Выборы
17 июля 2019 г.
Казус Грудинина
22 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Центризбирком 21.03.2019 проголосовал против решения КПРФ о передаче Павлу Грудинину мандата депутата Госдумы, который ранее принадлежал умершему 1.03.2019 Жоресу Алферову. Заседание ЦИК длилось больше часа, и было принято решение передать мандат Нобелевского лауреата главе Красноярского регионального отделения КПРФ Петру Медведеву.

Это первый случай, когда ЦИК отказала в передаче мандата кандидату, которого выдвинула партия, сформировавшая федеральный список. Процедура передачи мандатов всегда считалась технической. Члены ЦИК объяснили свой отказ передать мандат покойного Жореса Алферова Павлу Грудинину тремя причинами.

Первая: КПРФ, якобы? опоздала с передачей мандата. «14-дневный срок, положенный партии на передачу мандата истек, теперь это право ЦИК – передать мандат», — сообщал член ЦИК Евгений Шевченко. Жорес Алферов умер 1 марта. КПРФ приняла решение о передаче его мандата Грудинину 14 марта. В статье 96.2 ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы» закреплено право партии на передачу мандата «в течение 14 дней». Каким способом надо из 14 вычесть единичку, чтобы получилось больше 14, Евгений Шевченко не сообщил.

Вторая причина, названная ЦИК? – то, что КПРФ не мотивировала, почему мандат передается именно Грудинину. Можно долго разглядывать все статьи закона о выборах депутатов, но даже с помощью «лупы Бастрыкина» вам не удастся найти там требование о том, что партия должна объяснять свои предпочтения.

Третья причина еще более экзотична. Тот же Евгений Шевченко заявил, что Грудинин грубо нарушил правила регистрации в федеральном списке кандидатов в депутаты Госдумы в июле 2016 года, так как по состоянию на то время владел «не менее чем шестью счетами в швейцарском банке и был стопроцентным бенефициаром белизского офшора». Скандал с зарубежными счетами сопровождал Павла Грудинина во время его участия в выборах президента РФ в 2018 году, и, тем не менее, его допустили к выборам и он занял второе место, получив 11,77% голосов (8,7 миллионов). То есть претендовать на высший государственный пост в стране можно, а получить мандат депутата нельзя?

Понятно, что спецоперацию 2018 года по переназначению Путина назвать выборами никак невозможно. Равно как и спецоперацию 2016 года по 100-процентному заполнению здания на Охотном ряду представителями разных отрядов партии власти. Понятно, что сталинист Грудинин не может вызывать симпатии у людей с нормальными взглядами. И, тем не менее, решение ЦИК – это еще один шаг в сторону тотального произвола.

ТАСС

Неожиданный прошлогодний успех Грудинина явно испугал Кремль, и атака на него, начавшаяся еще по время избирательной кампании, продолжалась весь минувший год. В феврале 2019 года совет депутатов городского поселение Видное в Московской области снял Грудинина с поста председателя, а затем лишил его депутатского мандата по представлению прокуратуры из-за нарушения антикоррупционного законодательства. Сразу после решения КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Первый канал и НТВ выпустили посвященные ему пасквили. На Первом канале «политолог» Павел Данилин долго рассказывал, что «репутация Грудинина разрушена целиком и полностью». Канал НТВ пошел другим путем и вытащил в эфир бывшую супругу Грудинина, которая поделилась версий, мол, депутатский мандат нужен ее бывшему мужу, чтобы избежать раздела имущества после развода.

Политическое поле России зачищено до блеска. Любой субъект политики, превышающий размером среднестатистического таракана, подлежит немедленному уничтожению. Ни одна из причин, по которой ЦИК отказал КПРФ в выдаче мандата Грудинину, не имеет ни малейшего отношения к праву. Область, регулируемая нормами права в путинской России, заканчивается там, где начинаются интересы власти. Казус Грудинина этот факт еще раз подтвердил.
ТАСС


Фото: 1-2. Россия. Московская область. 31 марта 2018. Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (слева направо) на совместном мартовском пленуме центрального комитета и центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ в оздоровительном комплексе "Снегири" в селе Рождествено Истринского района. Артем Геодакян/ТАСС
3. Россия. Москва. 19 марта 2018. Участница митинга движения "Левый фронт" по итогам выборов президента РФ на Суворовской площади.
Михаил Терещенко/ТАСС












  • Алексей Левинсон: У москвичей нет гражданского чувства, они не верят, что муниципальные выборные органы способны сделать что-то значимое.

  • "эхо Москвы": Решение о недопуске независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму принималось непосредственно в столичной мэрии. Об этом заявила Любовь Соболь, которой накануне отказали в регистрации.

  • Анна Ильинична Шмаина-Великанова: Я, Анна Ильинична Шмаина-Великанова, проживающая в округе "Беговой" собственноручно поставила подпись за выдвижение независимого кандидата Юлии Галяминой... Что еще?!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В диапазоне от уныния до злорадства
17 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Митинг на Трубной площади 16.07.2019 в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму назывался «За право на выбор». На нем присутствовали Гудков, Яшин, Галямина и другие кандидаты, которым отказали в регистрации, а также еще около 300 человек. Независимые кандидаты выступали и говорили очень хорошо и убедительно. По крайней мере, те, кто собрался на Трубной площади, были с ними полностью согласны и периодически скандировали: «Позор!» (по адресу властей, а не выступающих), «Пока мы едины — мы непобедимы!» и т.д.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2019
Алексей Левинсон: У москвичей нет гражданского чувства, они не верят, что муниципальные выборные органы способны сделать что-то значимое.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2019
"эхо Москвы": Решение о недопуске независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму принималось непосредственно в столичной мэрии. Об этом заявила Любовь Соболь, которой накануне отказали в регистрации.
В блогах
17 ИЮЛЯ 2019
Анна Ильинична Шмаина-Великанова: Я, Анна Ильинична Шмаина-Великанова, проживающая в округе "Беговой" собственноручно поставила подпись за выдвижение независимого кандидата Юлии Галяминой... Что еще?!
Независимых кандидатов до выборов не допустили. Допустили до ОМОНа
15 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни и уже даже недели многие эксперты зафиксировали очевидный всплеск протестных настроений в связи с предстоящими в сентябре «выборами» в Мосгордуму. Мнение это опиралось не только на заметно возросшую активность в соцсетях или на то внимание, которое теме выборов уделяла независимая пресса, но и на явное оживление на уличном фронте протестной жизни. Так, на минувшей неделе поддержать Илью Яшина, который пытается зарегистрироваться кандидатом в депутаты по Красносельскому округу, к дверям его Окружной комиссии пришли сотни людей. Словом, были веские основания полагать, что общественная атмосфера в столице густеет и набухает. 
Прямая речь
15 ИЮЛЯ 2019
Андрей Колесников: Никакие оппозиционеры больше не нужны, даже для имитации конкуренции. Этап имитации конкуренции закончился. 
В СМИ
15 ИЮЛЯ 2019
Медуза: В сообщении Мосгоризбиркома сказано, что отдельные кандидаты «шантажом и давлением» пытаются заставить Мосгоризбирком «принять незаконные решения о своей регистрации». 
В блогах
15 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: Нынешний кризис с выборами в Московскую думу будет иметь долгосрочные и очень серьезные для властей последствия. Причём, организовали его сами власти и, главное, на пустом месте. 
Независимых кандидатов готовят к сносу. Снесут ли?
11 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник один из оппозиционных кандидатов на предстоящих в сентябре выборах в Мосгордуму Илья Яшин призвал своих сторонников его поддержать — на вечер 10 июля он назначил встречу с избирателями прямо под окнами своей окружной избирательной комиссии. К тому моменту версия о том, что его не собираются регистрировать, получила весомое подтверждение. При первичной проверке по базе «ГАС-выборы» было отбраковано почти восемьсот подписей, собранных за Яшина. Ангажированность и предвзятость даже этого самого первого этапа проверки не оставляет никаких сомнений — за неполные семь часов двое сотрудников ухитрились проверить пятнадцать тысяч подписей.
Прямая речь
11 ИЮЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Методы недопущения до выборов опасных для власти кандидатов используются вполне сознательно.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Грудинин: ЗА и ПРОТИВ. Петр Филиппов и Василий Мельниченко. // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Миражи в партере // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Медиафрения. Уроки фашистского // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО