Положительный итог мероприятия по переназначению Владимира Путина на высший государственный пост страны — наступившая кристальная ясность: Путин по собственной воле от власти в России не откажется. Никогда, до самой смерти. Он, конечно, человек могущественный, но такой опции — передав штурвал, уйти на покой — в чемоданчике его возможностей нет. Сколько бы он в нем ни рылся… Зато других, сулящих нам неисчислимые беды и страдания, там сколько угодно.
Веревкой тот чемодан нужно перевязывать, чтобы эти его возможности по созданию проблем подведомственному населению и окружающему это население миру не вываливались наружу по ходу триумфального шествия русского национального лидера к диктаторским вершинам его головокружительной карьеры.
За высокую явку пресс-секретарь путинского штаба Андрей Кондрашов поблагодарил Великобританию. Вполне, скажу я вам, саморазоблачительное заявление. То есть покушение на Сергея Скрипаля и его дочь на пике предвыборной кампании — обдуманное, заранее спланированное решение. Неужто жаждущие возмездия русские чекисты не могли еще месяц подождать с расправой над человеком, который уже не один год живет за пределами России? Но нет! Жестокое преступление было совершено за считаные дни до голосования. Причем именно за считаные — с прицелом, что скандал успеет раскрутиться, набрать обороты, стать главной обсуждаемой новостью в стране.
Зачем понадобилось совершать такое лютое злодейство? Так вот же сам Кондрашов и объясняет: «Потому что всякий раз, когда Россию огульно, бездоказательно в чем-либо обвиняют, когда нам начинают угрожать санкциями, всё, что делает русский народ, — это объединяется вокруг центра силы». То есть очередной виток яростной конфронтации с Западом, спровоцированный демонстративным покушением на убийство, — часть осознанной предвыборной стратегии. Впрочем, стоит ли удивляться? Этот локомотив несется без тормозов уже скоро двадцать лет.
Семьдесят семь процентов, что нам нарисовали на выходе с этого мероприятия, конечно, многовато. Предвижу в этом месте яростные возражения. Дескать, что заставляет считать итоги голосования сфальсифицированными? Отвечу просто: годы наблюдения за политической системой, построенной Владимиром Путиным. Опыт дает мне право утверждать, что эта политическая система в принципе не предусматривает честного подсчета голосов (я сейчас не говорю обо всех составляющих процедуры под названием «выборы»). Путинских губернаторов можно привязывать к батареям и пытать паяльниками, требуя перестать воровать голоса избирателей, и все равно они будут завышать результат национального лидера. Потому что, когда придет час предстать перед вратами АП, местный апостол на входе не спросит губернатора про достижения его вотчины в области здравоохранения или образования, не станет выяснять про малый бизнес, про кредитную политику, про состояние промышленности. Он задаст лишь один вопрос: а не напомнишь ли, Сергей Семеныч, сколько в твоей области набрал Владимир Владимирович на последних выборах? 55 процентов, говоришь? А смотри-ка — в соседней аж 62! Не объяснишь, откуда такая разница?
В сегодняшней России главный показатель эффективности регионального лидера — уровень поддержки центральной власти. Этот тезис лучше всего иллюстрируют кавказские окраины нашей страны. Простые горцы незамысловатую истину — чем больше за Путина, тем лучше — усвоили давно и прочно. Однако вернемся к цифрам.
Итак, цель Сергея Кириенко устроить переназначение Владимира Путина таким образом, чтобы эта сомнительная процедура хотя бы внешне напоминала «демократические выборы», достигнута не вполне. Повторю, 77 процентов слишком много. В современном мире такой результат достигается только в жесткой авторитарной конструкции. Но, судя по всему, Сергей Владиленович сделал, что мог. Два его предвыборных проекта (я имею в виду Грудинина и Собчак) можно оценивать по-разному.
С одной стороны, вроде бы фокус с реанимацией частично протестного голосования провалился — Грудинин показал наихудший результат на президентских выборах за всю историю КПРФ, а Ксения Анатольевна набрала чуть больше полутора процентов. И хоть и обошла Явлинского, но даже в Москве не смогла переиграть Жириновского. С другой стороны, мы уже неоднократно говорили о том, что прошедшую предвыборную кампанию не стоит оценивать с точки зрения ее влияния на результаты этих выборов. Они были предсказуемы. Другое дело — формирование поствыборной конфигурация верхушки нынешнего правящего класса. Иными словами, кто встанет по обе стороны от трона — вопрос гораздо более важный, чем отрыв Путина от ближайшего преследователя. И тут у Кириенко, по-моему, неплохие шансы закрепиться на самой верхушке российской власти.
Пока сложно предсказывать, какие перспективы у Грудинина на левом фланге, готов ли престарелый Зюганов уступить ему без боя коммунистический Олимп и стремится ли на этот Олимп сам Грудинин. Зато в либеральном стане очертания будущей «оппозиции» вырисовываются вполне отчетливо. Еще в разгар кампании Ксения Собчак заявила о создании новой партии, которая примет участие в предстоящих думских выборах. Политтехнологическая цель проекта на поверхности — создать альтернативу «навальновскому тренду», а самого Навального сместить на обочину оппозиционной повестки. Основной идеологический месседж: мы против Путина, но не на баррикадах! Мы будем по капли выдавливать из себя раба и действовать исключительно в легальном поле. Ближайшая цель — создание фракции в Госдуме.
Несмотря на удручающе низкий результат в целом по стране, Ксения Собчак в ходе своей предвыборной кампании заручилась поддержкой значительной части вменяемого общества. Это медицинский факт. А с появлением партийных бюджетов проект обрастет плотным панцирем из квалифицированных политологов и журналистов, доходчиво объясняющих нам, что Леха, конечно, хороший парень, но у него нет шансов. А тут вроде есть… Так почему бы не зайти с этого бока? Дальше вас спросят про «шашечки и ехать»…
И все бы хорошо в этой истории, кроме одного. Она никогда, ни при каких обстоятельствах не приведет к смене власти в России. Этот проект заточен под противоположный результат. Он задуман, разработан и осуществляется с целью цементирования нынешнего политического режима, его косметической реставрации. Какие бы благородные действия не совершали главные фигуранту и какие бы пламенные слова не произносили… И здесь самый уместный вопрос: а делать-то что? В смысле — как выжить?
Плохо будет жить в ближайшие годы в России. Душно, тоскливо, беспросветно, голодно… А еще, между прочим, стыдно! Потому что в конечном итоге это же мы с вами допустили весь этот кошмар. Ну а кто еще?
Я никогда не стану осуждать людей, которые решат, что не готовы положить свою жизнь, что называется, «на алтарь борьбы за будущее России» и покинут страну, пока это возможно. Пожелаю им всяческих успехов и счастья. К тому же мы знаем много примеров того, как люди и на Западе пытаются вполне эффективно противостоять варварскому режиму, который и по сути, и по содержанию уже вполне оккупационный. (Просто эта оккупация случилась не извне, а изнутри. Из недр чекистских кабинетов.)
У людей же, остающихся в России, есть только один способ попытаться жить с высоко поднятой головой, сохраняя чувство собственного достоинства и самоуважения. Придется сопротивляться. Кто как может, любыми способами, не противоречащими человеческим представлениям о добре и зле.
Сопротивление в какой угодно форме подразумевает максимальное отстранение от действующей власти. По возможности — неучастие ни в каких ее проектах. Хоть политических, хоть гуманитарных, хоть культурных. Кампания гражданского игнорирования, способная перерасти в кампанию гражданского неповиновения, — единственный путь, ведущий к настоящим переменам в России. И нынче только те оппозиционные организации, которые смогут нам подобные проекты предложить — проекты, ориентированные на реальное избавление от упырей, — имеют шансы на успех, на нашу с вами поддержку. А от бесконечного барахтанья в кремлевской повестке нас всех уже тошнит. Спасибо. Хватит!
Фото: 1. Россия. Москва. 18 марта 2018. Действующий президент РФ, кандидат на пост президента РФ Владимир Путин во время встречи с доверенными лицами в своем предвыборном штабе в день выборов президента РФ. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Москва. 19 марта 2018. Перед началом заседания Центральной избирательной комиссии РФ по итогам выборов президента России. Сергей Бобылев/ТАСС
3. Россия. Москва. 18 марта 2018. Во время голосования на выборах президента РФ на избирательном участке в школе №2371. Антон Новодережкин/ТАСС
4. Россия. Москва. 18 марта 2018. Во время голосования на избирательном участке №2628 во время выборов президента РФ. Сергей Бобылев/ТАСС
5. Коллаж ЕЖ