Поменяем Курилы на Крым?
19 НОЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Встретившись на днях в Сингапуре, российский президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, предполагающей передачу Токио острова Шикотан и гряды Хабомаи Курильской гряды на определенных условиях. Абэ, видимо боясь спугнуть нечаянную удачу, от комментариев уклоняется. Путин же обращается к дипломатической казуистике. Например, заявляет, что необходима серьезная проработка пунктов, не зафиксированных более 60 лет назад в Совместной декларации. Не указано, мол, основание для передачи островов, а также под чьим суверенитетом острова останутся. Если следовать этой логике, то Москва может «передать» острова в японское пользование без провозглашения японского суверенитета. Генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга тут же заявил: «В случае передачи Японии острова Шикотан, а также Хабомаи, естественно, мы будем подтверждать наш суверенитет».

Надо сказать, что за шестьдесят лет споров относительно принадлежности четырех островов Малой Курильской гряды (Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи) аргументы сторон отполированы до зеркальной гладкости. Токио заявляет, что острова никогда не принадлежали России до того, как СССР захватил их в 1945 году. Москва же стоит на том, что получила острова по результатам Второй мировой войны, когда союзники согласились с тем, что к Советскому Союзу отходят Курильские острова. На это японцы возражают, что острова не входят в Курилы. По этому поводу написаны сотни книг и диссертаций. В течение десятилетий в спорах участвовали не только юристы и историки, но географы и гидрогеологи. В Токио понимают, что аргументы японской стороны небезупречны, поэтому всегда уклонялись от обращений, например, в международный арбитраж. Очевидно, что этот территориальный спор можно разрешить только при наличии политического решения Кремля.

ТАСС

И Путин, судя по всему, намерен всячески соблазнять Абэ перспективой того, что эту волю проявит. Даже пообещав два острова (остряки уже пишут, что состоятельные россияне теперь изо всех сил будут стараться прописаться на Шикотане и Хабомаи), Кремль может растянуть переговоры по этому поводу на долгие-долгие годы. Можно до бесконечности уточнять, как связана «передача» с осуществлением суверенитета. Можно спорить, является ли передача островов окончанием территориального спора или Япония сохраняет за собой право бороться за возвращение Итурупа и Кунашира. Огромные перспективы для дискуссий открывает и необходимость разработки мирного договора между двумя странами, статьи которого можно уточнять до бесконечности.

ТАСС

Россия уже выдвинула предварительные условия, чтобы на островах в случае передачи не были дислоцированы американские войска. Уместно вспомнить, что Москва отказалась от исполнения обязательств по Совместной декларации 1956 года после заключения американо-японского Договора безопасности, который обеспечил дислокацию в стране многотысячного американского контингента. И Синдзо Абэ, по данным газеты «Асахи», заверил Путина, что, если передача Южных Курил состоится, там не будут размещены военные базы США. Кремль словесными обещаниями явно не ограничится, потребует зафиксировать их юридически. Что чревато кризисом в японо-американских отношениях. При этом заметим, что именно на американскую защиту японцы рассчитывают в противостоянии территориальным претензиям другого могущественного соседа — Китая.

Одним словом, даже если специально искать вопрос, попытка разрешить который наверняка создаст стратегическую неопределенность на долгое время, лучше российско-японского территориального конфликта не найти. Именно поэтому Владимир Путин, явно претендующий на историческую роль «собирателя земель русских», решился, по крайней мере, пообещать передачу островов, которые еще недавно именовались «исконными российскими территориями».

Очевидно, что, разыгрывая японский гамбит, Кремль готов пожертвовать островами, дабы приобрести новое качество: прорвать изоляцию, которая оформилась вокруг России из-за присоединения Крыма и развязывания секретной войны на Донбассе. Еще лучше, если при этом удастся посеять конфликт между Японией и США. Одним словом, у российской внешней политики появилась новая цель — поменять Курилы на Крым…

ТАСС

Фото: 1. 07.11.2018. Россия. Сахалинская область. Побережье Тихого океана в заливе Касатка на острове Итуруп. Итуруп - остров южной группы Большой гряды Курильских островов, принадлежность которого оспаривает Япония, рассматривая его территорию как часть субпрефектуры Нэмуро префектуры Хоккайдо. Сергей Красноухов/ТАСС
2. 14.11.2018. Сингапур. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи. Михаил Метцель/ТАСС
3. 1. 07.11.2018. Россия. Сахалинская область. Заброшенные дома в поселке Горный на острове Итуруп. Итуруп - остров южной группы Большой гряды Курильских островов, принадлежность которого оспаривает Япония, рассматривая его территорию как часть субпрефектуры Нэмуро префектуры Хоккайдо. Сергей Красноухов/ТАСС

 












  • Сергей Цыпляев: Включаться сейчас в такое противосияние с позиции, что мы равновеликие и имеем одинаковые возможности – губительная геостратегическая ошибка.

  • «Ведомости»: Самое смешное, что пошли навстречу после заявлений лично президента о том, что продлевать договор нужно без предварительных условий.

  • znat_kak: Трампу нужны козыри накануне выборов. Выгодная ядерная сделка с Россией один из них.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Спасаем договор. Или Трампа?
22 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва продолжает восхищать город и мир своей исключительно последовательной и предсказуемой внешней политикой. 16 октября главный начальник России и его министр иностранных дел разыграли под камеры федеральных каналов довольно странный спектакль. Сергей Лавров доложил Владимиру Путину ситуацию с возможностью продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Ситуация выглядела критической. Вашингтон, по словам Лаврова, выкатил многочисленные условия, «сформулированные как за рамками самого договора, так и за рамками нашей компетенции».
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Включаться сейчас в такое противосияние с позиции, что мы равновеликие и имеем одинаковые возможности – губительная геостратегическая ошибка.
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2020
«Ведомости»: Самое смешное, что пошли навстречу после заявлений лично президента о том, что продлевать договор нужно без предварительных условий.
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2020
znat_kak: Трампу нужны козыри накануне выборов. Выгодная ядерная сделка с Россией один из них.    
Дипломатия периода упадка
15 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На начавшемся 15 октября саммите Евросоюза будет принято решение о санкциях в отношении России из-за отравления Алексея Навального. Иностранные СМИ, ссылаясь на свои источники, уже описали, в чем эти санкции будут состоять. Так, по данным агентства DPA, в санкционный список попали шесть человек и одна организация. The New York Times уточняет: в список могут попасть директор ФСБ Александр Бортников, первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко и руководитель управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Роль Кремля как стабилизирующей силы на постсоветском пространстве крайне преувеличена.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2020
"Ведомости": Лавров говорил, что Москва будет вынуждена приостановить контакты с ЕС, если западные политики не будут строить отношения с Россией на основе взаимоуважения.
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2020
А.Нальгин: Что остаётся России дальше? «Окукливаться» в противостоянии со всем Западным миром, двигаясь путём Ирана и Северной Кореи?
Шестого всадника Апокалипсиса зовут Владимир Путин
23 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Юбилейная 75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН проходила в необычном формате. В зале присутствовали дипломаты, каждый из которых торжественно объявлял, что он имеет честь. Честь заключалась в счастливой возможности представить запись выступления главы своего государства. Главы государств на Генассамблею не приехали по понятной причине: рисковать здоровьем глав государств в условиях пандемии глупо, то ли дело здоровье каких-то дипломатов. И этим ООН наглядно подтвердила один из своих краеугольных принципов: равное уважение к жизни каждого человека.
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Путин говорит, что Навальный плохой человек, шантажист и кто угодно ещё — допустим. Но что, по мнению Путина, это даёт право его травить?