Шестого июля истек срок проведения иезуитской процедуры, придуманной Кремлем с единственной целью – создать формально легальный барьер на пути оппозиционных кандидатов в различные законодательные органы. В данном случае речь о выборах в Мосгордуму. По ныне действующему закону любой претендент на депутатский мандат, который не является кандидатом от одной из парламентских партий, чтобы оказаться просто зарегистрированным Мосгоризбиркомом, должен был заручиться поддержкой (предоставить подписи) не менее трех процентов от общего числа избирателей округа, по которому он выдвигается. Другими словами – собрать около пяти тысяч подписей местных жителей.
Можно сколько угодно спорить, нужно или нет участвовать в подобного рода мероприятиях, насколько прохождение в Мосгордуму нескольких оппозиционеров повлияет на ее работу и станет ли оно полезным в контексте общегражданского противостояния правящему режиму, но факт остается фактом – огромное число москвичей, критически настроенных в отношении действующей власти, сочли это событие крайне важным, достойным своего внимания и участия. Таким образом – предстоящие выборы в Мосгордуму автоматически стали очередной «точкой сопротивления». Такому повороту событий во многом способствовала скандальная стратегия команды технологов, призванной обеспечить мэрии прохождение ее кандидатов. Тут и коллективный отказ выдвиженцев «Единой России» выступать под брендом родной партии, и большая «спойлерская программа», когда против всех независимых кандидатов выдвигались персонажи, способные «отъесть» голоса внутри социально близкой электоральной группы, и прямые провокации против оппонентов. Весь этот фон только подхлестнул интерес демократического избирателя, который давно уже осознал простую истину – если власть активно против чего-то борется, значит, в эту точку и надо бить. И чем сильнее, тем лучше. Люди с волнением следили за ходом сбора подписей и с явным удовлетворением восприняли то обстоятельство, что основные фронтмены кампании – Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Юлия Галямина, Александр Соловьев и некоторые другие – подписи в итоге собрали. Теперь остается ждать решения «управляющих органов». Все нынче гадают, какая линия поведения будет принята мэрией – регистрация независимых кандидатов и дальнейшее противостояние уже в ходе предвыборной кампании или простой недопуск, снятие неугодных с пробега. Стратегия пассивного ожидания – слабая стратегия.
Совсем недавно мы все были свидетелями тому, как достаточно массовый и решительный уличный протест освободил уже попавшего в капкан к силовикам журналиста Голунова. Любые ссылки на «подковерные договоренности», решившие в конце концов исход дела, абсолютно безосновательны – ни стояли бы вокруг этого «ковра» тысячи людей, не было бы никаких договоренностей. Тогда практически все эксперты сошлись во мнении, что в борьбе с режимом у гражданского общества остался в руках один единственный инструмент – давление улицы. И вот сегодня мы видим, что лидеры нынешней политической кампании почему-то этим инструментом пренебрегают.
Около месяца назад я публично предложил основным участникам гонки собрать народный сход по итогам кампании по сбору подписей. Такую, абсолютно легальную встречу избирателей с кандидатами можно было бы провести седьмого июля. Не сомневаюсь, если бы идею поддержали все главные персонажи этой выборной истории, включая Алексея Навального, то на такую акцию пришли бы многие тысячи людей. Очевидно, что подобного рода аргумент мог стать решающим в борьбе за регистрацию независимых и действительно оппозиционных кандидатов. Мог, но не стал – идею провести массовую уличную акцию накануне принятия решения поддержали только два кандидата – Дмитрий Гудков и Юлия Галямина. Остальные предпочли отмолчаться.
Впрочем, время еще есть. Правда, его осталось совсем мало. Вероятно, сегодня некоторые выдвиженцы от оппозиции не хотят лишний раз раздражать власти и надеются, что подобного рода стратегия в конечном итоге принесет им успех. Если так, то они ошибаются самым драматичным образом.
Сегодня мало призывать людей ставить подписи, идти на избирательные участки… Сегодня надо прямо говорить людям, что они должны быть готовы свой голос защитить, не дать его украсть. А если этого не происходит, то нам-то какой профит от всего этого выборного балагана, к честным выборам не имеющего никакого отношения? Нам же важно не заполучить одно-два место в столичной думе (что, кстати, пока выглядит нерешаемой задачей), а постоянно наращивать давление и обострять конфликт с властью. Мы же, раскачивая лодку, не собираемся на ней дальше кататься. Нам необходимо ее потопить.
В материале использованы фотографии Фейсбука Юлии Галяминой, Ильи Яшина.