Выборы
24 апреля 2019 г.
МИД России к нерегистрации Навального готов!
26 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший понедельник российское внешнеполитическое ведомство публично отчиталось перед руководством страны о том, что к возможным массовым протестам граждан по поводу предстоящего отказа зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата в президенты России подходит во всеоружии. Другими словами, виновники и главные инициаторы будущих протестных уличных акций в России уже выявлены. Провокаторы, по мнению родного МИДа, прячутся за океаном. Вот вам пространная цитата из выступления заместителя Сергея Лаврова, Сергея Рябкова, которое прозвучало на вчерашнем обсуждении в Совете Федерации: «Соединенные Штаты могут попытаться профинансировать акции протеста на всей территории России накануне выборов президента страны… () Американцы десятилетиями вмешиваются в дела других государств, примеры такого вмешательства можно видеть на Украине. Они же пытались влиять на протестные настроения в России после парламентских выборов в 2011 году… () Антироссийский комитет, который был сформирован в конгрессе США, займется наращиванием американских пропагандистских голосов по мере прохождения избирательных циклов… () В целом можно прогнозировать, что по мере приближения к выборам президента России попытки повлиять на нашу ситуацию, подточить стабильность изнутри не будут идти на убыль. Они усилятся. Нам надо подойти к этим процессам в прямом смысле слова во всеоружии… () МИД намерен внимательно отслеживать эту ситуацию и противодействовать попыткам Вашингтона вмешиваться во внутренние дела России…»

ТАСС

Теперь общественность может спать спокойно. Заметим, однако, что отечественная общественность и до сей поры особой тревоги по поводу американского вмешательства в российские выборы не выказывала. Когда они еще, эти выборы? Старт кампании не дан, главный претендент формально об участии не заявлял, так куда же торопится МИД? Тем более что пока мы все больше слышим и читаем про расследование российского вмешательства в выборы в США. Похоже, дело вот в чем…

Выступление Сергея Рябкова в Совфеде по странному стечению обстоятельств совпало с предвыборным турне по стране Алексея Навального. Любопытно, что накануне глава его предвыборного штаба Леонид Волков опубликовал на своей странице в фейсбуке текст и таблицы, наглядно демонстрирующие, как по мере продвижения Навального вглубь страны возрастает противодействие административных органов. Волков считает, что Кремль, впечатленный многотысячными акциями в поддержку Навального в тех городах, которые тот уже посетил, дал прямое распоряжение губернаторам областей, куда команда кандидата от оппозиции только собирается, не согласовывать больше никакие встречи граждан с Алексеем Навальным. Другими словами, наши обвинения в адрес МИДа, который вроде бы дал фальстарт, были абсолютно голословными! Заявление Рябкова исключительно своевременное. Потому что если люди в разных городах тысячами собираются в поддержку Навального, то остальная страна должна немедля узнать, кто платит за этот банкет! Однако вчерашнее высказывание официального представителя МИДа таит в себе и определенную опасность.

Рябков, выступая перед сенаторами, рассказал, что уличные акции в нашей стране организуются на американские деньги, и пообещал, что МИД будет «противодействовать попыткам Вашингтона вмешиваться во внутренние дела России». Теперь давайте представим себе, что накал уличной активности по мере приближения дня голосования по ключевому политическому вопросу будет возрастать и в столице, и в целом по стране. Что это будет означать? Что МИД не смог противодействовать попыткам Вашингтона вмешаться во внутренние дела в России? Или г-н Рябков будет вынужден признать, что наши граждане выходят сами по себе, без американских денег? 

Фото: 1. Россия. Москва. 21 сентября 2017. Вид на здание МИД РФ на Смоленской площади. Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. Россия. Екатеринбург. 16 сентября 2017. Оппозиционер Алексей Навальный выступает во время антикоррупционного митинга. Донат Сорокин/ТАСС














  • Григорий Мельконьянц: О том, каким может быть электронное дистанционное голосование, мы можем пока предполагать только на основании обрывочных сведений...

  • ТАСС: Предусматривается создание в столице к единому дню голосования экстерриториальных цифровых избирательных участков, на которых жители других субъектов РФ смогут проголосовать...

  • Парфенов Денис: Электронное голосование приведет к выборам без избирателей! Наблюдатели не смогут контролировать выборы и результаты. Зато ЦИК станет единолично распоряжаться результатами...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Электронная демократия» и «поле чудес»
19 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты об электронном голосовании на выборах депутатов Мосгордумы, на выборах глав регионов, а также о наделении избирательным правом в Москве граждан с временной регистрацией. Как объяснил представивший законопроект депутат от «Единой России» Александр Грибов, электронное голосование будет выглядеть так. Регистрируетесь на едином портале госуслуг. Подаете там же заявление об электронном голосовании. Выбираете цифровой участок. Подаете заявление на этом конкретном участке. При этом вас включают в электронные списки избирателей. Одновременно вы каким-то образом исчезаете из «бумажных» списков…
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2019
Григорий Мельконьянц: О том, каким может быть электронное дистанционное голосование, мы можем пока предполагать только на основании обрывочных сведений...
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2019
ТАСС: Предусматривается создание в столице к единому дню голосования экстерриториальных цифровых избирательных участков, на которых жители других субъектов РФ смогут проголосовать...
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2019
Парфенов Денис: Электронное голосование приведет к выборам без избирателей! Наблюдатели не смогут контролировать выборы и результаты. Зато ЦИК станет единолично распоряжаться результатами...
Как сенатор Лукин чуть было не стал Клишасом
10 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сенатор Лукин 9 апреля 2019 года отправил уведомление о том, что он отзывает свой законопроект «в связи с выявившейся необходимостью доработки отдельных положений». Проект закона, который Лукин отозвал, был внесен 3 апреля и по уровню разрушительности и реакционности вполне претендовал на то, чтобы встать в один ряд с самыми гнусными законодательными актами путинского правления: с «законом подлецов» о запрете иностранного усыновления, с «законом Яровой» о тотальном контроле спецслужб за интернетом, с недавним «законом Клишаса» об обязательном уважении власти и т.д.
Прямая речь
10 АПРЕЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Скорее всего, господина Лукина, выражаясь цинично, «развели». Вряд ли он сам придумал такой законопроект. 
В СМИ
10 АПРЕЛЯ 2019
"Коммерсант": Эксперты добились отзыва законопроекта об ограничении фото- и видеосъемки на избирательных участках, в котором говорится, что место съемки будет определять председатель комиссии. 
В блогах
10 АПРЕЛЯ 2019
Григорий Мельконьянц: Благодарен Владимиру Петровичу за мудрое решение. Уметь признать ошибки — удел сильных. К сожалению, в наше время это умение редко используется.
Казус Грудинина
22 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центризбирком 21.03.2019 проголосовал против решения КПРФ о передаче Павлу Грудинину мандата депутата Госдумы, который ранее принадлежал умершему 1.03.2019 Жоресу Алферову. Заседание ЦИК длилось больше часа, и было принято решение передать мандат Нобелевского лауреата главе Красноярского регионального отделения КПРФ Петру Медведеву. Это первый случай, когда ЦИК отказала в передаче мандата кандидату, которого выдвинула партия, сформировавшая федеральный список. Процедура передачи мандатов всегда считалась технической. 
Прямая речь
22 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: КПРФ становится достаточно грозной силой. И готова в случае чего перестать быть ручной, сорваться с короткого поводка, превратившись в реально оппозиционную и грозную партию.