Люди
18 января 2021 г.
Телеигра краплеными картами
13 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Главный редактор передачи «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в том, что тот пытался получить правильные ответы на вопросы в игре в обмен на часть выигрыша.

Игра записывалась в ноябре 2018, в эфир вышла в декабре. Друзь вместе с партнером, Виктором Сидневым, дошли до последнего, 15-го вопроса, стоимостью 3 миллиона, ответили на него неправильно и выбыли из игры, получив 200 тысяч рублей.

Илья Бер опубликовал в блоге передачи «Что? Где? Когда?» обращение в комиссию по этике и в правление Международной ассоциации клубов игры, в котором утверждает, что по просьбе Друзя дал ему все ответы, но в итоге последние пять вопросов, самые сложные, заменил. В подтверждение своих слов Илья Бер опубликовал запись разговора, в котором Друзь предлагает ему 700-800 тысяч за правильные ответы.

По словам Бера, его цель – «максимально очистить от него (от Друзя) игровое интеллектуальное пространство», поскольку, по словам Бера, слухи о жульничестве Друзя ходили с середины девяностых.

Александр Друзь подтвердил факт разговора, но сообщил, что это Бер придумал сделку с вопросами за деньги, а он, Друзь, решил ему подыграть. «Голос на записях Бера действительно мой, и скрывать этого я не собираюсь, а вот историю Илья Бер рассказал с точностью до наоборот. Именно он предложил мне сделку с вопросами за деньги, которые я заплачу ему с выигрыша», — пожаловался Александр Друзь журналисту РБК. И пояснил, что «удивился и даже восхитился этой наглости», но решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». «И человек пошел дальше: начал обсуждать детали сделки, в чем я ему старательно подыграл», — рассказал Друзь.

Бер опубликовал аудиозаписи двух разговоров по Skype, 22.11.2018, когда они с Друзем договариваются о сделке, и 23.11.2018, когда Бер диктует Друзю правильные ответы. Вот главный фрагмент разговора от 22.11.2018:

Бер: «Вы в нашем последнем разговоре чего-то сказали про полтора миллиона. Я вам ничего не ответил. Это шутка была такая?»

Друзь: «Нет, ну как. Шутка не шутка, но можно рассмотреть вариант».

Бер: «Ну, в принципе, сейчас время-то тяжелое…»

Друзь: «Я понимаю, просто полтора лимона – это моя доля, да? А дальше, ну, можем смотреть».

 «Оглядываясь назад, я понимаю, как глупо я поступил, пытаясь переиграть Бера. Мне жаль, что так получилось», — сокрушается Друзь. Но, судя по аудиозаписи, инициатором сговора был все-таки Друзь…

Хотя действия магистра игры Александра Друзя подпадают под статью 204 УК РФ «Коммерческий подкуп», Илья Бер заявил, что не собирается обращаться в правоохранительные органы, сопроводив это характерным комментарием: «Не забывайте, что мы в России». Впрочем, его обращение с жалобой на Друзя в комиссию по этике, которую возглавляет сам Друзь, носит тоже сугубо российский характер…



На фоне многомиллиардной коррупции, тотальной фальсификации выборов, о которой поведала организатор этой фальсификации экс-директор детского сада, единоросс Инна Дозорова (какие там 10-12% — там все 100% вбросов!), на фоне сенатора Арашукова и тотальной государственной лжи история с попыткой коммерческого подкупа в игре «эрудитов» выглядит детской шалостью, не заслуживающей внимания. Но мне эта история показалась знаковой и символичной. Александр Друзь — лицо интеллектуального игрового пространства российского телевизора, символ того, что не все мозги утекли. Игра «Как стать миллионером?» — попытка продемонстрировать, что добиться успеха можно благодаря эрудиции, а не только путем воровства. И вот, ткнули прутиком, и оказалось, что там не твердая поверхность, а болотный пузырь. Лопнул, и потянуло гнилью… И так по всему российскому необъятию, по всем 17 125 191 кв. км, ткни прутиком в любой сантиметр — и попадешь в вязкую гниль. Что с этим делать, не вполне понятно. Константин Леонтьев полтора века назад призывал «подморозить Россию, чтобы не гнила». Эта идея Константина Николаевича  периодически реализуется. Вот и сейчас уже двадцать лет Россию подмораживают, а она почему-то гниет все больше…

Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург. 6 марта 2018. Магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь на пресс-конференции, посвященной презентации его книги "Петербург. Пешком по городу". Павел Каравашкин/Интерпресс/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 20 февраля 2018. Магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь во время акции "Единый день сдачи ЕГЭ родителями", которая направлена на знакомство родителей с особенностями проведения единого государственного экзамена. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.

  • Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.

  • Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Призраки не умирают
30 ИЮЛЯ 2020 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Вот она и умерла, в смысле — умерла физически. Хотя в чем-то они бессмертны, все эти потомки «призрака коммунизма», который (сама не раз его тут видала) и по сей день в их лице все бродит и бродит, бедолага, по Европе и не только по ней. Но тогда в марте 1988 года эта дама-призрак пришла, как и положено призракам, непрошенно, причем туда, где ее меньше всего ждали — в «Совраску», в «Советскую Россию», в годы Перестройки самую, без преувеличения, демократическую газету Советского Союза. А какие там собрались тогда у нас талантливые перья, все, как на подбор: Толя Головков, Паша Гутионтов, Игорь Коц, Володя Долматов, Андрюша Дятлов...
«Абрикосовая война» в Москве между Арменией и Азербайджаном
20 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
За что мы прежде всего любим и ценим московское правительство? Правильно – за открытость и честность. Конфликт последних дней, в который оказались вовлечены представители двух кавказских диаспор, армянской и азербайджанской, наглядно проиллюстрировал вышеприведенный тезис. Сначала глава Департамента торговли и услуг Алексей Темерюк уверял, что никакого конфликта нет в природе, а потом сразу, без какой-либо промежуточной стадии начал утверждать, что он, конфликт этот, которого не было, «уже разрешен». Некоторое недоумение общественности по поводу определенной логической нестыковки этих заявлений московского чиновника нисколько не смутило. 
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2020
Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.
В блогах
20 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?
Наедине с Победой
8 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.
Прямая речь
8 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 
В СМИ
8 МАЯ 2020
«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...
В блогах
8 МАЯ 2020
Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом.