Выборы
09 августа 2020 г.
Приморские выборы как зеркало федеральной диктатуры
18 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Глава Партии перемен Дмитрий Гудков внес в наш политический лексикон новое выражение – «серийный губернатор»… Такое определение свежеизбранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко г-н Гудков дал вовсе неслучайно – до нынешней триумфальной победы Олег Николаевич успел потрудиться в должности вице-губернатора Корякского автономного округа, а также погубернаторствовать в Амурской области и на Сахалине. На выборах, что прошли в минувшее воскресенье, он набрал почти 62 процента голосов, оставив далеко позади ближайших конкурентов. Впрочем, тех, кто противостоял Кожемяко в этом втором втором туре приморских выборов, правильнее было бы назвать зрителями. (Никакой опечатки в предыдущем предложении нет – это был второй второй тур.) Единственный реальный претендент на губернаторскую корону, коммунист Андрей Ищенко, был сбит еще на подлете – ему не дали преодолеть муниципальный фильтр. Надо сказать, что всю эту приморскую выборную эпопею, что длится уже три месяца, тривиальной никак не назовешь.

Итак, после того, как в первом втором туре исполняющий обязанности губернатора Приморья единоросс Андрей Тарасенко украл победу у коммуниста столь демонстративно и нагло, возмутился даже Кремль. Но, разумеется, не фактом самого электорального воровства, а тем, как бездарно это было сделано. Вместо того чтобы фальсифицировать итоги понемногу в течение всего дня на большом количестве участков, лихая команда Тарасенко, проспав весь день, уже ночью просто переписала протоколы по нескольким округам, явив миру результат, невозможный даже по законам математики. Коммунисты принялись орать во все горло, а Ищенко объявил голодовку на центральной площади Владивостока. Но смириться с поражением в таких скандальных обстоятельствах Кремль не мог себе позволить. Поэтому был задействован инструмент под названием ЦИК, который не инициировал пересчет голосов по сомнительным участкам (и тогда бы губернатором стал Ищенко), а просто отменил итоги выборов… На которые, как уже было сказано выше, коммуниста Ищенко просто не пустили. Сначала его по договоренности с Кремлем слил сам Геннадий Зюганов, отказав в выдвижении от партии, а после возмутителя приморского спокойствия забаллотировали на муниципальном фильтре. Криворукого Тарасенко с позором изгнали, а губернатором, накидав ему до трети лишней явки, назначили (извините – избрали) Олега Кожемяко.

ТАСС

Вся эта пошлая дальневосточная сага весьма красноречиво иллюстрирует и устройство российского избирательного процесса, и в целом состояние нашего гражданского общества. Разумеется, нет никакой новости в том, что Кремль полностью контролирует избирательный формат и, используя весь доступный инструментарий (в данном случае – ЦИК), добивается необходимого результата даже в тех случаях, когда эта самая необходимость вовсе не очевидна. Дело в том, что Андрей Ищенко никакой не оппозиционер, а путинист еще похлеще многих тухлых единороссов, и нет никаких сомнений в том, что, став приморским губернатором, он уверенно проводил бы в жизнь политику партии и правительства… Но Ищенко пошел против системы, сумев добиться поддержки избирателей. А это преступление пострашней любой оппозиционности. Кремлю не удалось бы столь демонстративно снять с пробега Андрея Ищенко, если бы этому воспротивились жители Приморья. Ни секунды не сомневаюсь – выйди на площади приморских городов тысячи возмущенных местных жителей, весь хитроумный московский план рухнул бы в одночасье. Но они остались дома, что и позволит Олегу Кожемяко погубернаторствовать теперь и в Приморском крае…

Следим за этим ралли с неослабевающим вниманием… Интересно же, какое еще число отечественных регионов г-н Кожемяко сможет облагодетельствовать своим руководством. Он человек еще далеко не старый.

Фото: 1. 16.12.2018. Россия. Владивосток. Обложка для паспорта в качестве сувенира для впервые голосующих на выборах губернатора. Результаты прошедших в сентябре 2018 года двух туров выборов были признаны недействительными краевым избиркомом из-за многочисленных нарушений. Юрий Смитюк/ТАСС
2. Россия. Владивосток. Кандидат на должность губернатора Приморского края Олег Кожемяко и его супруга Ирина Герасименко во время голосования на избирательном участке №727. Юрий Смитюк/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Беларусь подошла к драматическому этапу своей истории. Всё больше и больше людей начнут требовать ухода нынешнего режима, и чувство недовольства продолжит нарастать.

  • TUT.BY: Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу и парламенту за неделю до выборов

  • Ната Радина: Все-таки мой любимый призыв в этой кампании - «долбить, долбить, долбить» эту власть:)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко о «предателях» и «трех несчастных девчонках»
5 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минобороны Республики Беларусь объявило о том, что на следующий день после президентских выборов, 10 августа, в Витебской области на границе с Россией будут организованы военные сборы. Госпогранкомитет Беларуси сообщил об усилении оперативного прикрытия госграницы на белорусско-российском участке. Варианта после выборов 9.08.2020 передать власть другому человеку для Лукашенко не существует. При любом варианте голосования батька объявит себя «победителем» и станет защищать свою «победу» любыми средствами, в том числе, если придется, путем войны до последнего белоруса.
Прямая речь
5 АВГУСТА 2020
Константин фон Эггерт: Беларусь подошла к драматическому этапу своей истории. Всё больше и больше людей начнут требовать ухода нынешнего режима, и чувство недовольства продолжит нарастать.
В СМИ
5 АВГУСТА 2020
TUT.BY: Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу и парламенту за неделю до выборов
В блогах
5 АВГУСТА 2020
Ната Радина: Все-таки мой любимый призыв в этой кампании - «долбить, долбить, долбить» эту власть:)
Новая искренность
16 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Много лет назад я услышал такую вежливую характеристику, выданную редкому по наглости хаму: «Ну вы же не будете отрицать, что он – искренний человек». Похоже, что с обнулением путинских сроков как правящий режим в целом, так и отдельные его представители, решили не ограничивать себя даже декоративным соблюдением каких-либо норм и приличий. Наступила эпоха новой искренности.  Совершенно очевидно, что Администрация президента в восторге от эффективности ею же придуманных новаций, которые сопровождали голосование по обнулежке. И то, что растянули на несколько дней, и то, что голосовать можно было в каждом общественном сортире позволило вбросить столько бюллетеней, сколько нужно. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2020
 «Московский комсомолец»: Был проделан бесстыжий по форме, но эффективный законодательный трюк — да, может себе позволить такие трюки партия...
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2020
Станислав Андрейчук: Количество раздражённых людей растёт, а образ самой власти блекнет. На поддержке Путина даже голосование по поправкам не вытянули...
В блогах
16 ИЮЛЯ 2020
bor_odin: На самом деле этот фарс с выборами показывает явную агонию режима. Власть, которая не боится честных выборов, на такие сомнительные фокусы никогда не пойдет.
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.