Два лжеца: профессионал и любитель
18 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

16 июля 2018 года в Президентском дворце, рабочей резиденции президента Финляндии, встретились два самых больших лжеца на планете. Сначала они более двух часов лгали друг другу. Потом еще долго лгали дуэтом всему миру на совместной пресс-конференции.

Владимир Путин – лжец профессиональный. Там, где его готовили, он усвоил множество приемов лжи, а также принцип: никогда не признаваться в том, что солгал или украл. Поймали руку в чужом кармане – скажи, что случайно перепутал карман. На итоговой пресс-конференции среди Эвереста путинской лжи было много такой, которую легко проверить. Например, утверждение Путина о том, что компания Уильяма Браудера пожертвовала Демократической партии США 400 миллионов долларов. Сам Браудер немедленно опроверг это, заявив, что он никогда не делал политических пожертвований. Кроме Браудера ложь Путина опровергла и Генеральная прокуратура РФ, представитель которой, Александр Куренной, 17 июля сообщил, что Путин преувеличил сумму пожертвования в тысячу раз. «Президент попросил нас, чтобы мы поправили его оговорку, не 400 миллионов долларов, а 400 тысяч долларов», — заявил представитель российского прокуратуры. И добавил: «На самом деле и это огромная сумма».

Для Путина, что 400 миллионов, что 400 тысяч – копейки. Тем более, когда речь идет о таких принципиальных вещах, как месть врагу. А Уильям Браудер у Путина в списке личных врагов. Как Немцов, Литвиненко или Березовский. Ведь именно юрист фонда Браудера, Сергей Магнитский доказал кражу 230 миллионов долларов, которые в общем потоке были направлены в кошелек Путина, имеющий форму виолончели Ролдугина. Ведь именно после убийства Магнитского путинскими подручными в погонах против них были введены жесткие санкции по «закону Магнитского».

В России для путинской лжи созданы условия максимально благоприятные и комфортные. Он может публично заявить, что это Билл Гейтс на пару с Джорджем Соросом устроили вмешательство в американские выборы, а до этого именно эта парочка заказала убийство Кеннеди. В России нет политической силы, нет ни одного депутата или иного статусного политика, нет ни одного крупного СМИ, который посмел бы опровергнуть самую нелепую и чудовищную ложь, если она исходит от Путина. Вот и в данном случае Генпрокуратура заявляет: «Президент попросил нас, чтобы мы поправили его оговорку…» Не попросил бы – сидели бы молча. Попросит поправить в сторону увеличения – не сморгнув, скажут о 400 миллиардах долларов.

Дональд Трамп не меньший лжец, чем Владимир Путин. Но условия для лжи в США неизмеримо хуже. Стоя рядом с Путиным, Трамп фактически опроверг свою собственную спецслужбу, подготовившую объемный доклад с доказательствами о причастности России к вмешательству в выборы в США. Полностью его слова о вмешательстве России в американские выборы звучат так: «Мои подчиненные – Дэн Коутс и некоторые другие – заявили, что, по их мнению, это была Россия. Президент Путин только что сказал, что это была не Россия. Скажу следующе: не вижу никакой причины, чтобы это была она».

Прошло меньше суток. Трамп огляделся, убедился, что Путина рядом нет. Увидел, что находится в США, где эти его слова получили разные оценки, самая мягкая из которых «предательство» — и решил объясниться со страной. Оказывается, у него в присутствии Путина из фразы выпала частица «не». Он хотел сказать о причастности России: «Не вижу никакой причины, чтобы это была не она». «В ключевом предложении в своих высказываниях я произнес «была» вместо «не была», — пояснил Трамп.

Трамп – самый влиятельный человек на планете. Просто потому, что он – президент США, самой могущественной страны мира. Его слова имеют огромное значение. Но теперь, когда он что-то говорит, надо делать массу поправок на обстоятельства места и времени. Например, если рядом Путин, у Трампа возникают проблемы со словами «нет» и «не». Они в присутствии президента РФ сами по себе пропадают и появляются в неожиданных местах. Если Путин лжец профессиональный, то Трамп в деле вранья – талантливый любитель. Он просто лжет, как дышит. На пару с Путиным они довольно успешно разрушают всю систему международных отношений и ту основу, на которой она держится, – доверие.


Фото: Финляндия. Хельсинки. Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время пресс-конференции по итогам встречи в Президентском дворце. Валерий Шарифулин/ТАСС













  • Константин фон Эггерт: Стратегическая цель — создание повода для возможного «присоединения» так называемых ДНР и ЛНР к России... создание нового государства, «Российской Конфедерации»...

  • "Независимая газета"  Участникам "русской весны" должно хватить паспортов

     

  • Андрей Мальгин: Путин принял решение расширить ДНР и ЛНР до размеров всего Донбасса

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пределы для «оттепели»
18 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, российско-украинская «оттепель» имеет шанс закончиться, так и не начавшись. Владимир Путин подписал указ об облегченном предоставлении российского гражданства уже всем жителям Донецкой и Луганской областей, а не только тем, кто живет в самопровозглашенных марионеточных ДНР и ЛНР. Думаю, что демагогия о вдруг появившемся желании Кремля улучшить действительно тяжелое социальное положение населения всего Донбасса никого обмануть не может. Речь идет о демонстративно враждебной акции со стороны Кремля. Достаточно вспомнить о массовой раздаче российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году накануне войны с Грузией.
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2019
Константин фон Эггерт: Стратегическая цель — создание повода для возможного «присоединения» так называемых ДНР и ЛНР к России... создание нового государства, «Российской Конфедерации»...
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2019
"Независимая газета"  Участникам "русской весны" должно хватить паспортов  
В блогах
18 ИЮЛЯ 2019
Андрей Мальгин: Путин принял решение расширить ДНР и ЛНР до размеров всего Донбасса
На пороге гонки вооружений
16 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над ядерными вооружениями. Надо сказать, что такие переговоры следовало бы начать еще много месяцев назад. Ситуация в области контроля над ядерным оружием близка к катастрофической. Россия и США объявили о приостановке своего участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом нет никаких сомнений, что Вашингтон, обвиняющий Москву в нарушении договора, выйдет из него в начале августа.
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Вряд ли переговоры приведут к какому-то результату. Мнения сторон столь противоположны, что договориться не удастся.
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2019
Газета.Ru: Официальные лица США не планируют обсуждать и возобновление договора СНВ-3 от 2011 года.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2019
gulenok_olga: Это механизм, как называемой "рыночной экономики", о приверженности которой он не устает повторять. Нет гонке вооружений - это означает нет "рыночной экономики".
Ужасная «мстя» Кремля
9 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В эти дни одновременно разразились два медиаскандала в отношениях России и сопредельных государств, коих Москва в свое время избавила от забот о части их собственной территории. Ведущий грузинского телеканала «Рустави-2» сказал нечто совершенно гадкое о Владимире Путине и его родителях. Грузинское государство и общество немедленно отмежевались от этой мерзости, были сделаны все соответствующие заявления. Возмущенные граждане пикетируют здание, где размещается телеканал. Однако это отнюдь не удовлетворило отечественных чиновников и политиков, которые едва ли не требуют смыть кровью оскорбление солнцеликого.
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2019
Георгий Чижов: Владимир Зеленский был вынужден действовать «реактивно», реагировать на ситуацию, которая сложилась без его участия.