Выборы
24 сентября 2017 г.
Как Алексей Анатольевич затроллил Дмитрия Анатольевича

ТАСС

В сегодняшних «Ведомостях» опубликована страшная история про тяжелую карьерную судьбу бывшего президента Российской Федерации, а ныне ее премьер-министра Дмитрия Медведева. Дескать, после всероссийской премьеры документального фильма «Он вам не Димон», который был создан творческой группой под руководством самопровозглашенного кандидата в президенты Российской Федерации Алексея Навального, популярность в народе Дмитрия Медведева пошла на убыль. (Если раньше люди в провинции просто в ужасе крестились при виде портретов г-на Медведева, то теперь, поговаривают, начали и поплевывать в их сторону…) В связи с вышеизложенным обстоятельством на очень высоком уровне (по нашим данным — одним из заместителей руководителя отдела внутренней политики АП) было принято решение отменить командировки премьер-министра в те регионы, где осенью ожидаются губернаторские выборы. Тут еще важно помнить, что председатель нашего с вами правительства совмещает эту должность с большой общественной нагрузкой: Дмитрий Медведев является председателем партии «Единая Россия». Нетрудно догадаться, что все осенние претенденты от власти на должности глав регионов по счастливой случайности — члены как раз этой самой партии. По данным источников издания, функция оказания электоральной поддержки кремлевским выдвиженцам в регионах теперь легла на Владимира Путина, что, разумеется, вызвало немалое раздражение последнего, который, как известно, чужую работу делать не любит. Не то что свою. А с другой стороны — кто любит?

Алексея Навального часто упрекают за то, что он, концентрируя внимание общества на проблемах коррупции, заметно сужает протестную повестку. Мол, гражданам, чтобы поддержать такого нетривиального кандидата на должность главы государства, коим, вне всякого сомнения, является Алексей Навальный, необходимо иметь гораздо более серьезные стимулы, чем твердая уверенность в том, что их выдвиженец, победив в борьбе за президентский пост, позже, возможно, победит и коррупцию. Тем более что есть смутное подозрение: чтобы Алексей Навальный в 2018 году стал президентом РФ, его сторонникам недостаточно будет просто прийти на избирательные участки в назначенный срок. Но, с другой стороны, если информация «Ведомостей» верна и Дмитрия Медведева действительно не выпускают «на улицу», потому что Навальный окончательно похоронил премьерский рейтинг, то это означает, что Навальный уже сейчас, формально не будучи кандидатом, исключительно влиятельный политик.

Впрочем, я, пожалуй, отношусь к тем комментаторам, которые полагают, что в ближайшее время Дмитрий Медведев свой пост сохранит. Как известно, Владимир Путин не является сторонником резких движений накануне важных событий, коими, вне всякого сомнения, являются грядущие президентские выборы. Но это если ситуация будет развиваться в штатном режиме. А вот если Навальный к зиме ее максимально раскачает (на что лично я очень рассчитываю), тогда возможны любые сценарии. Тогда уж Путину станет не до Медведева, чьи карьерные перспективы никого, кроме персональной челяди, интересовать не будут.    

 

 












  • Андрей Колесников: Присутствие Собчак отражает и другой момент — выборы как карнавал, как игра. Это надо рассматривать уже в этнографических, а не в политических категориях.

  • BFM.ru: Из Кремля поступила только идея об участии Собчак в выборах, однако бюджета вслед за идеей телеведущей не выделили. Пока неизвестно, на какие средства она собирается вести предвыборную кампанию.

  • Анатолий Лилейкин: Конечно глупая история. Собчак, может оттяпать у Навального огромный политический куш. Уверен, что Навальный все свои штабы готовит для Ксении

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Собчак иль не Собчак? Вот в чем вопрос…
21 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Общеизвестно, что Ксения Анатольевна Собчак очень умная женщина. А вовсе не глупая. Что нам еще важно про нее понимать? Ну, например, то, что и у нынешней политической элиты г-жа Собчак заслужила репутацию человека разумного и вменяемого. То есть такого, который в самый ответственный момент неожиданный фортель не выкинет, а будет действовать в рамках верифицированных правил, понятий и достигнутых договоренностей. Она, несомненно, федерально известна, а следовательно, обладает разнообразным потенциалом, что называется, «на берегу». Это я все к тому, что если вдруг Путин решит назначить Ксению Собчак премьер-министром России...
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Присутствие Собчак отражает и другой момент — выборы как карнавал, как игра. Это надо рассматривать уже в этнографических, а не в политических категориях.
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2017
BFM.ru: Из Кремля поступила только идея об участии Собчак в выборах, однако бюджета вслед за идеей телеведущей не выделили. Пока неизвестно, на какие средства она собирается вести предвыборную кампанию.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2017
Анатолий Лилейкин: Конечно глупая история. Собчак, может оттяпать у Навального огромный политический куш. Уверен, что Навальный все свои штабы готовит для Ксении
В Москве слегка ослабили вожжи
12 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, хочется надеяться, что на второй день после триумфального захвата демократами на прошедших муниципальных выборах нескольких округов в центре столицы эмоции уже слегка улеглись…  Давайте утрем наконец слезы счастья, оставим на время взаимные поздравления и попытаемся спокойно разобраться в произошедшем. Я бы сказал, что та команда политтехнологов, что курировала этот проект добилась практически всего, что было запланировано. Я вижу только один серьезный прокол. В Гагаринском районе, где голосовал гарант Конституции, в местный муниципальный совет не прошел ни один представитель «Единой России»! 
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это напоминает начало 90-х годов, когда все ожидали, что сейчас придут новые депутаты, сменят старую бюрократию и всё станет хорошо.
В СМИ
12 СЕНТЯБРЯ 2017
РБК: Более 80% избирателей Москвы «были проинформированы» о предстоящих 10 сентября выборах муниципальных депутатов. 
В блогах
12 СЕНТЯБРЯ 2017
Александр Шмелев: Если бы в РФ было настоящее местное самоуправление, основанное на принципе "субсидиарности", по результатам вчерашних московских выборов Путин и Ко могли бы вздохнуть спокойно. 
Тайные выборы в Москве и в России
8 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На ближайшее воскресенье в России назначен единый день голосования. В 16 субъектах федерации будут избраны главы регионов, в 6 регионах избираются местные парламенты, в 11 городах — местные заксобрания, в двух округах довыбирают депутатов Госдумы, в трех городах, в том числе и в Москве, пройдут муниципальные выборы. Эти выборы отличаются от всего того, что до этого под названием «выборы» происходило на территории России, двумя важными особенностями. Во-первых, начальство решило сделать эти выборы государственной тайной. В наибольшей степени это касается Москвы. 
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: У них, видимо, не хватает административного ресурса для контроля, и поэтому им нужно, чтобы на выборы пришло как можно меньше людей. Чем ниже явка, тем легче сфальсифицировать результат.