Кореи сближаются, Россия отгораживается
27 АПРЕЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Россия и большинство человечества движутся в противоположных направлениях. Этот факт нашел свое подтверждение в двух событиях. Путин 25.04.18 подписал Указ № 174 «Об утверждении Основ государственной пограничной политики РФ», в котором перечислил, кто и почему угрожает России, а также страны, границы с которыми необходимо укреплять. О некоторых деталях этого документа чуть ниже.

Второе событие некоторые комментаторы уже сравнили с разрушением Берлинской стены. На мой взгляд, это забегание вперед, но, тем не менее, первый в истории межкорейский саммит, который состоялся 27.04.18 в приграничной деревне Пханмунджом, уже стал событием крайне важным и крайне положительным.

«С этого момента начинается новая история – новая эпоха мира», — написал лидер КНДР Ким Чен Ын в приветственной книге Дома Мира. Судя по словам, которые он произнес в дальнейшем, он и правда так думает.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил соединить железные дороги КНДР и Южной Кореи и пустить скоростные поезда.

Крайне важное заявление сделал Ким Чен Ын в отношении северокорейских перебежчиков, которых Пхеньян всегда называл «похищенными гражданами КНДР», в чем традиционно обвинял Сеул. «Линия границы не так высока, а чем больше людей через нее перейдет, тем скорее она будет стерта окончательно», — заявил Ким Чен Ын. Возможно, это были самые важные слова, сказанные в самом начале саммита.

И еще. «Мы больше никогда не прервем ваш сон», — пообещал северокорейский лидер президенту Южной Кореи. Он таким образом фактически извинился за то, что в прошлом регулярно будил своего коллегу ядерными испытаниями, из-за которых Мун Чжэ Ин был вынужден вскакивать спозаранку и созывать экстренное заседание Совбеза ООН.

Саммит был подготовлен с особым тщанием. Первый, утренний раунд длился ровно 100 минут, ни минутой больше. Лидеры обеих Корей всячески подчеркивали взаимное уважение и твердое намерение к сближению стран. Вопрос о том, до какой степени будет это сближение, прояснится в самом ближайшем будущем.

ТАСС

Очень не хочется «включать Нострадамуса», но, если Ким Чен Ын всерьез сказал насчет стирания границы, то процесс «перетекания» 25 миллионов северных корейцев на юг быстро станет лавинообразным, что неминуемо приведет не к объединению двух Корей, а к поглощению Северной Кореи – Южной. Просто потому, что никто из граждан Южной Кореи не захочет жить по стандартам чучхе, а жить, как в Южной Корее, захочет абсолютное большинство граждан КНДР. Сразу после того, как за такое желание не станут убивать.

В то же время данному идиллическому прогнозу препятствует то обстоятельство, что Ким Чен Ын показал себя вполне здравомыслящим человеком, в планы которого явно не входит самоубийство. По крайней мере, в ближайшее время. Именно поэтому он швырял свои ядерные ведра так, чтобы никого не убить и тем самым не навести на себя убийственный удар. И именно поэтому он прекрасно понимает, что слияние двух Корей в единое демократическое государство, являющееся частью западной цивилизации, какой сегодня является Южная Корея, приведет практически неизбежно к проблемам личного характера для него персонально и для его семьи. Среди 25 миллионов граждан КНДР есть вполне отличное от нуля число людей, которые с точки зрения международного права являются преступниками, виновными в убийствах, пытках, содержании в рабстве и прочем. Трудно сказать, насколько они готовы будут поверить гарантиям своей безопасности в случае растворения КНДР в Южной Корее.

Так что наиболее вероятным будет вариант очень постепенного сближения, при котором каждый шаг выверяется до миллиметра… Союзнические отношения – конфедерация – федеративное государство с сохранением отдельных органов власти и силовых структур…

В любом случае, 27.04.18 – это день, когда появилась небольшая надежда, что с Корейского полуострова больше не будет исходить угроза всему человечеству.

Это была хорошая новость. Теперь о плохом. То есть о Путине. В указе № 174 Путин пишет, что необходимо принять меры по укреплению государственной границы с Украиной, Казахстаном, а также в Арктике и на Дальнем Востоке России. Именно оттуда Путин, видимо, ждет вторжения иностранных оккупантов.

Далее в президентском указе перечисляются угрозы, которые исходят от недобрых соседей нашей Отчизны. Вот эти угрозы:

— территориальные притязания сопредельных государств;

— притязания иностранных государств на стратегические ресурсы Арктики и Дальнего Востока;

— усиление экономического и демографического влияния иностранных государств на отдельные приграничные районы с низким уровнем социально-экономического развития;

— разведывательная и иная деятельность иностранных спецслужб по дестабилизации общественно-политической обстановки в отдельных приграничных районах. И т. д.

Там еще много прекрасного на 17 страницах. Понятно, почему Путин требует укрепить границу с Украиной. Поскольку именно эта страна имеет к России самые большие территориальные «притязания», которые заключаются в требовании вернуть украденный Крым и отжатые Донецк с Луганском. Про Дальний Восток тоже понятно. Поскольку Москве до него нет вообще никакого дела, дальневосточные просторы осваивают китайцы. При полном согласии местных жителей и молчаливом одобрении местных властей, для которых китайское переваривание Дальнего Востока – это их чиновничий бизнес.

Путин твердо решил занять место Ким Чен Ына в конструкции современного мира, тем более что самому северокорейскому лидеру явно надоело быть вселенским пугалом и вселенским же изгоем. Насколько Путину удастся втиснуть Россию в рамки КНДР недавнего прошлого, покажет время. Пока у него многое на этом направлении получается…


Фото: Lee Jin-man/АР/TASS














  • Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.

  • «Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.

  • mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». 
Прямая речь
18 МАРТА 2019
Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.
В СМИ
18 МАРТА 2019
«Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.
В блогах
18 МАРТА 2019
mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.
«Доктрина Герасимова» — новый вариант
4 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов выступил с традиционной речью на ежегодной сессии Академии наук. И в очередной раз вызвал сенсацию. Он поведал слушателям, что Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения военных действий под кодовым названием «Троянский конь». Она заключается не больше не меньше, как в намерении супостатов «активно использовать протестного потенциал "пятой колонны" для дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам». 
Прямая речь
4 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Сейчас прямо и открыто сказано, что те, кто выступают против действующей власти – враги своего государства.
В СМИ
4 МАРТА 2019
«Московский комсомолец»: Эксперты усомнились в «Троянском коне» Пентагона: США вложились в пустышку.
В блогах
4 МАРТА 2019
Марат Гельман: поправьте меня, если я не прав: начался новый этап, в котором пресловутая "пятая колонна" переходит из политического ведомства в силовое.
Истерия неправильного градуса
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мир с неподдельным интересом ждет ханойского саммита Дональда Трампа и северокорейского диктатора Ким Чен Ына. При этом в Вашингтоне, похоже, исчезла эйфория, наблюдавшаяся после первой встречи двух лидеров, прошедшей в Сингапуре. Тогда американский президент утверждал, что Северная Корея «больше не представляет ядерной угрозы». Сейчас же он пишет в Twitter нечто иное: «Уезжаю в Ханой на саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, на котором мы оба ожидаем продолжения прогресса, достигнутого на сингапурском саммите. Денуклеаризация?». Знак вопроса в случае Трампа означает большие сомнения у человека, который стремится внушить всем и каждому, что сомнений не испытывает.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: чтобы Кремлю сейчас усадить Трампа за стол переговоров, нужно решить, с какой позитивной повесткой мы туда придём. А если никакой повестки нет, то и сесть не удастся...

 

Материалы по теме

В СМИ //
В СМИ //
В блогах //
Смертельный удар // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Москва и Пхеньян: что общего? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ракета для очередного Кима // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Памяти Ли Ен Хо // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Государство-маньяк // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Итоги недели. Война на пороге // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Замахнулся на святое // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ