Украина
14 октября 2019 г.
«Слуги народа» рвутся на службу
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Зачем нужна эта гонка с внеочередными выборами Рады?

Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться.

А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?

Может, конечно, статься, что ничего у него с этой затеей не получится, поскольку фракция «Народный фронт», выйдя 17 мая из парламентской коалиции «Европейская Украина», блокировала возможность роспуска: теперь, по Конституции, у депутатов есть 30 дней на формирование новой коалиции, а после 27 мая, за полгода до истечения полномочий действующего парламента, президент теряет возможность его роспуска. Такое положение Конституции не случайно придумано, оно соответствует элементарному здравому смыслу: бессмысленно распускать Раду за полгода до окончания ее каденции, — что я и хочу донести этой заметкой.

В любом случае, получится у Зеленского распустить Раду или нет — но намерение у него такое есть и его надо оценить.

Кому нужна эта гонка, этот ажиотаж, это шоу? Для чего? Пусть нынешний состав Рады никудышный, не дающий ходу реформам, коррупционный и воровской. Порохоботский. Но Украина уже почти добрых три десятилетия своей независимости не может запустить настоящие реформы, не говоря о реальной борьбе с коррупцией (сколько раз я персонально бывал бит моими оппонентами за констатацию этого прискорбного факта и за мое нетерпение, непонимание того, что стране, по их мнению, нужно время — четверти века мало! — для преодоления наследия прошлого). А теперь вот, оказывается, и нескольких месяцев нельзя повременить для того, чтоб все прошло в конституционном русле и в конституционные сроки, чтобы граждане Украины имели достаточно времени и на трезвую и холодную голову смогли сделать ответственный и обдуманный выбор. Не подстегиваемые ажиотажной гонкой: скорей, скорей! Перемены — здесь и сейчас! Сию секунду! «Мы наш, мы новый мир…!»

Зеленский боится, что через пять месяцев у его партии «Слуга народа» будут худшие шансы, чем теперь, когда у него такой огромный кредит доверия, так или иначе кредитующий и его партию? Чтобы, как верно и остроумно заметил один комментатор в интернете, народ (72%) не успел понять разницы между Голобородько и Зеленским?

Что же это получается: значит, мистер Торопыга так спешит привести своих сторонников в Раду, потому что подозревает, что всего за несколько месяцев может подрастранжирить имеющийся у него кредит? То есть он и сам не очень верит в успех своего президентства? А к чему же тогда страна придет через пять лет его каденции?

Зеленский хочет поскорее заменить Раду, состоящую из представителей обанкротившейся элиты, коррупционеров и воров, путающих свою шерсть с государственной, на честных, прогрессивных, озабоченных судьбами отечества депутатов? Вот так вот в кресла 450 в большинстве своем воров и взяточников по мановению волшебной палочки Зеленского сядут 450 честных бессребреников? Самим не смешно? Кто-нибудь вообще верит в такую возможность? Откуда вообще взяться такому количеству честных депутатов в насквозь коррумпированной Украине? Я хоть и не Станиславский, но — НЕ ВЕРЮ!

Но если допустить, что такое в принципе возможно, то почему эти 450 честных бессребреников не могут потерпеть несколько месяцев? Почему надо устраивать эти гонки с внеочередными выборами срочно, теперь?

Я уже писал: популистский стиль Владимира Зеленского что-то уж очень напоминает мне стиль молодого, рвавшегося к власти Александра Лукашенко. Также обещавшего навести порядок и одолеть коррупцию. Правда, Украина в этом отношении не Белоруссия, тут Зеленскому, если увидят, что он не Голобородько, разгуляться по буфету не дадут.

Не получится ли так, что в эйфории от победы молодого, подающего большие надежды президента Зеленского подстегиваемые спешкой внеочередных выборов избиратели приведут в Раду вместо наворовавшихся избранников народа (хотя предела этому, понятно, нет) депутатов, у которых все еще, как они рассчитывают, впереди? «Кто был никем…»

Вместо старых и сытых волков — молодых и голодных.

Украина. Киев. Избранный президент Украины Владимир Зеленский во время церемонии инаугурации в зале заседаний Верховной рады. AP Photo/Efrem Lukatsky/ТАСС












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.