Люди
26 мая 2018 г.
Погружение в мракобесие
31 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В истории с юридическим преследованием знаменитого режиссера Кирилла Серебренникова есть одна загадка. Почему именно этого человека, который не был оппозиционным активистом, решили сделать жертвой показательной расправы. Версия о том, что специально выбрали политически не ангажированного интеллектуала, чтобы напугать перед выборами всех образованных людей в стране, выглядит уж слишком изысканной для инициаторов репрессий. Куда более реальным кажется объяснение, что Серебренникову мстят церковники за фильм «Ученик», разоблачающий религиозное мракобесие. Вот теперь православные чекисты из Службы по защите конституционного строя наносят ответный удар.

Один из аргументов тех, кто отрицает, что «холодная война» уже идет, заключается в том, что у нынешней России, в отличие от СССР, нет собственной идеологии. Идеологии, которая противостояла бы западной. Думаю, что именно сейчас мы наблюдаем зарождение собственной идеологии, замешанной на самом дремучем мракобесии. Откуда оно взялось, совершенно понятно. После краха советской идеологии миллионы людей почувствовали себя обделенными, лишившись ясной нравственной доктрины. Они бросились в религию. И тут, как мне кажется, произошел сбой. Люди, взявшиеся строить российский капитализм, представляли его по советским учебникам политэкономии и создали в итоге бандитский капитализм 19 века. Точно также люди, исправно получавшие зачеты по научному атеизму в институтах марксизма-ленинизма, «создали» свою церковь такой, как они ее себе представляли. С миллионными очередями к мощам и поясам, с плясками вокруг святого Владимира и крещением в Херсонесе, с батюшками, освещающими свежеотремонтированный отдел учета призывников райвоенкомата. Главное в этой «церкви» — не религия, не вера в бога, конечно. Главное — вера в чудо, вершить которое дано Владимиру Путину. Предстоятели всех церквей предстают адептами этого подхода. Поэтому сейчас происходит расцвет не православия, а клерикализма. Натужная демонстрация веры вчерашними носителями партбилетов ни к чему другому, кроме мракобесия, привести не может.

И Кирилл Серебренников стал, скорее всего, жертвой этого мракобесия, в которое стремительно погружается страна. Но у этого мракобесия есть и другие жертвы. Оно уже убивает детей. В самом прямом смысле этого слова. Только что в Санкт-Петербурге умерла от ВИЧ 8-летняя девочка. Умерла от того, что приемные родители не позволяли ее лечить. Когда они ее усыновляли, они были проинформированы, что ребенок болен. Но они, согласно вере их, считают, что ВИЧ не существует, что это выдумка злокозненных врачей (так как два века назад считали, что лекари выдумывали холеру). Таким образом, эти люди усыновили девочку, чтобы проделать над ней чудовищный эксперимент, целью которого было выяснить, помрет заражённое СПИДом невинное дитя или нет, если его не лечить. И российское государство, у которого, как нам говорят, все дети на учете и контроле (особенно те, что были усыновлены американцами), в течение нескольких лет наблюдало, как убивают ребенка. Теперь Санкт-петербургская епархия (некоторые СМИ сообщили, что отец ребенка священник) поспешила заявить, что православная церковь не одобряет отказа от лечения ВИЧ. Но куда деваться от того, что один из наиболее популярных деятелей православной церкви, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, а также декан факультета православной культуры академии РВСН протоирей Дмитрий Смирнов тоже уверен, что вирус ВИЧ не существует. «ВИЧа нет, — поведал священник в эфире телеканала «Спас». — Нет ни одного на свете человека, который бы видел вирус иммунодефицита человека. А СПИД возникает не от этого вымышленного вируса, которого в природе не существует. … СПИД возникает от четырех причин: первая — стресс, вторая — депрессия, третья — разрушение прививками иммунитета человека, четвертая — внешняя интоксикация». Запись сделана в 2008 году, но до сих пор чрезвычайно популярна среди так называемых ВИЧ-диссидентов.

Кто-то скажет, что санкт-петербургская история – случай исключительный как по своей дикости, так и по степени государственного равнодушия. Пока исключительный, замечу я. Увы, мракобесы никогда не останавливаются на достигнутом. Одичание растет, как снежный ком…


Фото: Россия. Санкт-Петербург. 15 июля 2017. Волонтеры акции "Россия, тестируйся" у мобильного медицинского пункта на Невском проспекте. Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС

 

 












  • Николай Сванидзе: Самое главное — изменилась ситуация по сравнению с тем, когда таким образом действовала Савченко, изменилась страна. Она ужесточилась.

  • Интерфакс: Интересно, что в марте 2010 года просмотр телевизора своим любимым занятием называли 28% россиян, то есть за восемь лет этот показатель вырос на 6 процентных пунктов.

  • Александр Морозов: Помоги Господи людям которые решаются на такие мужественные шаги, как бессрочная голодовка.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
25 МАЯ 2018
Интерфакс: Интересно, что в марте 2010 года просмотр телевизора своим любимым занятием называли 28% россиян, то есть за восемь лет этот показатель вырос на 6 процентных пунктов.
Как спасти Олега Сенцова
18 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Идет пятый день бессрочной голодовки Олега Сенцова. Объявленная цель голодовки — освобождение всех 64-х украинских политзаключенных, которых путинский режим держит в заложниках — недостижима. Поэтому исходов у этой акции режиссера Сенцова всего четыре. Первый: его уговорят прекратить голодовку. В данный момент это делают многие, в том числе представители Совета по правам человека при ФСИН, а также его коллега, украинский политзаключенный Кольченко. Второй: голодовка будет прервана принудительно. То есть с помощью принудительного кормления. В случае применения определенных методов эта процедура может быть признана пыткой. Третий вариант...
Прямая речь
18 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Самое главное — изменилась ситуация по сравнению с тем, когда таким образом действовала Савченко, изменилась страна. Она ужесточилась.
В СМИ
18 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": В понедельник украинский режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных в России.
В блогах
18 МАЯ 2018
Александр Морозов: Помоги Господи людям которые решаются на такие мужественные шаги, как бессрочная голодовка.
Возмутительно и просто
27 ФЕВРАЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Я сразу хотел бы дать личное определение недавним высказываниям Алексея Серебрякова, которые вызвали столь шумный общественный резонанс. Ведь в России размышления о национальной идее сродни забегу на бесконечную дистанцию. И вдруг… Один человека взял — и сказал. Если сказать несколько обобщенно, такого рода высказывание (как полагается, вырванное из контекста общей беседы) — это апелляция ЧАСТНОГО лица к сферам упрощенной исторической культурологи и обществознания. Характеризующее конкретные «темные стороны» национального характера, присущие, к сожалению, любой «исторической общности» людей — ибо нет на свете такого народа, который, помимо положительных качеств, не нес бы на себе печать отрицательных социальных маркеров (с этим народом часто и ассоциирующимися).
Он был настоящим учителем и до последних дней оставался верным призванию
9 ФЕВРАЛЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
7 февраля, в день памяти святителя Григория Богослова, на 58-м году жизни скончался известный специалист по философии, один из ведущих профессоров СФИ Григорий Гутнер. Григорий Борисович Гутнер родился в 1960 году в Москве. В 1983 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (кафедра прикладной математики). В 1998 году защитил кандидатскую, а в 2009 — докторскую степень по философии. Руководил в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ) кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин. Был ведущим научным сотрудником Института философии РАН. В последние несколько лет вёл в СФИ круглый стол по философскому осмыслению тоталитаризма, активно участвовал в круглом столе «Физика и богословие» с ведущими российскими физиками-теоретиками и профессорами СФИ.
Спасти гимназиста с Ямала!
21 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наверное, уже не осталось в России госучреждения, в которое возмущенные граждане или даже целые организации не направили свои заявления по поводу выступления в минувшее воскресенье в немецком Бундестаге гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. Буквально в течение нескольких часов гневные петиции поступили в Администрацию президента, Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСБ. Не остались в стороне от важнейшей проблемы и депутаты с сенаторами. Комитет Совета Федерации по международным делам потребовал от правительства Ямало-Ненецкого автономного округа проверить гимназию, в которой учится подросток...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Мальчика нужно поощрить, он мирит народы и выступает с позиции великодушной силы, с которой и должен выступать в современном мире представитель страны, победившей в войне. 
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2017
РБК: Мать школьника из Нового Уренгоя, который выступил с двухминутным докладом в германском парламенте, рассказала об угрозах в его адрес.