Люди
15 декабря 2018 г.
Возмутительно и просто
27 ФЕВРАЛЯ 2018, СЕРГЕЙ БОГДАНОВ

ТАСС

Я сразу хотел бы дать личное определение недавним высказываниям Алексея Серебрякова, которые вызвали столь шумный общественный резонанс. Ведь в России размышления о национальной идее сродни забегу на бесконечную дистанцию. И вдруг… Один человека взял — и сказал. Если сказать несколько обобщенно, такого рода высказывание (как полагается, вырванное из контекста общей беседы) — это апелляция ЧАСТНОГО лица к сферам упрощенной исторической культурологи и обществознания. Характеризующее конкретные «темные стороны» национального характера, присущие, к сожалению, любой «исторической общности» людей — ибо нет на свете такого народа, который, помимо положительных качеств, не нес бы на себе печать отрицательных социальных маркеров (с этим народом часто и ассоциирующимися). Историки, понятное дело, столь тонкие материи тревожить лишний раз крайне остерегаются — как раз по причине инстинкта профессионального самосохранения, не желая портить себе жизнь конфронтацией с целым кластером обывателей, до которого столь неоднозначные высказывания могут дойти зачастую в не самое подходящее время. Серебряков явно не является историком, зато представляет собой, пусть уже и эмигрировавшего, но, тем не менее, уроженца России с неравнодушной гражданской позицией. С родиной связей не порвавшим и эмоционально высказавшимся там, где «накипело». Тем паче, что Алексей Валерьевич «на беду» известный актер — т. е. в обывательском социуме фактически выполняет роль культурологического проводника для немалой части населения.

Это означает примерно следующее. Типичный «простой человек» в России уже давно не читает книг, не ходит по театрам и не предается просмотру элитарного кино «не для всех». Вопреки статистике, даже интернетом значительная часть российского населения пользуется «постольку-поскольку», продолжая активно смотреть телевизор. В свою очередь, говорить, чем сегодня является телевидение в России, думаю, нет особого смысла. В простой форме это — триада состоящая из новостей, ток-шоу и телесериалов. Которые, собственно, и отнимают 90% времени у сидящего перед экраном телезрителя. Все три компонента уже давно выполняют функцию идеологической обработки и обросли огромным количеством медийных, легко узнаваемых персон. Еще проще выражаясь: для обычного человека, гордящегося сегодня военными успехами в Сирии, думающего о том, «что там в Украине», и проклинающего «надуманный» допинговый скандал, Серебряков — лицо, прочно ассоциирующееся с домашним телевизионным пультом. И относящееся к сфере телеразвлечений. Новостные выпуски тот не ведет, в телевизионных шоу особо замечен не был, однако очень часто появлялся в различных телесериалах, сыграв целую плеяду неоднозначных, но очень запоминающихся персонажей. Вы когда-нибудь слышали, как люди здороваются с диктором телевизионных новостей? Вот и здесь примерно то же самое: известный человек на голубом экране, практически «друг семьи» — раз показывают, «значит, можно».

И НЕОЖИДАННО подобная персона заявляет: «Знаете, мне не нравится то, что сейчас происходит с нашим народом. Мы превращаемся в злобных, обиженных на весь мир мещан, выпячивающих все отрицательное из собственного национального самосознания. Ищем виновных в своих проблемах — вместо того, чтобы обратить взор на самих себя. И даже не пробуем задуматься, почему мы сейчас так живем — и, главное, что с нами будет дальше». Как уже сказано выше, это всего лишь эмоциональный посыл отдельно взятого человека, но озвученный в самый неподходящий момент. И последствия для народного артиста Российской Федерации будут очень далеко идущими.

«Кто разрешил?!» Вот это — первая мысль, которая явится в головах тех, кто смотрел «Бандитский Петербург» и «Штрафбат». Чтобы понять, насколько Серебряков талантливый актер, достаточно обратить внимание на то, что он не выпал из медийного поля после отъезда в Канаду и даже после съемок в многострадальном «Левиафане». «Терпели». Поверьте, последнее говорит о многом. В свое время поддержавший Украину Андрей Макаревич почти в мгновения ока превратился во врага народа. А сказавший два слова против Путина Леонид Парфенов быстро пропал почти со всех телевизионных каналов. И ведь это при том, что те были осторожнее в высказываниях, явно стараясь смягчить собственную протестную апелляцию к российскому обществу. Серебряков, видимо, будучи по характеру суровым прагматиком, высказал свою позицию быстро, четко, жестко и однозначно. Не став при этом добавлять просьбу задуматься над собственными словами. После же занял четкую позицию — «сказал, что сказал» и от своих слов отказываться (как, возможно, многие на его месте поступили бы) не стал.

Я думаю, что в нынешней российской реальности карьера Алексея Валерьевича, почти вне всякого сомнения, временно подошла к концу, и, как минимум, теперь ему придется стать уже полноценным эмигрантом. Хотя бы на время, пока не изменится сама страна, та, из которой он предпочел уехать. Странное возникает чувство — в чем последнего можно обвинить, учитывая, что гражданин России сегодня может получить ярлык предателя, например, за желание сменить место проживания. Или за исполнение главной роли в фильме, на который спустили всех собак, за «неправильное» отображение благообразной российской действительности. Пока я пишу эти строки, градус накала вокруг высказанных слов продолжает повышаться. И впечатление это создает тяжелейшее. У большинства неравнодушных нет никаких попыток вдуматься в то, что же человек такое сказал и что, собственно, он имел в виду. Только оскорбления, проклятия, пожелание «самого лучшего», «чтобы ты там в своей Канаде...» Сила. Наглость. И хамство.



Фото: Россия. Москва. 17 апреля 2017. Актер Алексей Серебряков перед премьерой фильма "Большой" режиссера В.Тодоровского в Большом театре. Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Алексей Малашенко: Главное в этой инициативе – косвенное оправдание того, что делается сейчас. Мы и сейчас правы, действуя в Сирии и на Донбассе, и всегда были правы...

  • "Комсомольская правда": "Госдума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979-го..."

  • Борис Вишневский: Одно из немногих верных решений этого Съезда. Осудившее позорную войну, на которой ради политических амбиций руководства КПСС гибли как наши военные, так и жители Афганистана.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последняя, к кому ещё прислушивалась власть
8 ДЕКАБРЯ 2018 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Умерла Людмила Михайловна Алексеева. На 92-ом году жизни в 15-ой клинической больнице в Москве. За пару дней до кончины ей, вроде бы, стало получше, перевели из реанимации в обычную палату. И появилась какая-то надежда. Но вот так. Хрупкая, маленькая, она была настоящим бойцом, воином, когда дело касалось её убеждений. А главным её убеждением было то, что надо защищать людей, особенно в такой стране, как наша. И она их защищала, используя и ум свой, и женскую хитрость, и обаяние, и огромный жизненный опыт.
Нам будет ее не хватать
8 ДЕКАБРЯ 2018 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Мне давно не было так трудно писать. Ведь она была для меня очень близким человеком. И это удар. Это очень больно. Но — про нее. 90 лет беспримесно достойной жизни. У нее была не очень простая миссия — помогать людям, попавшим в беду по вине власти. И для этого она шла и на прямые контакты с властью, спокойно относясь к обвинявшим ее в этом. Ведь на самом деле тут еще не известно, кто кого использует.
Памяти Л.М.
8 ДЕКАБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Мы же все всё понимали. Что просто кончаются силы. И что невдолге… Всё равно – оглушающая пустота. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, когда уже никаких шансов нет, чтобы они вдруг забрезжили. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, чтобы просто поговорить и оттаять, когда ничего уже само не оттаивает внутри.
Думцы и сентинельцы — общее и особенное
23 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В среду, 21.11.2018, стало известно о двух событиях: индийская полиция сообщила, что на Северном Сентинельском острове (группа Андаманских островов) в Бенгальском заливе был застрелен из лука 27-летний американский миссионер, а в Москве, в здании на Охотном ряду, депутаты Госдумы одобрили проект постановления, в котором пересматриваются политические оценки войны в Афганистане. Расстояние между местами, где произошли эти события, — 6715 км. Это по прямой, реальный маршрут будет намного длиннее. Культурно-антропологическая дистанция между депутатами российской Государственной думы и сентинельцами, живущими в каменном веке и не умеющими добывать огонь, измеряется тысячелетиями…
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2018
Алексей Малашенко: Главное в этой инициативе – косвенное оправдание того, что делается сейчас. Мы и сейчас правы, действуя в Сирии и на Донбассе, и всегда были правы...
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2018
"Комсомольская правда": "Госдума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979-го..."
В блогах
23 НОЯБРЯ 2018
Борис Вишневский: Одно из немногих верных решений этого Съезда. Осудившее позорную войну, на которой ради политических амбиций руководства КПСС гибли как наши военные, так и жители Афганистана.
С днем рождения, Мальва Ланда!
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сегодня ветерану демократического движения Мальве Ланда исполняется 100 лет. В слове «ветеран» нет ни капли иронии или пафоса – Мальва Ноевна действительно самый настоящий ветеран, самый пожилой на сегодняшний день участник диссидентского сопротивления.Последние три года она живет в Израиле, в Хайфе, где ей смогли обеспечить уход и окружить заботой. Да, она неважно себя чувствует, быстро устает, много спит. А чего еще можно ждать после ста лет такой неспокойной жизни, какую прожила Мальва Ланда? 
Садист Буданов не дожил до оккупации Украины
6 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В самом начале августа в Омске от сердечного приступа скончался житель Чечни Юсуп Темирханов, который отбывал пятнадцатилетний срок за убийство экс-полковника российской армии Юрия Буданова. Бывший командир танкового полка, чья причастность ко множеству преступлений на территории Чечни не вызывает сомнений (самым громким стало похищение и убийство совсем юной чеченки Эльзы Кунгаевой), был похоронен со всеми воинскими почестями, а на месте его гибели воздвигнут памятный знак. Но вся эта нарочитая демонстрация преклонения перед памятью о садисте и убийце не идет ни в какое сравнение с церемонией, которой удостоился тот, кто совершил над ним самосуд.
Прямая речь
6 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Любая власть должна быть последовательна в своих действиях. Если она считает какой-то акт недопустимым, она должна за него наказывать. Если принимает какое-то решение, то его нужно выполнить.