Люди
15 декабря 2018 г.
Как спасти Олега Сенцова
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Идет пятый день бессрочной голодовки Олега Сенцова. Объявленная цель голодовки — освобождение всех 64-х украинских политзаключенных, которых путинский режим держит в заложниках — недостижима. Поэтому исходов у этой акции режиссера Сенцова всего четыре.

Первый: его уговорят прекратить голодовку. В данный момент это делают многие, в том числе представители Совета по правам человека при ФСИН, а также его коллега, украинский политзаключенный Кольченко.

Второй: голодовка будет прервана принудительно. То есть с помощью принудительного кормления. В случае применения определенных методов эта процедура может быть признана пыткой.

Третий вариант: гибель Олега Сенцова. Без комментариев.

Четвертый вариант: его освобождение. Сам режиссер своего освобождения не требует. Более того, вариант, при котором его одного освободят, а все остальные украинские политзаключенные останутся сидеть, он назвал подлостью.

Тем не менее, надо добиваться именно четвертого варианта, сохраняющего жизнь Сенцова, пусть и на условиях, противных его принципам, и дающего ему свободу. Олег Сенцов очень нужен своим двоим несовершеннолетним детям. Он очень нужен Украине. Его жизнь и свобода очень нужна тем гражданам России, в души которых заглядывают совесть и стыд.

Ответ на вопрос, кто и как сейчас может способствовать освобождению Олега Сенцова, в какой-то степени дает сравнение дела Сенцова с делом Савченко. Мне знакомо утверждение Гераклита, что нельзя дважды войти в одну реку. И, тем не менее, можно хотя бы попытаться понять, как спасение заложницы удалось тогда и почему судьба Сенцова столь разительно отличается от судьбы Савченко.

Суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам 22.03.2016. Через 2 месяца и 3 дня она уже была на свободе и дома, в Украине. Поскольку 25.05.2016 была помилована указом президента РФ.

Олег Сенцов из своих 20 лет уже отсидел почти три года за полярным кругом.

Причина столь разных судеб двух украинцев, взятых путинским режимом в заложники, в том числе, в разном уровне давления на режим. Если угодно, в разном уровне международного резонанса. За Савченко постоянно вступались представители ООН и Госдеп США, ПАСЕ и международные правозащитники. Она приобрела международный иммунитет, став членом Парламентской ассамблеи Совета Европы от Украины. Суд над ней стал зрелищем и постоянно попадал в топы новостей благодаря ее поступкам и заявлениям.

Международная поддержка Олега Сенцова была и остается на существенно более низком уровне. Самое яркое — это поддержка кинематографического сообщества, что явно недостаточно. Сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин, принимающий участие в министерском заседании Совета Европы, планирует обсудить с коллегами ситуацию с политзаключенными в российских тюрьмах, в том числе и положение Сенцова. Мы «должны вместе остановить беспредел России», заявил Климкин.

Не мое дело советовать Украине и ее властям, что и как делать, чтобы спасти Олега Сенцова. Наше дело, дело граждан России, — ввести проблему Сенцова в повестку дня российской власти, сделать ее номером один в этой повестке, превратить ее в постоянную головную боль для Путина и его ублюдков. Прекрасно отдаю себе отчет, насколько это непросто сделать, живя в оккупированной стране, населенной людьми, мозг которых оккупирован телевизором. И, тем не менее, это возможно.

На любой пресс-конференции Путина или Лаврова, Медведева или Кудрина, любого из этой шайки, вне зависимости от профиля преступной деятельности, должен найтись хоть один журналист, который задаст вопрос о том, когда будет освобожден Олег Сенцов. Около здания Минюста РФ по адресу, Житная, 14, должен встать круглосуточный сменяющийся пикет с требованием освободить Сенцова. Российская оппозиционная эмиграция, вильнюсский Форум свободной России, избравший недавно свой постоянный координирующий орган, вполне в состоянии — там есть люди с мировой известностью — повлиять на власти США и стран Европы, чтобы каждая встреча Путина с главами государств начиналась с требования освободить Сенцова.

Нам всем безразлично, какой клоунадой Путин обставит это освобождение. В случае Савченко это была постановка с демонстрацией значимости Медведчука и ходатайством родных погибших сотрудников российских СМИ. Придумают что-нибудь и в этот раз. Нам важно отдавать себе отчет, что если с Олегом Сенцовым случится худшее, то это будет на совести каждого из граждан России. Тех, у кого совесть не атрофировалась.

Олег Сенцов должен быть на свободе. Для этого он, в первую очередь, должен остаться в живых.

 

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС












  • Алексей Малашенко: Главное в этой инициативе – косвенное оправдание того, что делается сейчас. Мы и сейчас правы, действуя в Сирии и на Донбассе, и всегда были правы...

  • "Комсомольская правда": "Госдума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979-го..."

  • Борис Вишневский: Одно из немногих верных решений этого Съезда. Осудившее позорную войну, на которой ради политических амбиций руководства КПСС гибли как наши военные, так и жители Афганистана.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последняя, к кому ещё прислушивалась власть
8 ДЕКАБРЯ 2018 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Умерла Людмила Михайловна Алексеева. На 92-ом году жизни в 15-ой клинической больнице в Москве. За пару дней до кончины ей, вроде бы, стало получше, перевели из реанимации в обычную палату. И появилась какая-то надежда. Но вот так. Хрупкая, маленькая, она была настоящим бойцом, воином, когда дело касалось её убеждений. А главным её убеждением было то, что надо защищать людей, особенно в такой стране, как наша. И она их защищала, используя и ум свой, и женскую хитрость, и обаяние, и огромный жизненный опыт.
Нам будет ее не хватать
8 ДЕКАБРЯ 2018 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Мне давно не было так трудно писать. Ведь она была для меня очень близким человеком. И это удар. Это очень больно. Но — про нее. 90 лет беспримесно достойной жизни. У нее была не очень простая миссия — помогать людям, попавшим в беду по вине власти. И для этого она шла и на прямые контакты с властью, спокойно относясь к обвинявшим ее в этом. Ведь на самом деле тут еще не известно, кто кого использует.
Памяти Л.М.
8 ДЕКАБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Мы же все всё понимали. Что просто кончаются силы. И что невдолге… Всё равно – оглушающая пустота. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, когда уже никаких шансов нет, чтобы они вдруг забрезжили. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, чтобы просто поговорить и оттаять, когда ничего уже само не оттаивает внутри.
Думцы и сентинельцы — общее и особенное
23 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В среду, 21.11.2018, стало известно о двух событиях: индийская полиция сообщила, что на Северном Сентинельском острове (группа Андаманских островов) в Бенгальском заливе был застрелен из лука 27-летний американский миссионер, а в Москве, в здании на Охотном ряду, депутаты Госдумы одобрили проект постановления, в котором пересматриваются политические оценки войны в Афганистане. Расстояние между местами, где произошли эти события, — 6715 км. Это по прямой, реальный маршрут будет намного длиннее. Культурно-антропологическая дистанция между депутатами российской Государственной думы и сентинельцами, живущими в каменном веке и не умеющими добывать огонь, измеряется тысячелетиями…
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2018
Алексей Малашенко: Главное в этой инициативе – косвенное оправдание того, что делается сейчас. Мы и сейчас правы, действуя в Сирии и на Донбассе, и всегда были правы...
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2018
"Комсомольская правда": "Госдума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979-го..."
В блогах
23 НОЯБРЯ 2018
Борис Вишневский: Одно из немногих верных решений этого Съезда. Осудившее позорную войну, на которой ради политических амбиций руководства КПСС гибли как наши военные, так и жители Афганистана.
С днем рождения, Мальва Ланда!
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сегодня ветерану демократического движения Мальве Ланда исполняется 100 лет. В слове «ветеран» нет ни капли иронии или пафоса – Мальва Ноевна действительно самый настоящий ветеран, самый пожилой на сегодняшний день участник диссидентского сопротивления.Последние три года она живет в Израиле, в Хайфе, где ей смогли обеспечить уход и окружить заботой. Да, она неважно себя чувствует, быстро устает, много спит. А чего еще можно ждать после ста лет такой неспокойной жизни, какую прожила Мальва Ланда? 
Садист Буданов не дожил до оккупации Украины
6 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В самом начале августа в Омске от сердечного приступа скончался житель Чечни Юсуп Темирханов, который отбывал пятнадцатилетний срок за убийство экс-полковника российской армии Юрия Буданова. Бывший командир танкового полка, чья причастность ко множеству преступлений на территории Чечни не вызывает сомнений (самым громким стало похищение и убийство совсем юной чеченки Эльзы Кунгаевой), был похоронен со всеми воинскими почестями, а на месте его гибели воздвигнут памятный знак. Но вся эта нарочитая демонстрация преклонения перед памятью о садисте и убийце не идет ни в какое сравнение с церемонией, которой удостоился тот, кто совершил над ним самосуд.
Прямая речь
6 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Любая власть должна быть последовательна в своих действиях. Если она считает какой-то акт недопустимым, она должна за него наказывать. Если принимает какое-то решение, то его нужно выполнить.