Дипкатастрофа
28 МАРТА 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Страны трех континентов (Европа, США и Канада, Австралия) солидарно выгоняют российских дипломатов. Уже объявлено о высылке 140 человек. 60 сотрудников дипломатических учреждений должны покинуть США, на треть сокращается российское представительство в НАТО, отдельные страны ЕС отделались символическими высылками одного-двух человек. Мария Захарова, истинный сомелье в области божьей росы, продолжает утверждать, что произошедшее – катастрофа для Терезы Мэй, британского премьера. Британские обвинения, мол, сугубо голословные. Никакого отношения к отравлению бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери Москва не имеет вовсе. И точка. А вы докажите!!!

 Все это мы наблюдали и в ходе аннексии Крыма, и во время секретной войны на Донбассе. Г-жа Захарова и ее начальник, которые бормочут нечто маловразумительное про беспрецедентное давление, которое оказала то ли Британия (покидающая Европейский союз), то ли коварный Белый дом (чей хозяин из последних сил сопротивляется давлению антироссийского истеблишмента, но при этом набирает во внешнеполитическую команду людей, не испытывающих к Москве никаких сантиментов). Переданная «Коммерсанту» презентация, подготовленная для брифинга в посольстве Великобритании (который убедил в виновности России многих, включая посла США Хартмана), действительно не содержит никакой сверхсекретной информации. Это хронология самого преступления, описание отравляющего вещества и его поражающего действия. Наконец, и это главное, перечисление всех подрывных действий Москвы, начиная с отравления Александра Литвиненко.

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и его рупор г-жа Захарова, которые гонят пургу о англо-саксонском «давлении», старательно делают вид, что не понимают – налицо полномасштабная дипломатическая катастрофа. Ведь, если на секунду допустить, что российские представители говорят правду, что Москва ни сном, ни духом не имеет отношения к преступлению, произошедшее означает, что эффективность отечественного МИДа равна нулю. Если я правильно понимаю, задача любого дипломатического ведомства состоит не в демонстративном хамстве, а в том, чтобы убедить иностранные государства в правоте своей страны. Эта задача очевидно не была выполнена. Москва столкнулась с солидарной акцией коллективного Запада, который решительно не желает стать заповедным полем для спецмероприятий российских спецслужб.

Конечно, российские дипломаты, скорее всего, не имеют отношения к преступлению. Но их работа заключалась не в неучастии в попытке убийства. Их работа заключалась в том, чтобы убедить зарубежные государства в непричастности России. И вот здесь случилось полное фиаско. МИД провалил свою работу. Выяснилось, что хамски-базарный стиль, который был избран представителями нашей страны на специальном брифинге, куда собирали иностранных послов, не сработал. Как и не произвели впечатления эскапады госпожи Захаровой. Проблема в том, что персонажи, именуемые российскими дипломатами, пытались воздействовать на представителей иностранных государств в том стиле, в каком воздействуют на отечественных домохозяек и пенсионеров ведущие телевизионных ток-шоу в дневное время. А именно, отвечая на вопросы в стиле «а у вас негров стреляют», «вспомним об агрессии НАТО против Югославии». Мне случилось поговорить с несколькими послами европейских государств об этом мероприятии. Они точно были оскорблены. Уже не фактом химической атаки в Солсбери. Тем, что их, профессиональных высокопоставленных дипломатов, попытались сделать участниками некой пропагандистской массовки. Отдельный разговор о заявлениях г-жи Захаровой о том, что отравляющее вещество «Новичок» могло быть изготовлено, помимо США и Великобритании, в Швеции и Чехии.

Подозреваю, что в своем холопском желании выполнить волю начальства о «наступательном подходе» представители внешнеполитического ведомства пытались не смягчить ситуацию, а усугубить ее.

Сейчас, когда полторы сотни российских дипломатов пакуют чемоданы (очень любопытно, что говорят их жены о вечно правильном курсе Кремля), очевидно, что собственно внешнеполитическая деятельность отечественного МИДа завершилась полным провалом. И это в ситуации, когда Евросоюз переживает серьезнейший внутренний кризис. Но даже без предъявления «железных доказательств» страны Западной Европы решили солидаризироваться с Британией и проигнорировали доводы Москвы. Сыграл свой роль последний, шестой слайд из британской презентации – тот, где перечислялись прежние подрывные акции России, связанные с нарушением международных законов: аннексия Крыма, гибель малазийского «Боинга», секретная война на Донбассе. Количество перешло в качество. Против России действует заработанная в путинский период репутация. Наша страна окончательно стала всемирным изгоем. И ее дипломатия является таким же изгоем. Известно, что момент международных кризисов, когда взаимное доверие держав стремится к нулю, смягчить ситуацию могут личные отношения представителей этих государств, некая «химия», доверие, существующее между отдельными представителями противостоящих друг другу держав. И вот здесь российская дипломатия провалилась полностью. «Наступательность», в которой последние годы упражняются российские представители, доверие уничтожила полностью… 


Фото: Россия. Москва. 23 марта 2018. Автомобили британских дипломатов покидают территорию посольства в Москве. Решение о высылке 23 дипломатов было принято российскими властями как зеркальная мера на фоне обострения отношений между Россией и Великобританией в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Pavel Golovkin/АР/ТАСС  












  • Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.

  • "Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.

  • Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Переход триумфа в катастрофу
9 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Внешнеполитическую деятельность довольно часто сравнивают с военными действиями. «Дипломатическое наступление», «МИД перешел в глухую оборону» — этими сравнениями пестрят российские и зарубежные газеты. Причина понятна: в обоих случаях происходит столкновение интересов разных государств, часто прямо противоположных. Отсюда — накал страстей и противоборство интеллектов. При этом часто без внимания остается принципиальное отличие дипломатических баталий от тех, что происходят на поле боя. В дипломатии не должно быть побежденных, победой является совместная договоренность или, по крайней мере, достижение взаимопонимания.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.
В СМИ
9 ФЕВРАЛЯ 2021
"Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.
В блогах
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.
Сомнительные диагнозы, примитивные рецепты
28 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала планировалось онлайн выступление главного начальника в рамках виртуального форума «Давосская повестка дня 2021», а потом — обыски и аресты. Но потом решили совместить. Как ни крути, борьба с крамолой для российской власти куда актуальнее. В результате обещанное президентским толмачом «объемное и интересное» выступление Путина, наложившись на репрессии, стало куда объемнее и интереснее, нежели первоначально планировалось. Следует признать, что факт приглашения главы российского государства выступить в рамках Давосского форума — большой успех Кремля.
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Реальный сектор адаптируется к национальным государствам, а новая экономика перестраивает их в соответствии со своими стандартами. И Россия оказалась в авангарде тех, кто требует это ограничить.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2021
МК: Напуганная аудитория, казалось, была вправе ожидать готовых рецептов, следование которым позволит предотвратить глобальную катастрофу, но их у российского президента, увы, не нашлось.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2021
Boris Zeitlin: Припугнув Давос концом цивилизации, Х-ло приказало выпилить Навальному дверь
Вперед, в прошлое… В холодную войну
27 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В мае 1977 года, больше сорока лет назад, в Женеве проходила встреча глав внешнеполитических ведомств США и СССР. По завершении которой госсекретарь Сайрус Вэнс сообщил журналистам, что сторонам удалось существенно сузить сферу разногласий. А вот советский министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко с обычной кислой миной на лице поведал, что основные различия в подходах сохраняются и что США продолжают свои попытки добиться односторонних преимуществ. После чего репортерам оставалось лишь гадать, провели ли советский министр и американский госсекретарь последние три дня на одной и той же встрече.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Не следует ожидать каких-либо резких антикремлёвских действий со стороны Вашингтона, только периодической резкой риторики, не более. 

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Возможно все // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нечего терять // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ