Незаконное насилие – ординарный инструмент российской власти
6 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду прокуратура Великобритании заявила о наличии у нее достаточной доказательной базы для того, чтобы обвинить в покушении на убийство семьи Скрипалей двух граждан России, которые, по мнению следствия, прибыли в страну под псевдонимами. Псевдонимы были названы. Речь идет о штатных, как полагает английская сторона, сотрудниках Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ), 2-го марта 2018 года пересекшими границу Великобритании в столичном аэропорту «Гэтвик» под именами Александра Петрова и Руслана Боширова. При этом представители английских спецслужб заявили, что уже знают истинные имена ликвидаторов, но пока не считают нужным их обнародовать. Представленные доказательства причастности этих господ к покушению на убийство Сергея и Юлии Скрипаль ни у одного здравомыслящего человека не оставляют сомнений в их убедительности и весомости.

 Данные с камер видеонаблюдения вполне подробно зафиксировали их передвижения в течение всего краткосрочного пребывания в Англии – прилетели 2 марта, на следующий день съездили на разведку в Солсбери (где 4 марта и были отравлены Скрипали), 4 марта исполнили заказ на убийство и первым же рейсом, на который были заранее куплены билеты, вернулись в Москву. В номере лондонского отеля, где останавливалась эта совсем не сладкая парочка, найдены следы нервно-паралитического вещества «Новичок», который перевозился в контейнере, замаскированном под флакон с, якобы, духами. Словом, преступники изобличены, названы, доказательства их вины неоспоримы, и, посмею предположить, что с такой оценкой согласился бы любой суд в мире, кроме, разумеется, Басманного или, скажем, Мещанского… Излишне говорить, что Россия подозреваемых британскому правосудию не выдаст. Отчетливо осознавая данное обстоятельство, английская сторона даже не стала посылать запрос на экстрадицию предполагаемых преступников. Выступая в парламенте, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что, учитывая сложившуюся ситуацию, будет добиваться ужесточения санкций против России…

Разумеется, прямые и жесткие обвинения Великобритании в России без ответа не остались. В русском языке есть довольно точное определение реакции различных официальных лиц нашей страны на разоблачения английских следственных органов и руководства этой страны. Иначе, как жалким лепетом, эту реакцию не охарактеризуешь. Приводить «аргументы» официального представителя МИД Марии Захаровой или помощника президента Юрия Ушакова не имеет никакого смысла – там нечего обсуждать. Никаких других чувств, кроме досады и стыда за Россию, эти ничтожные попытки оправдаться вызвать не могут.

Сегодня в очередной раз с ужасом приходится констатировать, что убийство стало обычным (если не сказать обыденным) инструментом в руках политического руководства Российской Федерации – список жертв неумолимо растет. То есть в перечне средств влияния на окружающий мир и реагирования на разнообразные угрозы, хоть внутри страны, хоть за ее пределами физическая ликвидация занимает отведенное ей важное место… Другими словами, кто-то решает, что Навального пока достаточно месяцами не выпускать из спецприемника, а вот Немцова уже, пожалуй, пора застрелить. Бессмысленно искать рациональный смысл, гадать, зачем им вдруг понадобилось ликвидировать Сергея Скрипаля, полковника ГРУ, который уже двадцать лет в отставке, был помилован Дмитрием Медведевым, обменен на русских шпионов и давно легально и открыто живет в Великобритании? Возможно, там просто существует определенный график, согласно которому они устраивают эти демонстрации своей готовности «не останавливаться ни перед чем», возможности «дотянуться, до кого угодно». И если вам кажется, что, например, пытки в колониях или отделах полиции и политические убийства это – не связанные вещи, то вы глубоко заблуждаетесь. Нынешняя российская власть твердо уверена, что у нее есть мандат на любое незаконное насилие, и она его реализует ничтоже сумняшеся, когда только считает необходимым. Но аннулировать данный мандат снаружи не получится, какие бы жесткие меры мировое сообщество ни предпринимало против террористического государства. Прекратить бесчинства этой власти смогут только граждане самой России. В тот момент, когда сочтут это для себя жизненно необходимым…    

Фото: Граждане РФ Руслан Баширов и Александр Петров (слева направо), подозреваемые в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом "Новичок", на железнодорожной станции "Солсбери" 3 марта. Подозреваемые Руслан Боширов и Александр Петров прибыли в Великобританию 2 марта и вылетели в Москву 4 марта, в день отравления Скрипалей, обнаруженных в бессознательном состоянии на скамейке возле торгового центра Maltings в Солсбери. Metropolitan Police/PA Images/ТАСС.












  • Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.

  • "Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.

  • Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Переход триумфа в катастрофу
9 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Внешнеполитическую деятельность довольно часто сравнивают с военными действиями. «Дипломатическое наступление», «МИД перешел в глухую оборону» — этими сравнениями пестрят российские и зарубежные газеты. Причина понятна: в обоих случаях происходит столкновение интересов разных государств, часто прямо противоположных. Отсюда — накал страстей и противоборство интеллектов. При этом часто без внимания остается принципиальное отличие дипломатических баталий от тех, что происходят на поле боя. В дипломатии не должно быть побежденных, победой является совместная договоренность или, по крайней мере, достижение взаимопонимания.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.
В СМИ
9 ФЕВРАЛЯ 2021
"Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.
В блогах
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.
Сомнительные диагнозы, примитивные рецепты
28 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала планировалось онлайн выступление главного начальника в рамках виртуального форума «Давосская повестка дня 2021», а потом — обыски и аресты. Но потом решили совместить. Как ни крути, борьба с крамолой для российской власти куда актуальнее. В результате обещанное президентским толмачом «объемное и интересное» выступление Путина, наложившись на репрессии, стало куда объемнее и интереснее, нежели первоначально планировалось. Следует признать, что факт приглашения главы российского государства выступить в рамках Давосского форума — большой успех Кремля.
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Реальный сектор адаптируется к национальным государствам, а новая экономика перестраивает их в соответствии со своими стандартами. И Россия оказалась в авангарде тех, кто требует это ограничить.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2021
МК: Напуганная аудитория, казалось, была вправе ожидать готовых рецептов, следование которым позволит предотвратить глобальную катастрофу, но их у российского президента, увы, не нашлось.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2021
Boris Zeitlin: Припугнув Давос концом цивилизации, Х-ло приказало выпилить Навальному дверь
Вперед, в прошлое… В холодную войну
27 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В мае 1977 года, больше сорока лет назад, в Женеве проходила встреча глав внешнеполитических ведомств США и СССР. По завершении которой госсекретарь Сайрус Вэнс сообщил журналистам, что сторонам удалось существенно сузить сферу разногласий. А вот советский министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко с обычной кислой миной на лице поведал, что основные различия в подходах сохраняются и что США продолжают свои попытки добиться односторонних преимуществ. После чего репортерам оставалось лишь гадать, провели ли советский министр и американский госсекретарь последние три дня на одной и той же встрече.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Не следует ожидать каких-либо резких антикремлёвских действий со стороны Вашингтона, только периодической резкой риторики, не более.