Выборы
21 января 2018 г.
Светошумовая граната «Собчак» брошена в оппозицию
20 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Выборы президента США длятся около года. Только на один этап, праймериз, отводится полгода. Старт президентской кампании в России будет дан в период с 7 по 17 декабря. Если вычесть новогодние и рождественские каникулы, то на саму кампанию остается два с половиной месяца.

За это время надо собрать 300 тысяч подписей и объяснить стране, зачем ей надо за вас голосовать. Это было бы проблемой, если бы то мероприятие, которое намечено на 18.03.2018, хоть в малейшей степени напоминало выборы. Поскольку это не так, то любая новость, касающаяся мероприятия, намеченного на 18.03.2018, может обсуждаться в любых аспектах, кроме электоральных. Надо обладать удивительной способностью абстрагироваться от реальности, чтобы считать, что на этих «выборах» может смениться власть.

Поэтому заявление Ксении Собчак о своем участии в качестве кандидата в президенты России надо рассматривать как значимый спецэффект перед проведением спецоперации. Вроде светошумовой гранаты.

Каждый раз, когда Ксения Собчак отвлекается от своих основных занятий и выходит на политическую сцену, это выглядит как спецоперация власти, направленная против оппозиции. Когда этот выход состоялся в 2011 году и Собчак объясняла, что надо влиять на власть, а не менять ее, а после внесла свой вклад в самоубийство протеста, Сергей Удальцов назвал ее «троянской лошадью». Метафора, на мой взгляд, не только грубовата, но и не точна. Изобретение данайцев, к которому отсылает аналогия Удальцова, стало главным инструментом достижения победы над Троей, а путинский «ход Собчак» носит явно вспомогательный характер. Это светошумовая граната, используемая для временного оглушения и ослепления противника, в результате чего он на какой-то период теряет способность к сопротивлению.

Главное достоинство светошумовой гранаты «Собчак», которую Кремль метко забросил в рыхлые ряды оппозиции, в том, что она уже, до всяких выборов, достигла эффекта дезориентации.

Ксения Собчак, будучи честной девушкой, о своих целях в данной кампании говорит прямо. Они вполне откровенно изложены в ее объемном заявлении, опубликованном в «Ведомостях». Ксения Собчак честно сказала, что она кандидат «Против всех». И дальше раскрыла, что скрывается за этим местоимением: «все». Вот они, эти «все».

Цель № 1: против бойкота

«Партия бойкота», в условиях отчетливого понимания невозможности принимать участие в том, что выборами не является, имеет некоторые шансы оформиться и стать реальным противником власти. Этого не происходило все 17 лет путинского режима. Это вполне могло не произойти и в этот раз, поскольку политиками движут амбиции и стремление к власти — иначе не бывает, — а какие амбиции можно удовлетворить, организуя бойкот? Но шанс все-таки есть, и Собчак этот шанс уменьшает, в первых же строках своего обращения заявляя, что будет бороться против бойкота выборов.

Цель № 2: против Навального

Прием, который Кремль применил, выпустив Собчак против Навального, называется в рейдерстве «слияние путем поглощения», а в политике «удушением в объятьях». Собчак точно знает, что Навального не пустят на выборы, поэтому говорит, что снимет свою кандидатуру, если фамилия «Навальный» окажется в бюллетене. Собчак точно знает, что Навального не пустят на выборы, поэтому заявляет, что будет добиваться его регистрации. Когда? Когда кампания начнется? Или когда она закончится? Собчак точно знает, что Навального не пустят на выборы, поэтому публично заявляет, что будет говорить все то, что хотел сказать Навальный, и предлагает ему объединить усилия. Естественно, в рамках ее, Ксении Собчак, избирательной кампании. Собчак ставит Навального в сложное положение, когда ругать человека, который протягивает тебе руки для «помощи и сотрудничества», вроде, неловко, а не замечать, что это явная провокация — глупо.

Цель № 3: против Явлинского

Фамилию Григория Явлинского Ксения Собчак упоминает в своем обращении чаще других кандидатов и всячески подчеркивает свое особо к нему негативное отношение. То она ставит его в один ряд с Путиным и Зюгановым, то причисляет «Яблоко» к «системной оппозиции», которая, по ее словам, «никогда не попадала под репрессии власти», утверждает, что они живут безопасной жизнью за счет госдотаций, а на выборы идут потому, что, в отличие от самой Собчак, ничего, кроме этого, не умеют делать.

Мне трудно поверить в то, что, в отличие от массы невежественных яблоконенавистников, Ксения Собчак не знает имен «яблочников», убитых за их политическую позицию. Хотя бы про Ларису Юдину и Юрия Щекочихина должна была слышать. И про то, как сына Явлинского изуродовали и Явлинский вынужден был его прятать за границей, тоже не могла не слышать — ведь журналист же. Про то, что «Яблоко» в данный момент не имеет госфинансирования, журналист Собчак тоже не может не знать. Явлинский, как и все прочие кандидаты, не имеет ни малейших шансов на этом спецмероприятии, но у него, в отличие от всех остальных, есть вполне внятная альтернативная программа для страны. Цель Собчак — помешать Явлинскому донести эту программу до людей, переключить внимание на шоу, скандал, череду бессмысленных дебатов. Явлинский, который вынужден отбиваться от Собчак, — что может быть смешнее и нелепее!

Цель № 4: дискредитация протеста и по факту агитация за Путина

То, что у Собчак представлено в качестве «программы» демократического, либерального, европейски ориентированного кандидата, это лучший способ скомпрометировать весь демократический протест. «Я не за “Крым наш”, но я и не против» (!?). «Мы все в одной лодке». Мы с Сечиным, Путиным, Мединским и Кадыровым? Покажите мне эту лодку. «Я договорюсь с властью, чтобы она мирно ушла — мне, в отличие от Навального, поверят, я их там всех знаю». Невозможно лучше дискредитировать протест и оппозицию, чем это делает Ксения Собчак.

Именно поэтому ее выдвижение с таким энтузиазмом поддержала вся тусовка в диапазоне от Владислава Иноземцева и Софико Шеварднадзе до Анатолия Вассермана и Максима Шевченко, а видный либеральный экономист Константин Сонин уже прочит ее во вторые лица государства, предлагая Медведеву начать беспокоиться за свое кресло.

На сайте «Эха» провели голосование, предложив выбор между Путиным и Собчак. Путин получил 19%, Собчак 81%. Интересно, сколько бы процентов набрал щенок алабая по кличке Верный, подаренный Путину президентом Туркмении?

 
Фото и видео-материалы с сайта sobchakprotivvseh.ru

 












  • Леонид Гозман: Одна из задач, которые поставили перед Ксенией Анатольевной, состоит в том, что она должна стать «фейковой» либеральной партией.

  • "Эхо Москвы": Ксения Собчак отрицает, что вела корпоративные вечерники после старта избирательной компании. Об этом телеведущая, претендующая на пост президента, сообщила накануне в эфире «Эха»

  • Леонид Волков: Главная проблема российской политики — ложь, короткая память, отсутствие института репутации. Российский политик легко говорит сегодня одно, а через месяц другое

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
До инфузорий
19 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе несколько персон, которых принято считать ключевыми фигурами российского протеста, дали возможность заглянуть в свой внутренний мир и показали, как он устроен. Несмотря на кажущуюся пустяковость событий, о которых пойдет речь в этой колонке, мне представляется важным обратить внимание на то, что собой представляют люди, претендующие на роль лидеров российской оппозиции. Эпизод первый: эфир Алексея Навального от 11.01.18. Первая половина эфира полностью посвящена тому, как Ксения Собчак посетила остров Бали. Навальный предлагает зрителям своего канала присоединиться к его возмущению тем, что Собчак в самый ответственный момент избирательной кампании уехала на Бали.
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Гозман: Одна из задач, которые поставили перед Ксенией Анатольевной, состоит в том, что она должна стать «фейковой» либеральной партией.
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2018
"Эхо Москвы": Ксения Собчак отрицает, что вела корпоративные вечерники после старта избирательной компании. Об этом телеведущая, претендующая на пост президента, сообщила накануне в эфире «Эха»
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Волков: Главная проблема российской политики — ложь, короткая память, отсутствие института репутации. Российский политик легко говорит сегодня одно, а через месяц другое
Красная тряпка
19 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Странное это ощущение — быть красной тряпкой. Именно ею я ощущаю себя в последние пару-тройку дней, когда опять осмелилась положительно заговорить о Ксении Собчак. Вскипела ярость благородная и у моих друзей, и у моих недругов, и у тех, кто переместился из первой категории во вторую, не простив мне нежелание растерзать Ксению Собчак живьем (как положено каждому уважающему себя и демократические ценности либералу).
Итоги недели. Поговорить с Ким Чен Ыном
13 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В стране фактически стартовал процесс по выборам тов. Путина В.В. начальником России на следующие шесть лет. Ошиблись те, кто предполагал, что Администрация президента постарается провести избирательную кампанию максимально незаметно, так чтобы россияне проголосовали, не выходя из анабиоза, а нынешний начальник остался бы в кремлевском кабинете, продолжая пребывать в своей глубокой задумчивости. Нет, к ужасу своего системного окружения, он, похоже, решил искать легитимности в качестве президента всех россиян. Так чтобы уж точно не зависеть от аппаратчиков. Именно поэтому, вопреки предсказаниям, никто из руководителей Администрации президента не возглавил его избирательный штаб.
Экзамен на твердого путинца
26 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, интервью директора ФСБ Бортникова, разъяснявшего, что НКВД в общем и целом сажало кого надо, а репрессии были вызваны сложным международным положением, действительно продемонстрировало нечто большее, нежели замшелость начальника главной спецслужбы. Очевидно, это свидетельство кардинальных изменений если не в сути режима (которая неизменна), то в его стиле. Еще недавно высшие представители власти считали, по крайней мере, необходимым придерживаться хоть каких-то приличий. Сегодня демонстрация откровенного бесстыдства является клятвой верности верховному вождю.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Власть всегда работала достаточно прямолинейно... Тем более что прямолинейность, доходящая до хамства, — это сейчас общая стилистика выступлений в публичном пространстве.
В СМИ
26 ДЕКАБРЯ 2017
"Ведомости": Отказ Навальному – это ликвидация самого фактора перемен, а не только исключение из предвыборного уравнения одной из величин.
В блогах
26 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Такой бойкот, сякой бойкот, считать явку, уносить бюллетени, портить бюллетени, съедать бюллетени - это все, конечно, прекрасно... А вот кто бы рассказал, как нам от упырей избавиться...