Америка
21 сентября 2018 г.
Русские олигархи – пособники или заложники Путина?
23 ЯНВАРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Итак, время, отведенное американскими законодателями американскому же правительству на то, чтобы подготовить и обнародовать доклад о роли российского бизнес-истеблишмента в преступлениях политического руководства России, истекает. 29 января так называемый «Кремлевский доклад» будет представлен Конгрессу США. И, хотя уже известно, что в нем не содержится никаких прямых предложений по санкциям против конкретных фигурантов данного исследования, нервозность среди заинтересованных лиц нарастает с каждым днем. Несколько дней назад в Вашингтоне среди видных членов российской эмиграции по этому поводу разразился нешуточный скандал.

Все началось с того, что журналист «Эха Москвы» Карина Орлова, ныне проживающая в США, обвинила команду экспертов, консультирующих авторов доклада, в лоббировании интересов одной конкретной олигархической группы.

Вряд ли найдутся вменяемые люди, которые поставят под сомнение компетенцию Андерса Ослунда, одного из крупнейших западных специалистов по России, старшего научного сотрудника Иститута Катона Андрея Илларионова или известнейшего публициста Андрея Пионтковского. Все они являются признанными экспертами в области классификации путинских элит, прекрасно разбираются во всех нюансах и деталях функционирования этого гадюшника, и нет ничего удивительного в том, что американцы выбрали их в качестве советчиков в таком важном и щекотливом вопросе. Собственно говоря, претензии г-жи Орловой были обращены именно к данной экспертной бригаде. Они, дескать, лоббируют интересы «Альфа-групп». Подобное подозрение возникло у г-жи Орловой после того, как она ознакомилась с докладной запиской вышеперечисленных экспертов, в которой не содержатся конкретные имена, а лишь сформулированы принципы определения кремлевской правящей элиты и ее агентов. Так вот в примечании к одному из пунктов там сказано буквально следующее: «Крупные российские бизнесмены не должны быть включены в список только из-за величины своих активов. Некоторые из них создали свои состояния до Путина, и затем, чтобы выжить, были вынуждены платить крупную дань Кремлю. Включение таких лиц в Кремлевский доклад не соответствовало бы целям статьи 241». (Речь о той самой статье закона с поручением Минфину США подготовить доклад, который содержал бы «идентификацию наиболее важных высокопоставленных политических деятелей и олигархов в Российской Федерации, определяемых их близостью к российскому режиму и их чистым капиталом».) Вот эта ремарка об олигархах, «создавших свои состояния до Путина», и породила у журналиста Орловой предположение, что речь идет о лоббировании прямых интересов руководителей «Альфа-групп», г-д Фридмана и Авена, коим она и поспешила поделиться с читателями своего блога. Оскорбительное подозрение было с возмущением отвергнуто вышеперечисленными уважаемыми экспертами, Карина Орлова признала свою ошибку и даже принесла какие-никакие, но все же извинения. Однако скандал на этом не завершился, а, кажется, теперь разгорается с новой силой. Следить за ним становится все менее интересно и все более неловко – дело дошло до ругани и взаимных обвинений. Спишем подобного рода эксцессы на тяготы жизни в эмиграции (хлеб чужбины, как известно, горек) и вернемся к содержательной стороне проблемы.

Я согласен с Пионтковским, Илларионовым и Ослундом – олигархи ельцинского замеса должны пока остаться за чертой расследования Минфина США. (В том случае, разумеется, если американское правительство не располагает специальной информацией по конкретным людям. Например, если про того же Фридмана или Авена известно, что они покупали танки донбасским террористам, то это уже будет совсем другое дело.) Потому что в истории формирования путинской системы власти ельцинские олигархи, как мне представляется, играли все же второстепенную роль. Американцы должны сейчас сфокусироваться на случаях безусловных, не вызывающих ни сомнений, ни дискуссий. На людях, чья вина в совместной преступной деятельности с высшим руководством России абсолютно очевидна и доказывается, что называется, на раз. Удар именно по этой группировке может предопределить крах всей путинской властной вертикали.

Хочу особо подчеркнуть, что я ни в коем случае не говорю о полной или даже частичной реабилитации любых олигархических групп на том лишь основании, что они свои состояния сколачивали до Путина и не благодаря Путину. Очередь, несомненно, дойдет до всех. И у меня нет никаких сомнений, что однажды деятельность таких структур, как «Альфа-групп», которые сегодня оказываются подвешенными, подвергнут тщательному изучению в рамках подробного расследования преступной деятельности путинского режима, которое будет вестись уже внутри нашей страны силами отечественных правоохранительных органов под неусыпным общественным контролем. И сегодня абсолютно все русские магнаты должны четко осознать – другого способа легитимации своих капиталов на Западе, кроме как пройти через процедуру гласного и скрупулезного расследования внутри России после демонтажа путинского режима, просто не существует. Поэтому те из них, кто никакой вины за собой не чувствует, должны быть кровно заинтересованы, чтобы время, когда такое расследование станет возможным в любезном отечестве, наступило как можно быстрее! Я доходчиво излагаю?  


Коллаж ЕЖ


 












  • Павел Шариков: Слово «импичмент» звучит в американских СМИ всё чаще, и те обвинения, которые были выдвинуты, конечно, очень серьёзны. Но решающим фактором тут будет итог промежуточных выборов...

  • Коммерсант: Дональд Трамп получил самый ощутимый удар за время своего правления: в ходе судебных разбирательств были признаны виновными бывший глава его избирательного штаба Пол Манафорт...

  • Андрей Нофенко: 69-летний Пол Манафорт получил суммарно 38 (ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ) ЛЕТ за уклонение от налогов, незадекларированные счета, банковские махинации. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Отстранят Трампа или нет — давление на Россию усилится
23 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Начну, пожалуй, с констатации вполне тривиального факта – происходящее на верхних площадках американской внутриполитической пирамиды имеет для России в целом и для нынешнего правящего режима в частности первостепенное значение. А в начале нынешней недели на этих самых площадках разыгрался нешуточный шторм, который, по мнению многих аналитиков и обозревателей, может стать предвестником импичмента президенту Трампу. Сначала суд присяжных признал Пола Манафорта, бывшего главу предвыборного штабы Дональда Трампа, виновным в целом пучке финансовых преступлений, а затем адвокат Майкла Коэна, бывшего личного юриста  действующего президента США, рассказал в интервью, что его клиент совершал противоправные действия по прямому поручению своего шефа.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2018
Павел Шариков: Слово «импичмент» звучит в американских СМИ всё чаще, и те обвинения, которые были выдвинуты, конечно, очень серьёзны. Но решающим фактором тут будет итог промежуточных выборов...
В СМИ
23 АВГУСТА 2018
Коммерсант: Дональд Трамп получил самый ощутимый удар за время своего правления: в ходе судебных разбирательств были признаны виновными бывший глава его избирательного штаба Пол Манафорт...
В блогах
23 АВГУСТА 2018
Андрей Нофенко: 69-летний Пол Манафорт получил суммарно 38 (ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ) ЛЕТ за уклонение от налогов, незадекларированные счета, банковские махинации. 
Первая в истории встреча глав США и КНДР
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что произошло в Сингапуре 12 июня 2018 года, многими людьми в мире воспринимается как фантастика, «сцена из научно-фантастического фильма». Так считает один из участников «сингапурского чуда» Ким Чен Ын. В его словах, безусловно, есть доля преувеличения и самохвальства, но «чудо» действительно произошло. Главы государств, до сих пор находящихся в состоянии войны, еще вчера угрожавших друг другу чуть ли не уничтожением, встретились, долго жали руки, около 40 минут говорили тет-а-тет, потом подписали бумагу, о которой оба отозвались как о замечательном документе, и сообщили миру, что теперь на Корейском полуострове все будет прекрасно.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2018
Сергей Цыпляев: Сам факт начала разговора, понимание того, что встретились не враги, просматривающие друг друга через прицел, а партнёры, идущие на переговоры... приводит к новой ситуации.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2018
ИНТЕРФАКС: ...В отеле "Капелла" на сингапурском острове Сентоса состоялась первая встреча лидеров США и КНДР. Официальные переговоры в расширенном составе продлились почти два часа...
В блогах
13 ИЮНЯ 2018
Alexander Baunov: Мелкие детали протокола подчеркивают статус Северной Кореи как нормальной державы: установленные через один флаги США и КНДР, обращение «уважаемый председатель»...
Как сделать «изгоев» безопасными?
10 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем-чем, а в последовательности американскому президенту Дональду Трампу не откажешь. Обещал, идя на выборы, поставить крест на главном внешнеполитическом достижении Обамы – ядерной сделке с Ираном – и вот, получите. 8 мая Белый дом официально объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, согласно которому Тегеран существенно ограничивал свою ядерную программу в ответ на снятие чрезвычайно жестких международных санкций. Объясняя свое решение, Трамп заявил, что само соглашение, подписанное в 2015-м, «было основано на лжи». При этом он указал на данные, добытые израильской разведкой.
Прямая речь
10 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Эта проблема с Ираном очень серьёзная, в целом на Востоке честное следование своему обещанию не так уважается и приветствуется. Хитрость уважается гораздо больше.