады от блока Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что этот визит и эта встреча «позор для Украины». В CNN сделали грамматический анализ выступления Трампа и увидели невероятное унижение Порошенко в том, что название страны «Ukraine» Трамп произнес с артиклем «The». Было бы неплохо, если бы в CNN вспомнили географические перлы других президентов США, например Буша-младшего, который спрашивал президента Бразилии, есть ли у них негры, помещал Берлин и Лейпциг в Центральную Америку, а Техас рядом с Калифорнией.

Особенно бдительно следили за соблюдением протокола встречи в российской прессе. Главное государственное информагентство РИА Новости в качестве реакции на встречу президентов Украины и США разместило статью под названием «Украинский политик о визите Петра Порошенко в США: это унижение». «Украинским политиком» и почему-то «правозащитником» РИА Новости называют живущего с 2014 года в Москве и находящегося в Украине в розыске Владимира Олейника. Беглый депутат Верховной рады увидел «унижение» Порошенко в том, что «в 2014 году Обама говорил с ним 2 часа с глазу на глаз, а здесь 25-30 минут, причем при свидетелях». А еще, ликующе перечисляет обиды для Порошенко «правозащитник» Олейник, «в 2014 году была и “красная дорожка”, и сам Порошенко потом давал интервью на территории Белого дома. А теперь, понятно, никакой “красной дорожки”. И еще сказали: интервью дашь вон там, за забором… То есть указали на его место».

Реакцию недругов Трампа и ненавистников Порошенко и украинской власти в целом можно понять. Визит украинского президента в США проходит достаточно успешно. Накануне встречи с Трампом США сделали Петру Порошенко подарок в виде новых санкций против России. Причем снятие санкций четко увязано, в том числе, и с прекращением российской агрессии против Украины.

Дональд Трамп заявил о «вовлеченности США в украинские дела», а также о том, что «это большая честь быть с президентом Украины». Естественно, это «ритуальные танцы». Как и 90% всего того, что составляет внешнюю оболочку дипломатии. Но помимо «ритуальных танцев» и протокола есть суть. И она состоит в том, что западный консенсус в поддержку Украины и против путинского режима, а если говорить точнее, то против России, восстановлен. И всякие надежды на то, что с избранием Трампа этот консенсус может быть разрушен, рухнули. Кремль может сколько угодно заявлять голосом Пескова, что не участвует в гонках за то, кто первым встретится с Трампом, но это уже явно из цикла «лиса и виноград».

По итогам встречи каждый из ее участников получил свое. Трамп сделал все, чтобы доказать, что он не марионетка Путина. С учетом достаточно увесистых свидетельств спецслужб США о том, что он избран, в том числе, благодаря вмешательству России в избирательный процесс, эта встреча ему была нужна не меньше, а может, и больше, чем Порошенко. Украинский президент получил козыри во внутриполитической борьбе. Кроме того, во время визита запланированы встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, министром обороны Джеймсом Меттисом, директором МВФ Кристин Лагарт, президентом Всемирного банка Джимом Ён Кимом и министром торговли США Уилбуром Россом. Так что в целом можно оценить американский вояж Порошенко как успех украинской внешней политики. А российские политики и их информационная обслуга могут продолжать натужно шутить над «мешковатым Климкиным», «смешным Порошенко», а заодно пытаться сообразить, когда мелкие и крупные пакости Путина окончательно «достанут» США и там просто введут запрет на покупку углеводородов из России, и сколько недель после этого продержится нынешний режим.

Фото: 20.06.2017. США, Вашингтон. Визит президента Украины Петра Порошенко в США. Evan Vucci/АР/ТАСС













  • Сергей Цыпляев: Судя по тому, как реагирует администрация президента, пока желания выходить из договора у американцев нет.

  • «Ведомости»: В администрации президента Дональда Трампа считают, что выход из договора может привести к началу полноценной гонки вооружений.

  • Alexey Capman: Шансы того, что ошибки приведут к ядерному конфликту, увеличатся. Существует опасность, что вся структура режима контроля над вооружениями развалится...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
За что боролись…
26 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В общем, это вполне закономерно. Договор, подписание которого знаменовало окончание первой «холодной войны», отменяют, когда начинается вторая. Как стало известно американскому изданию Politico, несколько влиятельных сенаторов выступили с инициативой о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного ровно тридцать лет назад. Удивляться здесь нечему. В течение последних лет трех американцы довольно деликатно говорили о том, что Москва нарушает этот договор. Россия требовала доказательств нарушений и выдвигала встречные претензии. 
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2017
Сергей Цыпляев: Судя по тому, как реагирует администрация президента, пока желания выходить из договора у американцев нет.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2017
«Ведомости»: В администрации президента Дональда Трампа считают, что выход из договора может привести к началу полноценной гонки вооружений.
В блогах
26 ИЮНЯ 2017
Alexey Capman: Шансы того, что ошибки приведут к ядерному конфликту, увеличатся. Существует опасность, что вся структура режима контроля над вооружениями развалится...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2017
Владимир Фесенко: То, что встреча была не особенно длинной — нормально. ...Все задачи, которые были поставлены, вполне удалось выполнить.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2017
Газета.ру: Президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу Fox News заявил, что президент США Дональд Трамп не похож на того, кто мог бы иметь какие-то особенные связи с Россией.
В блогах
21 ИЮНЯ 2017
Валерий Соловей: Дедушка Фрейд любовно прищуривается, наблюдая сегодняшние рассказы российского ТВ о том, как "неправильно" Порошенко встречался с Трампом
Мы так вам верили, товарищ Дональд…
17 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть предложение учредить еще один всенародный праздник — День идиота. Отмечать его 9 ноября, в день, когда депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации устроили торжественный банкет по случаю избрания Дональда Трампа президентом США. Прошло чуть более трех месяцев, и, как сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники в администрации российского президента, Кремль запретил российскому телевизору хвалить Трампа. Ругать так, как в последние три года ругали Обаму, возможно, пока не будут — время еще не пришло, но частота упоминаний имени 45-го президента США в российских государственных СМИ должна существенно снизиться, а тональность сместиться в сторону нейтрально-отстраненной.
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2017
Андрей Колесников: Понятно, что сейчас управление СМИ превращается уже в прямое президентское курирование информационного контента.
В СМИ
17 ФЕВРАЛЯ 2017
Дождь: Гендиректора агентства Дмитрия Киселева, ведущего программы «Вести недели» на телеканале «Россия», который входит в холдинг ВГТРК... назвали «трампоманом».