Освоение Арктики кончилось. Военные остались

ТАСС

Газета РБК опубликовала сенсационный материал. О том, что правительство сначала вчетверо сократило программу о стратегическом развитии Арктики, а теперь считает возможным уменьшить первоначальную сумму аж в 17 раз. Фактически это отказ от амбициозных планов обустройства северных территорий России. Напомню, Минэкономразвития, отвечающее за разработку «арктической» стратегии, еще в начале года планировало выделить на ее реализацию до 2020 года 209 миллиардов рублей. Сперва расходы решили урезать вчетверо — до 51 миллиарда. И вот теперь, как стало известно РБК, «по итогам еще двух совещаний — выездного заседания госкомиссии по развитию Арктики в порту Сабетта на Ямале 14 июня и последовавшего за ним совещания под руководством премьера Дмитрия Медведева 16 июня — сумму расходов на развитие Арктики решили сократить… до 12 миллиардов рублей».

Если это правда, то мы наблюдаем тихий крах наиболее амбициозной программы подъема России за счет благоприятно сложившихся обстоятельств, на что всегда уповают в Кремле. На протяжении нескольких последних лет там делали ставку на глобальное потепление климата (так заметное этим летом в России). Ставка делалась на то, в Северном Ледовитом океане произойдет стремительное таяние льдов, в результате чего проходящий вдоль побережья России Северный морской путь обеспечит кратчайший маршрут, связывающий Европу и Азию. И на Россию, которая будет обслуживать эту транспортную артерию, прольется золотой дождь. А кроме того, появится возможность добывать несметное количество нефти и газа, спрятанных на океанском дне.

Эта замечательная теория грядущего приращения богатств России за счет Арктики (а ее недавно защищал на форуме государств региона Владимир Путин: «Наша цель – обеспечить устойчивое развитие Арктики, а это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы») имеет несколько слабых пунктов. Если глобальное потепление — реальность, оно вряд ли принесет богатство нашей стране. Скорее, проблемы. Ведь помимо льдов начнет таять и вечная мерзлота. На многие километры вглубь российской территории побережье превратится в топкие болота. Как, спрашивается, в таком случае создавать всю инфраструктуру обеспечения морского пути и нефтегазодобычи?

Между тем, согласно Конвенции ООН по морскому праву, никаких ограничений судоходства для других стран быть не может. В связи с этим обслуживание Севморпути не так выгодно, поскольку Россия станет вынуждена обеспечивать транзитные иностранные суда связью, работой метеорологических и гидрографических служб и службами спасения, не получая за это платы. Единственная возможность заработать — предоставлять услуги по лоцманскому и ледокольному сопровождению судов и услуги развитой инфраструктуры. Достаточно посмотреть на карту арктического побережья нашей страны, чтобы понять, насколько развита та инфраструктура...

Сокращение программы освоения Арктики (вызванное, подозреваю, решительным уменьшением нефтегазовых доходов) выглядит как неизбежная дань рациональному подходу. Особенно радует то, что как раз теперь российские власти намерены израсходовать до 200 миллионов рублей на разработку методов надежного строительства в районах вечной мерзлоты. По словам одного из собеседников РБК, «эти исследования необходимы, чтобы понимать, как возводить жилые и промышленные постройки в Арктике на сваях, как долго простоит здание и что делать для его ремонта, если грунты начнут подтапливаться». Так и хочется сказать: ну наконец-то.

При этом совершенно неясно, что в условиях стратегического отступления из Арктики произойдет с уже размещенными там военными силами. Ведь в Москве исходили из того, что коварный Запад обязательно покусится на наше российское счастье. И поэтому следует крепить в Арктике оборону. При этом перед Вооруженными силами ставилась беспримерная и в принципе невыполнимая задача «защитить» гигантское побережье от Мурманска до Владивостока. Дабы обозначить стремление выполнить эту задачу, Минобороны стало создавать многофункциональные базы, специально приспособленные к арктическим условиям. На Параде Победы была продемонстрирована военная техника со специальной «арктической окраской». На Новосибирских островах, куда караван судов может пробиться лишь раз в году, да и то при хорошей погоде, был создан гарнизон. Были восстановлены аэродромы подскока, оставленные Вооруженными силами в 90-е годы. И что теперь делать со всеми этими успехами, с героическим противостоянием холоду, когда ясно: в ближайшие десятилетия защищать придется ледяную пустыню, на которую никто не покусится? Подозреваю, что задачи по защите гигантской территории станут такими же, что выполняли Вооруженные силы СССР. А именно — задача военного противостояния с США. Ведь отказ от планов освоения Арктики не отменяет того факта, что кратчайший маршрут для стратегических ракет пролегает над Северным Ледовитым океаном. Нынешнее состояние российско-американских отношений убеждает, что такой сценарий выглядит куда реалистичнее, чем благоденствие за счет арктических богатств.

 

Фото: Россия. Архангельская область. 17 апреля 2017. На территории российской военной базы "Арктический трилистник" на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Военная инфраструктура арктической базы состоит из многочисленных сооружений специального назначения, а также пунктов управления, гаражей для военной и спецтехники, автономного энергоблока, специализированных складов и хранилищ, которые являются объектами с особым режимом допуска. Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ/ТАСС















  • Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.

  • Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.

  • Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Давос: одних не пустили, другие сами не поехали
15 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще с начала 90-х никто в российском истеблишменте никогда не скрывал важности крупнейшего экономического форума для нашей страны. Для генералов бизнеса и руководителей экономического блока правительства ежегодное присутствие в Давосе считалось абсолютно обязательным. В этом смысле с приходом в Кремль Владимира Путина ничего не изменилось – туда несколько раз приезжал Дмитрий Медведев, а сам Владимир Владимирович, находясь в ранге премьер-министра, однажды даже выступал на открытии форума. Однако с наступлением острой фазы российской имперской политики ситуация в корне изменилась...
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2018
Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2018
Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.
Изоляция России — новый этап
13 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, начинается новый этап российской внешней политики. Вот сообщение о содержании очередного заседания Совета безопасности, этого путинского политбюро: «Владимир Путин информировал постоянных членов Совета безопасности о некоторых кратких контактах, состоявшихся на полях мероприятий в Париже». Задумаемся: несменяемый лидер великой державы, перманентно встающей с колен, всерьез анализирует вместе с подчиненными некие «кратковременные», длившиеся меньше минуты «контакты». Что именно сказали Макрон и Меркель, нехотя подавая ему руку, как именно похлопал по плечу Трамп и какой эффект на мировое общественное мнение произвело опоздание Путина на мероприятие, собравшее полсотни глав государств.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Стратегия Владимира Путина в некотором смысле напоминала стратегию господина Кэмерона перед выходом Британии из Евросоюза: так сильно напугать, чтобы нам дали льготные условия.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2018
"Коммерсант": На один вопрос — удачной ли была эта встреча — российский президент развел руками, что кто-то тут же, разумеется, интерпретировал: как такая встреча могла быть удачной?
В блогах
13 НОЯБРЯ 2018
Лилия Шевцова: Вот только что наш лидер посетил мировую тусовку в Париже. Пустое. Символизм. Способ создать у Кремля ощущение включенности, чтобы умерить его желание бить окна в чужих домах...
Снова холодная война
1 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну и зачем мы съели Кука (в смысле забрали Крым и устроили войну на Украине)? Да черт его знает. Говорят, наш главный вождь хотел поднять свой авторитет, когда у племени появились сомнения на его счет. Потом глупые белые люди послали какое-то деревянное корыто, которое приплыло благодаря кускам серой материи на длинных палках. Они, глупые, пытались нас испугать, ультиматумы всякие слали. Мы очень смеялись. Потом корыто стало разворачиваться, на его боку открылись дырки и там чугунные трубки появились. Мы снова долго смялись. У нас ведь есть отличные шаманы, и на первом канале, и России-1, а уж на НТВ и вовсе затейники сидят.
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...мы имеем холодную войну уже «в полный рост» и даже с определёнными перехлёстами по сравнению с тем, что было во времена СССР.