Договор убили. Ядерная война все вероятнее
1 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Чуда не случилось. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подтвердил, что 2 августа Штаты выйдут из подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Нет сомнений, что Москва, приостановившая свое участие в ДРСМД сначала президентским указом, а потом специально принятым законом, сделает то же самое. Ну, может быть, устроит предварительно очередное пропагандистское шоу.

Следует признать, что договор уничтожен по американской инициативе. Вашингтон в течение последних пяти лет регулярно заявлял, что Россия нарушает ДРСМД, разрабатывая, испытывая и развертывая запрещенные ракеты. При этом каждая из сторон вела свою игру. Американцы, стремясь, очевидно, к сокрытию своих источников информации, долгое время отказывались приводить детали нарушений. Россияне, которые, напротив, хотели узнать, откуда информация утекает, решительно отказывались обсуждать неконкретные обвинения. При этом выдвигали свои, довольно абсурдные, замечу, претензии. В конце концов в Вашингтоне объявили, что Договор нарушает ракета 9М729, одна из модификаций оперативно-тактической ракеты «Искандер». Однако доказательства нарушения представляли собой цепь косвенных свидетельств. Можно предположить, что своим союзникам по НАТО США предложили более весомые прямые доказательства. И если вначале западноевропейские государства с понятным неодобрением отнеслись к решению Трампа выйти из Договора, то затем полностью эту позицию поддержали.

При этом Вашингтон сделал все, чтобы исключить возможность сохранения Договора, потребовав подключения к нему Китая. Что невозможно: КНР принципиально отказывается участвовать в ядерном контроле, утверждая, что китайский потенциал (размеры которого неизвестны) несопоставим с российским и американским. Накануне даты прекращения ДРСМД в Пекине посчитали нужным еще раз заявить о своей позиции. Представитель МИД КНР Хуа Чуньин сказала, что ДРСМД — это по своей природе двусторонний договор и,  когда США выдвигают предложение подключить Китай к диалогу, они ищут «отговорку, обосновывающую их односторонний выход из договора».

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Как же изменится стратегическая ситуация после ликвидации договора? Если американцы правы и у России уже есть готовая ракета средней дальности, то Москва в краткосрочной перспективе получит некоторое стратегическое преимущество, довольно скоро приступив к развертыванию ракет 9М729. При этом формально будет исполняться путинское обещание не размещать ракеты, пока их не размещают США. Ведь в Москве заявляют, что ракета никак ДРСМД не нарушает. Однако США посчитают, конечно, что происходит развертывание ракет средней дальности. Вопреки мнению экспертов, утверждавших, что на разработку новых ракет средней дальности у Вашингтона уйдут годы, неназванные представители Пентагона заявили, что уже в августе пройдут испытания. А производство и развертывание может начаться через 18 месяцев.

Размещение новых американских ракет в Европе вряд ли вызовет такие же антивоенные демонстрации, как это было в начале 1980-х. Ракеты можно будет развернуть в Польше и странах Балтии, которые требуют защитить их от российской военной угрозы. В результате стратегическое превосходство Москвы испарится. У США, как и в восьмидесятые, появится возможность поразить Москву и Санкт-Петербург, командные центры за 6-8 минут. Понятно, что даже перепроверить сигнал системы раннего предупреждения (которая неоднократно ошибалась) за эти минуты невозможно. Стало быть, ответно-встречный удар будет наноситься мгновенно.

При этом Путин предупреждал, что такой удар будет нанесен не только по Европе, но и по «центрам принятия решений» в США. Чтобы обеспечить такую возможность, у самого американского побережья начнут патрулирование российские многоцелевые подлодки с «Калибрами» и будущими «Цирконами» на борту. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков допустил размещение Россией запрещенных ДРСМД ракет «ближе» к США. При этом он провел параллель с Карибским кризисом, однако заметил, что аналогия не географическая, «без привязки к любым координатам на земном шаре». Наверняка он помнит, что такое размещение ракет «поближе» к США, на Кубе, поставило мир на грань ядерного конфликта.

Более того, к 2021 году закончится срок действия главного российско-американского соглашения по контролю над ядерным оружием — Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Москва долго тянула с началом переговоров по его продлению. Утверждалось, что, несмотря на десятки проведенных инспекций, у России есть-де сомнения в том, как американцы выполняют СНВ. А теперь Вашингтон заявил, что не собирается продлевать СНВ.

Опасность здесь не только в том, что остановленная в начале 1990-х гонка вооружений возобновится с новой силой. А ведь в результате договоров количество ядерных боеприпасов, эквивалентное полутора миллионам Хиросим, удалось сократить «всего» до 80 тысяч. Теперь горы ядерного оружия вновь начнут расти. Кроме того, будут уничтожены сложные режимы взаимного контроля. Стороны уже не будут обязаны предоставлять друг другу телеметрию пусков, устраивать специальные демонстрации для экспертов всех систем, которые поступают на вооружение.

За годы существования договоров силы, входящие в «стратегические триады» обеих стран, из совершенно секретных превратились в самые открытые. Теперь же они снова будут окружены плотной завесой секретности. При оценке намерений другой стороны Россия и США будут обречены целиком полагаться на данные своих разведок, для которых характерна ориентация на наихудший из возможных сценариев…

Таким образом, человечество вступает в новый мир, где ядерное оружие будет производиться бесконтрольно. Не о нем ли мечтал Владимир Путин, регулярно рассказывая подведомственному народу о ядерных чудо-ракетах? Одновременно обещая этому народу скорое попадание в райские кущи.

 

Фото: Россия. Московская область. Во время демонстрации крылатой ракеты 9М729 ракетного комплекса "Искандер-М" после брифинга Министерства обороны РФ для военных атташе, российских и зарубежных СМИ в КВЦ "Патриот".  Pavel Golovkin\AP/TASS












  • Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.

  • "Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели

  • Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...
В СМИ
17 ФЕВРАЛЯ 2020
«Ведомости»: Заявления президента Турции призваны отвлечь внимание от наращивания турецких сил в Сирии, считают в Москве.
В блогах
17 ФЕВРАЛЯ 2020
serfilatov: Судя по всему, дав такую мощную подачу в Докладе, организаторы Конференции ожидали адекватного ответа политиков...
Россия – Беларусь. Очередной раунд взаимного шантажа
10 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В самом конце минувшей недели в Сочи прошли многочасовые переговоры между братским руководством двух братских народов. Еще за несколько дней до намеченной встречи Александр Лукашенко принялся, как мог, разогревать публику. В частности, белорусский лидер заявил, что предстоящая встреча «в верхах» – «момент истины». Почему именно так и о какой, собственно говоря, «истине» речь, Александр Григорьевич в разговоре с журналистами уточнять не стал. Просто многозначительно пыхтел и закатывал глаза – дескать, не маленькие, сами должны понимать. В Москве вели себя сдержаннее, излишнего драматизма старались избегать...
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Макаркин: Россия и Беларусь обречены быть рядом, это касается и нефтяных поставок, и привлекательности российского рынка для белорусских товаров.