Выборы
04 апреля 2020 г.
Кремль забраковал выборы в Приморье. Не понравились…
20 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Есть два главных ключевых требования, которые российская власть предъявляет к любым действующим институтам: во-первых, контроль над ними должен быть обеспечен в каждое мгновение их функционирования. Во-вторых, необходимо, чтобы все эти институты максимально походили на настоящие, всамделишные. Чтобы их фальшивая витринная сущность была тщательно закамуфлирована.

Первое условие — незыблемая аксиома, краеугольный камень всей путинской системы государственной власти. Но умные кремлевские идеологи еще много лет назад предупреждали, что и декоративной составляющей пренебрегать нельзя ни в коем случае. Даже в условиях кризиса. Например, в Госдуме важно сохранять иллюзию реальной законотворческой деятельности, наличия плюрализма мнений, необходимо избегать консолидированного голосования и даже инициировать содержательные дебаты по сущностным вопросам. А любые важные выборы, всегда заточенные под заранее известный результат, должны внешне соответствовать требованиям стандартов современного демократического общества. У нас же в России демократия или что? Другими словами, если мы родному народонаселению втюхиваем фуфло, гнилой товар, то нужно обернуть его в такую блестящую фольгу и перевязать такими роскошными ленточками, чтобы люди как можно дольше не пытались его распаковать и, соответственно, не обнаружили подвоха и жульничества.

ТАСС

На последних губернаторских выборах в Приморье местная власть проигнорировала вышеизложенный принцип самым циничным образом. Она не просто отказалась маскировать контроль над процедурой, она, в ситуации очевидного поражения, наплевала на любые условности и на глазах у всего честного народа просто вырвала победу у кандидата от коммунистов, предварительно плюнув ему в лицо. В самый последний момент вносились изменения в систему «ГАС Выборы», которые предопределили победу действующего губернатора. Более грубой, топорной и бесцеремонной фальсификации просто невозможно себе представить.

В Кремле столь неслыханное поведение вызвало очевидное разочарование, а глава ЦИК Элла Памфилова так расстроилась, что даже расплакалась на глазах у журналистов. Дескать, как же так! Мы столько лет украшали этот давно протухший тортик разными розочками и вензелями, упаковывали его в прекрасные коробочки и перевязывали изящными ленточками, а тут пришли варвары, все испоганили, раскурочили, и теперь вонь идет по всей округе!  

20 сентября Крайизбирком отменил итоги второго тура выборов губернатора Приморского края. Теперь местное Заксобрание назначит новые выборы, которые по закону должны состояться не позднее чем через три месяца после вынесения данного решения. Итак, что же это на самом деле означает? А вот что…

На выборах губернатора Приморского края победил Андрей Ищенко, кандидат от КПРФ. Но губернатором он не стал, потому что у него победу украли. Честным решением в данной ситуации было бы отменить результаты на некоторых участках и признать победу Ищенко. Но этого по понятным причинам не случилось. Теперь он собирается подавать в суд. Другими словами, мы все стали свидетелями еще одного способа манипуляции с голосами избирателей. Раньше их воровали более или менее аккуратно и добивались необходимого результата без громких скандалов. (Все эти «карусели», недопуск наблюдателей и «мертвые души» в списках — детский сад, по сравнению со взломом системы «ГАС выборы»!)  А, оказывается, можно и наоборот — нагло и бесцеремонно. Так, чтобы появился повод выборы отменить вовсе и таким образом не допустить победы неугодного кандидата. А что там будет через три месяца, кто знает?

ТАСС

Понятно, что участь нынешнего ВРИО губернатора Приморья Андрея Тарасенко предрешена — он все провалил, подставил центральную власть и даже самого президента Путина, который его поддержал…  Ему следующим губернатором не быть. Кто им станет — другой вопрос. Скорее всего, пришлют из Москвы какого-нибудь бывшего силовика, дадут ему в помощь команду пиарщиков, чтобы не допустить ошибки предыдущего ставленника. Чтобы все прошло спокойно и чинно. Как везде. А может, кстати, остановятся на Ищенко. Он же вполне верный договороспособный путинец. В любом случае, решение по тому, кто станет следующим губернатором в Приморье, примут в Кремле, а вовсе не на Дальнем Востоке.

Могли ли жители Приморья отстоять свое право избирать главу края в принципе? Да, могли. Если бы, например, десятки тысяч жителей Владивостока вышли на площадь поддержать своего кандидата, у которого украли победу, с их мнением трудно было бы не считаться. Но этого же не случилось…                      

Фото: 1. Россия. Москва. Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК) Элла Памфилова в информационном центре ЦИК РФ в единый день голосования. 9 сентября 2018 года прошли выборы глав 26 субъектов РФ, депутатов законодательных органов государственной власти в 17 субъектах РФ и дополнительные выборы 7 депутатов в Государственную думу. Артем Геодакян/ТАСС
2. Россия. Владивосток. Кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко (в центре), объявивший о бессрочной голодовке в знак протеста против результатов подсчета голосов во втором туре выборов, во время стихийного митинга у здания администрации Приморского края. Антон Балашов/ТАСС
3. Россия. Владивосток. Участники стихийного митинга в поддержку кандидата в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрея Ищенко, объявившего о бессрочной голодовке в знак протеста против результатов подсчета голосов во втором туре выборов, у здания администрации Приморского края. Антон Балашов/ТАСС












  • Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.

  • "Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.

  • Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принуждение во время чумы
19 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В политической жизни России появилась новая интрига. Еще недавно отечественные пикейные жилеты из последних сил спорили о том, зачем Кремлю потребовалась вся эта канитель с поправками в Конституцию. Теперь все ясно — речь идет об учреждении бесконечного правления Владимира Путина. Но с нашествием коронавируса тут же возник вопрос: а как соединить голосование за поправки с жесткими карантинными мерами. И тут же начались дискуссии, отложат голосование по причине пандемии или нет. Ведь, если верить президентскому толмачу Пескову (что, согласитесь, смешно уже само по себе), власть всерьез задумалась о переносе времени весеннего призыва.
Прямая речь
19 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.
В СМИ
19 МАРТА 2020
"Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.
В блогах
19 МАРТА 2020
Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...
Коронавирус в помощь
16 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз убеждаюсь, что Пушкин — наш поэт на все времена. На прошлой неделе после исторического посещения главным начальником Госдумы весь фейсбук цитировал: «И наконец по милости своей принять венец смиренно согласится». Сегодня только ленивый не вспомнит: «Царица грозная, Чума, теперь идет на нас сама». У нас конечно же не пир во время чумы, у нас голосование во время коронавируса. Понятно, что на пандемию управы нет, власти в ней не виноваты. Но, согласимся, именно Кремль постарался, чтобы этот лебедь был уж совсем черным и изготовил идеальный шторм, в котором сошлись как «события непреодолимой силы», так и рукотворная глупость и корысть.
Прямая речь
16 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: В таких кризисных ситуациях люди обычно идут за поддержкой к власти. У них могут быть очень большие претензии, но они исходят из того, что другого защитника просто нет.
В СМИ
16 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": Цифра инфицированных будет спускаться со Старой площади, в соответствии с их представлениями о том, что конкретно сейчас выгоднее – закрыть страну или увеличить явку.
В блогах
16 МАРТА 2020
Тамара, какого хрена?: Вы не умрете от короновируса и даже, скорее всего, им не заразитесь. Если вдруг заразитесь, то у вас гораздо больше шансов перенести его как тяжелый сезонный грипп...
Невыносимая пошлость прирученного мата
21 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров получил партбилет Партии роста и, судя по всему, возглавит ее список на выборах в Госдуму в 2021 году. Несколько лет назад главный хулиган отечественного андеграунда на вопрос журналиста, не собирается ли он заняться политикой, отвечал вполне определенно: «Политикой я заниматься никогда не собираюсь. Придерживаюсь здесь точки зрения Чарльза Буковски, который говорил, что заниматься политикой — это все равно что заниматься оральным сексом с кошкой»… Вероятно, в Администрации президента нашли весомые аргументы, под воздействием которых Сергей Владимирович изменил свою точку зрения на противоположную.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Макаркин: Избиратели голосуют за политиков. Появление в политике артистов или других деятелей искусств... может быть воспринято с недоумением.