Выборы
28 марта 2020 г.
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться и попробовать не просто монетизировать собственный политический успех, но и добиться конкретного результата. Однако надеждам на жесткую схватку КПРФ с Кремлем не было суждено сбыться. (А такое противостояние, замечу попутно, можно было бы только приветствовать – любая турбулентность внутри сложившейся политической системы автоматически ускоряет ее обрушение.) Сценарий, который в конечном итоге был воплощен в жизнь, оказался унылым и постыдным  – коммунисты трусливо сдались. В минувшую субботу краевое отделение КПРФ большинством голосов не выдвинуло кандидатуру Андрея Ищенко на предстоящие в середине декабря выборы. С дивным, надо сказать, обоснованием. Дескать, все равно нашему кандидату не дадут пройти муниципальный фильтр. Что, кстати, вызывает определенные сомнения – давление на муниципальных депутатов со стороны местной общественности могло быть таким мощным, что, вполне возможно, у тех бы не осталось выбора. Впрочем, скорее всего, такой вариант рассматривался как запасной. На тот случай, если с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым не удастся договориться. Но Геннадий Андреевич в очередной раз Кремль не подвел, другими словами – благополучно «слился» вместе со всей своей партией и ее выдвиженцами, ничтоже сумняшеся предав и своего кандидата, и всех жителей Приморья, которые за этого самого кандидата голосовали на предыдущих выборах.

Никаких массовых выступлений или других протестных действий по поводу последних событий в Приморском крае не случилось. Что, в общем, не удивительно. Сам г-н Ищенко, который, как мы помним, в сентябре объявлял голодовку на центральной площади Владивостока, протестуя против фальсификаций на выборах, теперь молчаливо и обреченно стоит в сторонке, никак внятно не комментируя решение выдвигавшей его политической структуры. В Кремле, разумеется, празднуют победу – к силовым действиям, которые могли бы спровоцировать народное недовольство, прибегать не пришлось. Что же касается самих выборов, первый (и наверняка – последний) тур которых состоится 16 декабря, то теперь никакого интереса они не представляют, и с этого момента главная забота путинского ставленника Олега Кожемяки — добиться хоть сколько-нибудь приличной явки, чтобы этот показатель не пришлось фальсифицировать драматичным образом.

Все случившееся в Приморье в этом выборном цикле в очередной раз убеждает нас в том, что партии, встроенные в отечественную политическую систему, реальной конкуренции власти составить не могут. Поэтому поддерживать их самих или выдвиженцев таких партий не только аморально, но и совершенно бессмысленно. 

Фото:  Россия. Владивосток. Кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко у здания администрации Приморского края. Антон Балашов/ТАСС       












  • Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.

  • "Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.

  • Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принуждение во время чумы
19 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В политической жизни России появилась новая интрига. Еще недавно отечественные пикейные жилеты из последних сил спорили о том, зачем Кремлю потребовалась вся эта канитель с поправками в Конституцию. Теперь все ясно — речь идет об учреждении бесконечного правления Владимира Путина. Но с нашествием коронавируса тут же возник вопрос: а как соединить голосование за поправки с жесткими карантинными мерами. И тут же начались дискуссии, отложат голосование по причине пандемии или нет. Ведь, если верить президентскому толмачу Пескову (что, согласитесь, смешно уже само по себе), власть всерьез задумалась о переносе времени весеннего призыва.
Прямая речь
19 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.
В СМИ
19 МАРТА 2020
"Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.
В блогах
19 МАРТА 2020
Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...
Коронавирус в помощь
16 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз убеждаюсь, что Пушкин — наш поэт на все времена. На прошлой неделе после исторического посещения главным начальником Госдумы весь фейсбук цитировал: «И наконец по милости своей принять венец смиренно согласится». Сегодня только ленивый не вспомнит: «Царица грозная, Чума, теперь идет на нас сама». У нас конечно же не пир во время чумы, у нас голосование во время коронавируса. Понятно, что на пандемию управы нет, власти в ней не виноваты. Но, согласимся, именно Кремль постарался, чтобы этот лебедь был уж совсем черным и изготовил идеальный шторм, в котором сошлись как «события непреодолимой силы», так и рукотворная глупость и корысть.
Прямая речь
16 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: В таких кризисных ситуациях люди обычно идут за поддержкой к власти. У них могут быть очень большие претензии, но они исходят из того, что другого защитника просто нет.
В СМИ
16 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": Цифра инфицированных будет спускаться со Старой площади, в соответствии с их представлениями о том, что конкретно сейчас выгоднее – закрыть страну или увеличить явку.
В блогах
16 МАРТА 2020
Тамара, какого хрена?: Вы не умрете от короновируса и даже, скорее всего, им не заразитесь. Если вдруг заразитесь, то у вас гораздо больше шансов перенести его как тяжелый сезонный грипп...
Невыносимая пошлость прирученного мата
21 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров получил партбилет Партии роста и, судя по всему, возглавит ее список на выборах в Госдуму в 2021 году. Несколько лет назад главный хулиган отечественного андеграунда на вопрос журналиста, не собирается ли он заняться политикой, отвечал вполне определенно: «Политикой я заниматься никогда не собираюсь. Придерживаюсь здесь точки зрения Чарльза Буковски, который говорил, что заниматься политикой — это все равно что заниматься оральным сексом с кошкой»… Вероятно, в Администрации президента нашли весомые аргументы, под воздействием которых Сергей Владимирович изменил свою точку зрения на противоположную.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Макаркин: Избиратели голосуют за политиков. Появление в политике артистов или других деятелей искусств... может быть воспринято с недоумением.