Выборы
18 апреля 2019 г.
Экзамен на твердого путинца
26 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, интервью директора ФСБ Бортникова, разъяснявшего, что НКВД в общем и целом сажало кого надо, а репрессии были вызваны сложным международным положением, действительно продемонстрировало нечто большее, нежели замшелость начальника главной спецслужбы. Очевидно, это свидетельство кардинальных изменений если не в сути режима (которая неизменна), то в его стиле. Еще недавно высшие представители власти считали, по крайней мере, необходимым придерживаться хоть каких-то приличий. Сегодня демонстрация откровенного бесстыдства является клятвой верности верховному вождю.

Именно в этот моральный стриптиз вылился отказ ЦИКа в регистрации Алексея Навального. В общем, российская власть выстроила вполне железобетонную стену, чтобы не допустить до выборов любую неодобренную Кремлем кандидатуру. Были выпущены законы, запрещающие человеку участвовать в выборах при наличии неснятой судимости за тяжкое преступление. Чтобы избавиться от нежеланного кандидата, властям стало достаточно сшить против него дело под любым выдуманным предлогом. Законы эти принимались отнюдь не под Навального, а под Ходорковского. Но пригодились и теперь.

ТАСС

Председателю ЦИКа Элле Памфиловой предстояла довольно грязная работа: нужно было заявить, что она зубами держится за приговор Алексею Навальному, сомнения в котором были высказаны Европейским судом по правам человека. И она, человек, который на предыдущих должностях вроде бы старался следить за репутацией, решила, что пришло время показать себя верной путинкой. Реакция Памфиловой на выступление Навального, взывавшего всего лишь к здравому смыслу и элементарной порядочности членов ЦИКа («нужен кандидат, который наконец-то придет на выборы и скажет прямым текстом все, что происходит в стране, опишет нашу действительность, отсутствие перспектив, нищету и так далее прямым текстом»), напоминала разнос, который испуганная училка пытается устроить школьнику, решившему участвовать в протестном митинге. «Мы тут не печеньки, чтобы кому-то нравиться»… «По-вашему, ЦИК должен напрямую исполнять решение ЕСПЧ? В обход российских судов?»… «Я 12 лет в советское время на производстве отпахала, а вы зарабатываете тем, что собираете деньги незаконным образом и оболваниваете несчастную молодежь». Скорее всего, главный начальник удовлетворенно хмыкнет, читая протокол заседания ЦИКа. Зачет сдан…

ТАСС

Такой же зачет в тот же день сдавали в ходе встречи с главным начальником спикеры обеих палат того, что именуется отечественным парламентом. Получилось нечто вроде соцсоревнования, кто лизнет глубже. Первой выступала Валентина Матвеенко: «Главное, что Вы, Владимир Владимирович, объявили о своём выдвижении в конце уходящего года кандидатом в Президенты на предстоящих выборах. В этот момент, по-моему, вся страна одновременно дружно выдохнула и сказала: “Наконец-то!” Думаю, и не только в России». Чем, согласимся, поставила перед Вячеславом Володиным практически неразрешимую задачу. Но он справился: «Владимир Владимирович, хочу всецело поддержать Валентину Ивановну Матвиенко, которая сказала главные слова, что мы получили не только надежду, но и мы — с Вашим решением выдвинуться на пост Президента — получили будущее».

На этом фоне очередные угрозы Владимира Путина «внимательно посмотреть, как работают некоторые компании в сети Интернет, в социальных сетях, насколько они широко вовлечены в нашу внутриполитическую жизнь… внимательно проанализировать, как они.. будут вести себя в ходе президентской избирательной кампании», выглядят вполне рутинно. Ведь небожитель, олицетворяющий наше будущее, отлично понимает: чтобы сделать всех этих памфиловых, матвиенко и волошиных политической нормой, нужно защитить их от любого анализа или заслуженного презрения. 

Вот и я думаю: простое воспроизведение того, что стали нести высшие российские чиновники, будет ли означать, согласно будущим законам, возбуждение ненависти к этим твердым путинцам?


Фото: 1. Россия. Москва. 25 декабря 2017. Заместитель главы Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев, председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова и секретарь комиссии ЦИК РФ Майя Гришина (слева направо в центре) на заседании Центральной избирательной комиссии в информационном центре. Кандидаты на предстоящих в марте 2018-го года президентских выборах должны подать подписи и документы на регистрацию с 27 декабря до 31 января 2017 год. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. Россия. Москва. 18 декабря 2017. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова на заседании ЦИК России, посвященном старту избирательной кампании по выборам президента РФ, которые состоятся 18 марта 2018 года. Михаил Терещенко/ТАСС

3. Россия. Москва. 25 декабря 2017. Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин во время встречи в Кремле президента РФ В.Путина с руководством Совета Федерации РФ, Госдумы РФ, а также профильных комитетов двух палат. Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Скорее всего, господина Лукина, выражаясь цинично, «развели». Вряд ли он сам придумал такой законопроект. 

  • "Коммерсант": Эксперты добились отзыва законопроекта об ограничении фото- и видеосъемки на избирательных участках, в котором говорится, что место съемки будет определять председатель комиссии. 

  • Григорий Мельконьянц: Благодарен Владимиру Петровичу за мудрое решение. Уметь признать ошибки — удел сильных. К сожалению, в наше время это умение редко используется.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как сенатор Лукин чуть было не стал Клишасом
10 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сенатор Лукин 9 апреля 2019 года отправил уведомление о том, что он отзывает свой законопроект «в связи с выявившейся необходимостью доработки отдельных положений». Проект закона, который Лукин отозвал, был внесен 3 апреля и по уровню разрушительности и реакционности вполне претендовал на то, чтобы встать в один ряд с самыми гнусными законодательными актами путинского правления: с «законом подлецов» о запрете иностранного усыновления, с «законом Яровой» о тотальном контроле спецслужб за интернетом, с недавним «законом Клишаса» об обязательном уважении власти и т.д.
Прямая речь
10 АПРЕЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Скорее всего, господина Лукина, выражаясь цинично, «развели». Вряд ли он сам придумал такой законопроект. 
В СМИ
10 АПРЕЛЯ 2019
"Коммерсант": Эксперты добились отзыва законопроекта об ограничении фото- и видеосъемки на избирательных участках, в котором говорится, что место съемки будет определять председатель комиссии. 
В блогах
10 АПРЕЛЯ 2019
Григорий Мельконьянц: Благодарен Владимиру Петровичу за мудрое решение. Уметь признать ошибки — удел сильных. К сожалению, в наше время это умение редко используется.
Казус Грудинина
22 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центризбирком 21.03.2019 проголосовал против решения КПРФ о передаче Павлу Грудинину мандата депутата Госдумы, который ранее принадлежал умершему 1.03.2019 Жоресу Алферову. Заседание ЦИК длилось больше часа, и было принято решение передать мандат Нобелевского лауреата главе Красноярского регионального отделения КПРФ Петру Медведеву. Это первый случай, когда ЦИК отказала в передаче мандата кандидату, которого выдвинула партия, сформировавшая федеральный список. Процедура передачи мандатов всегда считалась технической. 
Прямая речь
22 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: КПРФ становится достаточно грозной силой. И готова в случае чего перестать быть ручной, сорваться с короткого поводка, превратившись в реально оппозиционную и грозную партию. 
В СМИ
22 МАРТА 2019
РБК: Самый вероятный сценарий на сегодняшний день — ЦИК не зарегистрирует его депутатом, рассказал РБК источник, близкий к Центризбиркому, и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю.
В блогах
22 МАРТА 2019
Григорий Мельконьянц: ...это выглядит квазисудебной процедурой, когда ЦИК своим решением де-факто исключил кандидата из списка зарегистрированных кандидатов, при том, что кандидат в нем остался.
В блогах
21 МАРТА 2019
Калясников Сергей aka Zerg: Владимир Владимирович губернаторов увольняет быстрее, чем я их записывать успеваю )))
Приморские выборы как зеркало федеральной диктатуры
18 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Глава Партии перемен Дмитрий Гудков внес в наш политический лексикон новое выражение – «серийный губернатор»… Такое определение свежеизбранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко г-н Гудков дал вовсе неслучайно – до нынешней триумфальной победы Олег Николаевич успел потрудиться в должности вице-губернатора Корякского автономного округа, а также погубернаторствовать в Амурской области и на Сахалине. На выборах, что прошли в минувшее воскресенье, он набрал почти 62 процента голосов, оставив далеко позади ближайших конкурентов. Впрочем, тех, кто противостоял Кожемяко в этом втором втором туре приморских выборов, правильнее было бы назвать зрителями.