Выборы
04 апреля 2020 г.
За метр до дна

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Едва кандидаты в Мосгордуму сдали подписи, как один из них, член политсовета ПАРНАСа Михаил Конев, подал жалобу в столичный избирком с просьбой проверить сайт Ильи Яшина и заблокировать его. Повод — нарушения в агитационной деятельности. Причина — выдвижение по одному округу, где Яшин явный фаворит, Конев явный аутсайдер, а у власти задача сделать депутатом проректора «вышки» и члена ОНФ Валерию Касамару.

Эта история возмутила многих и лично меня. В далёком 2016 году, в одном, уже успевшем переименоваться издании, вышла моя колонка «Враг № 1. Почему Касьянов оказался самым опасным политиком для Кремля». Сегодня, на фоне сдачи подписей кандидатами в Мосгоризбирком, интересно сравнить то, чем мог стать ПАРНАС, и то, чем он стал.

Та колонка вышла в уникальном контексте. Захват Крыма, убийство Бориса Немцова, приближающиеся выборы Думы и уникальная лицензия ПАРНАСа, «бутербродная» позиция по Крыму Алексея Навального и Михаила Ходорковского — сама история вытолкнула бывшего премьера из абстрактных первых рядов демократической колонны куда-то вперёд, за растяжки с лозунгами, и вручила ему громкоговоритель.

Партия народной свободы стала главной оппозиционной платформой и трибуной для озвучивания альтернативной повестки дня, включающей, по сути, первым пунктом нормализацию отношений с Западом. Что три года назад, что сегодня без него нереально вывести страну из кризиса. И любой разговор о восстановлении отношений с Западом, что три года назад, что сегодня, будет отталкиваться от статуса Крыма.

Михаил Касьянов тогда публично встретился с легендарным диссидентом и духовным лидером крымских татар Мустафой Джемилевым и заверил его, что «в конечном счёте Крым будет освобождён и возвращён Украине». Некоторым показалось, что бывший премьер, высказавшись так радикально, без туманностей и намёков, похоронил себя как политик.

Однако вместо похорон Касьянов возродился в качестве надежды оппозиции, каковым считался в 2006 году, во время конференций «Другой России» и Маршей несогласных. Михаила поддержал хардкор протеста и глобальный политический истеблишмент. Кремль же, тортами провокаторов и рисованным прицелом в гуляющих по сети роликах, обозначил бывшее второе лицо государства первым его врагом.

Касьянова одновременно звали на статусные международные форумы и преследовали дома. После эфиров на федеральном ТВ за ним бегали откомандированные в Москву чеченцы и полубезумные провокаторы из НОДа. В финале эпической борьбы НТВ показало знаменитый скабрезный фильм.

Кампания против ПАРНАСа и лично Михаила «удалась». Коалиция на базе партии развалилась, список в итоге набрал меньше 1% голосов. Выигравший внутренние праймериз Вячеслав Мальцев вскоре уехали из страны — его вздорные инициативы закончилась делами «Артподготовки», «Сети» и «Нового величия». Третий номер партийного списка, Андрей Зубов, выступающий в роли дореволюционного профессора-монархиста, растворился в истории в прямом и переносном смысле слова.

Надежды обрушились под волной разочарований. И вот чуть ли не впервые с тех печальных пор Партия народной свободы всплыла в публичном пространстве. Член федерального совета Михаил Конев скандально выдвинулся в Мосгордуму по округу Ильи Яшина, бывшего друга и соратника. Все крупные издания, подводящие итоги выдвижения, упоминают «собравшего подписи с запасом лидера молодёжного крыла ПАРНАСа».

Михал — уроженец Смоленска, учившийся в питерском филиале Академии Генпрокуратуры. Работает директором благотворительного фонда, созданного Антоном Красовским, другом Сергея Минаева и соведущим их трэш-пропагандистского шоу «Анчоусы и маргаритки». Конев в округе Яшина муниципальным депутатом, районным или дворовым активистом не является, но удивительным образом сдал 4746 подписей.

«Это больше чем необходимый минимум. Это меньше чем возможный максимум», — написал Михаил в инстаграме. Добавив, что «это невероятный кредит доверия». Действительно невероятный, учитывая, что даже Валерии Касамаре, открыто относящей себя к «команде Собянина», пришлось постараться для сдачи более или менее приличного числа подписей.

Предвыборный лозунг Михаила Конева — «Метр за метром». До сих пор он звучал крайне загадочно, но после «собранных с запасом» подписей и жалобы на фаворита кампании, кажется, стал ясен его смысл: метр за метром Партия народной свободы из надежды протестного движения скатилась на политическое дно.

Однако за метр до уже явно обозначившегося дна ПАРНАС вроде бы очнулся. В комментарии «Ежедневному журналу» Константин Мерзликин, зампред партии, заявил: «Мы считаем, что методы политической борьбы, использованные Коневым, неприемлемы». По словам Мерзликина, «решений о политической поддержке» выдвижения Конева по округу «не принималось», хотя «обсуждения были» и «были разные мнения». Другой представитель ПАРНАСа, член бюро партии Вадим Лукашевич, в фейсбуке высказался куда жёстче, назвав соратника «конченым мудаком», наносящим «непоправимый репутационный ущерб партии» и «поганящим имя Бориса Немцова».

Фото: https://www.facebook.com/michail.konew












  • Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.

  • "Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.

  • Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принуждение во время чумы
19 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В политической жизни России появилась новая интрига. Еще недавно отечественные пикейные жилеты из последних сил спорили о том, зачем Кремлю потребовалась вся эта канитель с поправками в Конституцию. Теперь все ясно — речь идет об учреждении бесконечного правления Владимира Путина. Но с нашествием коронавируса тут же возник вопрос: а как соединить голосование за поправки с жесткими карантинными мерами. И тут же начались дискуссии, отложат голосование по причине пандемии или нет. Ведь, если верить президентскому толмачу Пескову (что, согласитесь, смешно уже само по себе), власть всерьез задумалась о переносе времени весеннего призыва.
Прямая речь
19 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.
В СМИ
19 МАРТА 2020
"Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.
В блогах
19 МАРТА 2020
Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...
Коронавирус в помощь
16 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз убеждаюсь, что Пушкин — наш поэт на все времена. На прошлой неделе после исторического посещения главным начальником Госдумы весь фейсбук цитировал: «И наконец по милости своей принять венец смиренно согласится». Сегодня только ленивый не вспомнит: «Царица грозная, Чума, теперь идет на нас сама». У нас конечно же не пир во время чумы, у нас голосование во время коронавируса. Понятно, что на пандемию управы нет, власти в ней не виноваты. Но, согласимся, именно Кремль постарался, чтобы этот лебедь был уж совсем черным и изготовил идеальный шторм, в котором сошлись как «события непреодолимой силы», так и рукотворная глупость и корысть.
Прямая речь
16 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: В таких кризисных ситуациях люди обычно идут за поддержкой к власти. У них могут быть очень большие претензии, но они исходят из того, что другого защитника просто нет.
В СМИ
16 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": Цифра инфицированных будет спускаться со Старой площади, в соответствии с их представлениями о том, что конкретно сейчас выгоднее – закрыть страну или увеличить явку.
В блогах
16 МАРТА 2020
Тамара, какого хрена?: Вы не умрете от короновируса и даже, скорее всего, им не заразитесь. Если вдруг заразитесь, то у вас гораздо больше шансов перенести его как тяжелый сезонный грипп...
Невыносимая пошлость прирученного мата
21 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров получил партбилет Партии роста и, судя по всему, возглавит ее список на выборах в Госдуму в 2021 году. Несколько лет назад главный хулиган отечественного андеграунда на вопрос журналиста, не собирается ли он заняться политикой, отвечал вполне определенно: «Политикой я заниматься никогда не собираюсь. Придерживаюсь здесь точки зрения Чарльза Буковски, который говорил, что заниматься политикой — это все равно что заниматься оральным сексом с кошкой»… Вероятно, в Администрации президента нашли весомые аргументы, под воздействием которых Сергей Владимирович изменил свою точку зрения на противоположную.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Макаркин: Избиратели голосуют за политиков. Появление в политике артистов или других деятелей искусств... может быть воспринято с недоумением.