Ужасная «мстя» Кремля

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В эти дни одновременно разразились два медиаскандала в отношениях России и сопредельных государств, коих Москва в свое время избавила от забот о части их собственной территории.

Ведущий грузинского телеканала «Рустави-2» сказал нечто совершенно гадкое о Владимире Путине и его родителях. Грузинское государство и общество немедленно отмежевались от этой мерзости, были сделаны все соответствующие заявления. Возмущенные граждане пикетируют здание, где размещается телеканал. Однако это отнюдь не удовлетворило отечественных чиновников и политиков, которые едва ли не требуют смыть кровью оскорбление солнцеликого.

Депутаты Госдумы требуют запретить импорт из Грузии вина и минеральной воды, а также запретить денежные переводы в эту страну. А еще, не больше не меньше, экстрадировать оскорбившего Путина телеведущего в Россию, где его, очевидно, должны подвергнуть колесованию.

Все это было озвучено спикером Госдумы Вячеславом Володиным, который из последних сил пытался поймать имперский гнев в собственные паруса. При этом он совершенно не заморачивается тем, что «преступление» было совершено иностранным подданным на территории иностранного же государства. Ведь Путина оскорбили. Того и гляди, скоро в Тбилиси отправят в спецкомандировку «солсберецких» специалистов по использованию «Новичка». Само собой, в дело включился и Рамзан Кадыров. Он потребовал перекрыть все пути и тропинки, связывающие Россию с Грузией.

В эти же дни в отношениях с Украиной обрушился телемост. Стоило известному своей объективностью и неподкупностью телеведущему, а также информначальнику Дмитрию Киселеву сообщить о новой задумке агитпропа — организовать телеобщение простых россиян и украинцев, — как в Киеве разразился скандал. Проигнорировав добрую волю российских пропагандистов, намеревавшихся повторить опыт советско-американских телемостов эпохи перестройки, украинцы почему-то посчитали инициативу каналов «Россия» и NewsOne провокацией. Более того, начали расследование в отношении украинских партнеров «России», обвинив их в госизмене.

Надо отдать должное украинскому общественному мнению. В Киеве мгновенно поняли смысл московской двухходовки. Любой «гражданский» диалог работает на легитимизацию действий России. Как вполне справедливо заметил журналист и депутат Рады Мустафа Наем, это был бы диалог насильника и его жертвы. Но отечественные пропагандисты не проиграли и тут. Теперь ближайшие полгода они будут заламывать руки в показной истерике: о Боже, Украина отказывается от диалога.

Надо сказать, что в этой непростой ситуации в очередной раз безошибочно сыграл Владимир Зеленский. Однозначно осудив лицемерную идею «телемоста», он предложил Владимиру Путину прямые переговоры под международным контролем: «Надо поговорить? Надо. Давайте. Обсудим, чей Крым и кого нет в Донбассе... Компанию для разговора предлагаю следующую — я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас в Минске». Зеленский подчеркнул, что это предложение не означает отказа украинской стороны от существующих форматов переговоров: «Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить. Ведь надо поговорить, правда?»

Однако Путину нечего сказать на этих переговорах. В защиту аннексии Крыма нет аргументов, кроме ссылок на референдум, проведенный под автоматами «вежливых людей». «Секретную войну» на Донбассе можно успешно отрицать только в бесконечных заявлениях Марии Захаровой. На дипломатическом фронте Москва не может предложить ничего конструктивного. В самом деле, что можно предложить тем, у кого силой отняли значительные территории. Остается уповать на «стерпится-слюбится», на то, что, подвергшись агрессии со стороны ядерной державы, которую никто не может заставить соблюдать международное право с помощью силы, пострадавшие будут обречены смириться. Как готовы смириться некоторые европейские государства. Ведь именно так трактуют в Кремле возвращение в ПАСЕ российской делегации.

Однако в отношении Грузии и Украины это не работает. Именно поэтому с такой неадекватной злобой Москва ответила на грузинские протесты. При этом накал антиукраинской и антигрузинской пропаганды только возрастает.

Подозреваю, отечественные власти чувствуют необходимым вкалывать российскому населению все более сильнодействующие средства: «Ах, они самого Путина оскорбили», «Эх, они с нами даже разговаривать не хотят»… Просто для того, чтобы народ, очнувшись, не задал себе простого вопроса: господи, что же мы натворили?..

  

 

ФОТО: Константин Чергинский/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.

  • "Коммерсант" : Россия практически остается единственной страной за пределами региона, кто продолжает поддерживать отношения с Мьянмой.

  • Сергей Романчук: Мьянма. Все чаще вспыхивает, как наша ролевая модель. И кстати, у них тоже есть нефть.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.
В СМИ
29 МАРТА 2021
"Коммерсант" : Россия практически остается единственной страной за пределами региона, кто продолжает поддерживать отношения с Мьянмой.
В блогах
29 МАРТА 2021
Сергей Романчук: Мьянма. Все чаще вспыхивает, как наша ролевая модель. И кстати, у них тоже есть нефть.
Идет война «ментальная», холодная война
25 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В умах российских начальников чем дальше, тем больше обнаруживается любопытный поворот. Еще недавно, говоря о противостоянии коварному Западу, они вели речь о количестве ядерных боеголовок и боеспособности вооруженных сил. И вскоре обнаружилось очевидное противоречие. Если принять на веру следующие по еженедельному графику победные рапорты военачальников, то из них следует: страна надежно защищена. Нужно успокоиться и взяться за что-нибудь другое. Нацелиться на одержание победы над США и Гейропой в какой-то иной области, кроме чисто военной. Например, сосредоточиться на качестве жизни подведомственного населения, на медицине и образовании, создании привлекательной картины будущего, наконец.
Прямая речь
25 МАРТА 2021
Сергей Цыпляев: Ментальная сфера вообще-то не то, чем должны интересоваться военные, у них должны быть другие направления работы.
В СМИ
25 МАРТА 2021
«Московский комсомолец»: В Минобороны заявили о развязывании США "ментальной" войны против России
В блогах
25 МАРТА 2021
Иван Беляев: Уходили комсомольцы на ментальную войну.
Переход триумфа в катастрофу
9 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Внешнеполитическую деятельность довольно часто сравнивают с военными действиями. «Дипломатическое наступление», «МИД перешел в глухую оборону» — этими сравнениями пестрят российские и зарубежные газеты. Причина понятна: в обоих случаях происходит столкновение интересов разных государств, часто прямо противоположных. Отсюда — накал страстей и противоборство интеллектов. При этом часто без внимания остается принципиальное отличие дипломатических баталий от тех, что происходят на поле боя. В дипломатии не должно быть побежденных, победой является совместная договоренность или, по крайней мере, достижение взаимопонимания.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.