Рецессия в России
12 декабря 2018 г.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018, МИХАИЛ ХОМЯКОВ

ТАСС

Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. И, скажем, если до недавнего времени свободная конвертация рубля была для экономических властей «священной коровой», поскольку она гарантировала иностранным инвесторам возможность возврата инвестиций, сейчас это лишний «бантик», который в любой момент можно абсолютно безболезненно ликвидировать. Последние западные инвесторы в условиях санкций из российских активов выходят, а восточные привыкли ориентироваться на гарантии совсем иного рода.

Так что если курс валюты потенциального противника начнет отвлекать население от выполнения задач, обозначенных в президентском Послании, валютообменные операции, уже обложенные подоходным налогом, могут и вовсе запретить или серьезно ограничить. А называться это будет «контрсанкциями», чтобы электорат не забывал, кто истинный виновник всех наших экономических неурядиц. Это же относится и к фондовому рынку. Сегодня он есть, но если котировки поведут себя слишком «неправильно», проживем и без фондового рынка. Как живем без французского сыра и польских яблок. Совсем его, скорее всего, не отменят, а вот ограничить прямой доступ «спекулянтам», оставив на рынке только «профессиональных участников», правильно понимающих «линию партии», легко могут. И никакие доводы никаких экономистов в условиях «необъявленной войны» работать не будут: где война, там и экономика военного времени, живущая совсем по другим законам и ставящая перед собой совсем другие цели. Когда страна в кольце врагов, принято не наживаться на спекуляциях, а затягивать пояса и вносить свой посильный вклад в копилку будущей победы, которая непременно будет великой.

Если же говорить серьезно, то сейчас жизнь в России балансирует на грани между «противно» и «опасно». Никаких новых рецептов за последние 4 года не появилось. Опять, как и весной 2014 года, актуально подумать о «плане Б» на случай, если все пойдет не так. Хорошо еще, что российские банки пока продолжают давать кредиты, взяв который, можно купить запас валюты. Он позволит прожить пару-тройку месяцев в случае, если придется срочно покидать страну. Речь тут не о способе нажиться на росте курса (хотя вероятность заработать на такой операции существенно выше 50%), а о своеобразной страховке от политических рисков, которые представляются чрезвычайно высокими.


Фото: Россия. Москва. 10 апреля 2018. Электронное табло у пункта обмена валют. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.