Выборы
11 декабря 2018 г.
До инфузорий
19 ЯНВАРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Тусовка и внутренний мир ее обитателей

На минувшей неделе несколько персон, которых принято считать ключевыми фигурами российского протеста, дали возможность заглянуть в свой внутренний мир и показали, как он устроен. Несмотря на кажущуюся пустяковость событий, о которых пойдет речь в этой колонке, мне представляется важным обратить внимание на то, что собой представляют люди, претендующие на роль лидеров российской оппозиции.

Эпизод первый: эфир Алексея Навального от 11.01.18. Первая половина эфира полностью посвящена тому, как Ксения Собчак посетила остров Бали. Навальный предлагает зрителям своего канала присоединиться к его возмущению тем, что Ксения Собчак в самый ответственный момент избирательной кампании уехала на Бали. В подтверждение этого позорного факта Навальный разместил на экране фотографию Собчак. Для усиления саркастического эффекта Алексей Анатольевич вспомнил, как некая дама – другая, не Ксения Собчак – год назад после поездки на этот остров опубликовала свои фотографии с хештегом «сказочноебали», после чего данный хештег стал популярным мемом. Двусмысленный хэштег понадобился Навальному для того, чтобы перекинуть мостик от отдельно взятой Собчак вообще к псевдовыборам, намеченным на 18.03.18, мол, действие, о котором идет речь в данном хештеге, совершается со всеми избирателями России.

Основополагающим мировым этическим принципом является «золотое правило нравственности», которое в одной из формулировок звучит так: «не делайте другим того, чего не хотите себе». Все фигуранты описываемых в данной колонке событий живут в мире, в котором этого правила не существует. Алексей Навальный – не исключение.

То, что на фото, которое привел Навальный для доказательства преступного пребывания Собчак на Бали, изображена другая женщина, это, конечно, неприятный прокол, но мелочь, поскольку Собчак на Бали все-таки была. Важнее другое. Навальный позиционирует себя как свободный человек, выступающий за свободу для россиян. Какое кому дело, кто где отдыхает? Сам Навальный не раз становился объектом «обвинений» со стороны прокремлевских СМИ в том, что предпочитает отдыхать за границей, и теперь использует те же методы и ту же риторику против Собчак.

Использование против Собчак хештега, имеющего матерное прочтение, возможно, увеличило число просмотров данного видео, но, опустив полемику в протестной среде на уровень ниже пояса, Навальный отталкивает от протестного движения тех, кто считает использование мата недопустимым в публичной политике при всем уважении к этому прекрасному сегменту русского языка.

Эпизод второй. Разговор Ксении Собчак и Леонида Волкова 15.01.18 в студии «Эха Москвы». Диспозиция или, если угодно, мизансцена: Собчак завершает свой эфир с Евгенией Альбац, Волков ждет с минуты на минуту свой эфир в другой студии. В своей завершающей реплике Собчак обвиняет Волкова в том, что тот «опубликовал чистое вранье» о ее отдыхе на Бали. На выходе из студии ее уже ждал глава редакции социальных сетей «Эха Москвы» Алексей Соломин, который радостно сообщил ей, что ее обидчик, Леонид Волков, сейчас как раз находится в другой студии и изъявил желание ее туда проводить. Эта деталь будет важна для фиксации роли сотрудников «Эха» во всей этой истории.

Войдя в студию, в которой уже через пару секунд должны были начаться новости, а Волков готовился к эфиру, Собчак начала требовать от Волкова извинений за то, что он опубликовал  фотографию другой женщины, назвав ее Ксенией Собчак. Напомню, что речь шла все о том же «обвинении» Собчак в том, что она развлекалась на Бали, в то время как все люди доброй воли сражались с путинским режимом в России.

Новости на «Эхе» уже начались, а Собчак продолжала в полный голос требовать от Волкова извинений. Это я снова про золотое правило нравственности. Мне трудно представить, что именно сделала бы Ксения Собчак, если бы кто-то устроил громкий скандал в студии, где она вела бы свою передачу в прямом эфире.

Новости уже закончились, а Собчак все еще продолжала требовать извинений. При этом сотрудники ее собственного телеканала «Кандидат.doc» вели себя в точном соответствии с нормами, заданными их хозяйкой, то есть плевали на все нормы, причем сами это фиксировали на камеру. Они влезли без спроса в чужой эфир, совали в лицо Волкову микрофон, снимали крупным планом экран компьютера, на котором Волков работал, при этом девушка оператор притиснулась к Волкову фактически на уровень физического соприкосновения.

Волков был явно обескуражен хамством и бесцеремонностью Собчак и в результате сделал ряд глупостей, не вполне простительных для политика, претендующего на федеральный уровень. Вместо того чтобы спокойно предложить Собчак дождаться конца его эфира и признать факт ошибки с фотографией, Волков начал зачем-то рассказывать про юденраты. «Ведете вы себя как председатель юденрата», — заявил Волков в ответ на десятое по счету требование извинений. Тема юденратов настолько увлекла начальника штаба Навального, что он принялся настойчиво предлагать  Собчак: «Погуглите одно важное слово: «юденрат» — это ровно то, что вы делаете».

Леонид Волков, несомненно, неглупый человек. Леонид Волков, несомненно, знает, что антисемитская риторика широко используется против Ксении Собчак. И еще. Леонид Волков точно не антисемит. Все эти обстоятельства позволяют сделать один, единственно возможный вывод: используя в полемике с Собчак фразы, которые могут быть истолкованы как антисемитские, Волков совершил банальную глупость, продемонстрировав, что он не готов к полемике в рамках тех правил, а точнее их отсутствия, которые он сам часто предлагает своим оппонентам.

Во всей этой истории, а, точнее, историях, особая роль принадлежит «Эху Москвы» и ее сотрудникам. Леонид Волков, при появлении Собчак в студии, где начинался его эфир, справедливо сказал: «Алексей Алексеевич красиво все это устроил. Я сразу понял, к чему это идет, когда меня позвали на эфир». Алексей Соломин, глава редакции социальных сетей «Эха», опубликовал 16.01.18 текст под названием «Провокация, которой не было», в котором объясняет, что он не собирался сводить вместе Собчак и Волкова, что это как-то случайно получилось, чуть ли не против его воли. В то же время на записи видно, как он ждет Собчак после эфира, сообщает ей, где находится Волков, провожает ее и крупным планом показана его радостная улыбка провокатора, у которого получилось задуманное. Алексей Соломин – один из лучших учеников школы Алексея Венедиктова, в основе которой лежит идея, что троллинг и провокации – это и есть журналистика.

Фактически сорвав выпуск «эховских» новостей, Собчак с гордо поднятой головой вышла из студии, где победительницу терпеливо ждала Евгения Альбац. «Жень, когда политик не умеет извиняться, это слабость или сила?» — полюбопытствовала Собчак у более опытной коллеги. «Мужики это плохо делают», — со знанием дела перевела проблему в исключительно гендерную плоскость Евгения Альбац. «Почему?» — продолжала докапываться до истины любознательная Собчак. Ответ Альбац, претендующей на роль гуру как минимум в двух  профессиях, в политологии и в журналистике, заслуживает включения в какую-нибудь хрестоматию. «Ну, потому, что они х@ем... правят, х@ем правит их голова», — несколько сбивчиво ответила Альбац и обе дамы на этом расстались, весьма довольные друг другом.

То, что в результате мероприятия, намеченного на 18.03.18, начальником страны вновь будет провозглашен Путин, ни у кого не вызывает сомнений, и изменить это способно лишь какое-то экстраординарное событие, на появление которого российская оппозиция повлиять явно не может. В этой ситуации люди, которые называют себя демократами, либералами, просто нормальными людьми, имеют шанс противопоставить победе Путина, достигаемой нечестным, незаконным и безнравственным путем, свою нравственную победу, которую достичь довольно просто. Надо всего лишь вести себя по-людски. Не подличать, не хамить, не лгать и не провоцировать. К сожалению, та тотальная зачистка, которую произвел Путин в политическом и медийном поле, привела к тому, что у нас образовалось два сегмента. В одном, откровенно кремлевском, царят яровые, железняки и соловьевы с киселевыми. В другом, тоже кремлевском, но более опосредованно и несколько застенчиво кремлевском, задают тон венедиктовы, ксении собчак и евгении альбац. Первые, конечно, немного хуже. Вторые… да, и вторые тоже хуже. И вот эти нравственные руины всего того, что претендует на роль оппозиции и независимой прессы, и есть самая главная победа Путина и самое главное поражение России.


Фото: скриншот видео, опубликованного на сайте sobchakprotivvseh.ru












  • Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...

  • ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.

  • Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возможны ли в России умные выборы?
7 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Электоральный сюрприз для Путина и «Единой России», который случился осенью 2018-го, в конечном итоге стал еще одним подтверждением того, что выборы в современной России мало чем отличаются от русского бунта. Они так же бессмысленны и беспощадны. По крайней мере, если речь идет о выборах исполнительной власти. До 2012 года в путинской России все было устроено разумно, самодержавно и логично. Наверху Путин, он же — Россия. От него методом эманации стекает власть, которую Путин выделяет из своего организма, как… впрочем, аналогию каждый может подобрать самостоятельно, в зависимости от своего отношения к Путину и к той субстанции, которая называется «российская власть».
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2018
ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2018
Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться...
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен. 
В СМИ
6 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": У Ищенко возникли проблемы с муниципальным фильтром, пояснил «Ведомостям» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин...
В блогах
6 НОЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Проблема, с которой столкнулся Кремль в сентябре, состоит в том, что там, где кремлевские назначенцы не выигрывали в первом туре, на выборы приходили протестные контингенты...
Следующий президент РФ — Сигал или Монсон?
28 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Стивен Сигал сообщил, что готов стать губернатором Приморья. Этого американского актера и предпринимателя недавно назначили спецпредставителем МИД РФ по вопросам российско-американских связей, а до этого ему выписали российский паспорт. Признание случилось во Владивостоке, где Сигал был гостем международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Жители Владивостока, у которых в последнее время как-то не ладится с начальством, спросили Сигала, не мог бы он в порядке одолжения возглавить Приморский край, на что актер заявил, что сделал бы это «с удовольствием». «Я представляю интересы президента Путина», — объяснил приморцам свой статус Сигал и поделился деталями своей биографии.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки. 

 

Материалы по теме

Настю-рыбку – в президенты! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Правильный выбор // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
Миражи в партере // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //