Лавров наябедничал на Евросоюз в «Российской газете»
18 ДЕКАБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Глава МИД РФ Сергей Лавров опубликовал в правительственной «Российской газете» статью под названием «Соседи по Европе», в которой изложил свои обиды на Евросоюз. Обид у Сергея Викторовича на европейских соседей накопилось много, но если их суммировать, то все сводится к тому, что на главный русский вопрос «Ты меня уважаешь?» европейцы отвечают русским отрицательно.

«К сожалению, многими на Западе общеевропейская перспектива стала восприниматься исключительно через призму "победы в холодной войне", — жалуется Лавров. — На смену принципам равноправного сотрудничества пришла иллюзия, будто евроатлантическая безопасность должна строиться только вокруг НАТО, а само понятие Европы должно ассоциироваться исключительно с Евросоюзом. Все остальное — некие "концентрические круги" вокруг этих "центров легитимности"». Конец цитаты.

Ощущать себя одним из «неких концентрических кругов», конечно, досадно. Но главная обида Лаврова не в этой геометрической ущемленности, а в том, что нам «подбрасывают» чуждые нормы и ценности. «В конкретном преломлении в наших отношениях с Брюсселем все чаще мы становились свидетелями "абсолютизации" еэсовских наднациональных норм и попыток их ретроактивного применения ко всем остальным странам. Нам предлагалось принять "готовые", "сваренные" внутри ЕС решения, не предполагавшие ни их обсуждения с нами, ни учет российских интересов. Проще говоря — встать в фарватер и идти "правильным" курсом, а также безоговорочно принять трактовку "общих ценностей", зачастую формировавшихся вразрез с европейской цивилизационной традицией, основанной на христианстве». Конец цитаты.

В лавровском перечне обид, нанесенных европейцами, — инициатива «Восточное партнерство», результатом которой, по версии Лаврова, стал «отрыв от России наших ближайших соседей, с которыми нас связывают многовековые узы».

Но главная обида Лаврова в том, что европейцы русских вообще за людей, то есть за европейцев, не считают: «В брюссельском лексиконе термин "Европа" окончательно стал синонимом "Европейского союза". Подается так, будто есть Европа "настоящая" — это члены ЕС, а всем остальным странам континента надо еще заслужить "высокое звание европейцев". Тем самым пытаются вновь искусственно разделять континент, искажают и географию, и историю. Чего только стоят штампуемые евроструктурами резолюции, приравнивающие нацистов, уничтожавших европейские народы, к советским воинам, которые спасли эти народы от физического истребления».

К «приравнивающим» резолюциям мы еще вернемся, но сначала об истории, географии и связанной с ними европейской идентичности. Античные авторы проводили восточную границу Европы по Дону, и эта традиция сохранялась почти два тысячелетия. В начале XVI века Рабле перечислял в одном ряду «московитов, индийцев, персов и троглодитов». В Европе XVI века в качестве главного сочинения о России воспринимались изданные в 1549 году «Записки о Московии» Сигизмунда фон Герберштейна, который называет Москву городом, расположенным в Азии. Восприятие России как «другого» было частью европейской идентичности, и это отгораживание являлось результатом неприятия политического устройства России, которое не без основания считалось деспотическим, и царящих в ней нравов, воспринимаемых европейцами как дикость.

Сегодняшняя путинская Россия с ее самодержавным типом власти, отсутствием прав и свобод граждан, агрессивной внешней политикой и демонстративным нарушением норм международного права сама поставила себя вне Европы. Поэтому сегодня восточная граница Европы проходит не по хребту Уральских гор, как это считалось со времен В.Н.Татищева, а совпадает с западной границей Российской Федерации. Поскольку Европа — понятие, прежде всего, политическое, цивилизационное и ценностное, а не географическое. С точки зрения географии Европа лишь небольшая часть континента Евразия, практически полуостров. Гордое имя «части света» Европа получает в связи со своей уникальной исторической ролью в качестве локомотива прогресса в науке, культуре и просвещении, в формировании современных стандартов политической и экономической жизни.

Путин, развязав войну в Европе, аннексировав территории сначала Грузии, затем Украины, своими руками передвинул границу Европы на запад, исключив Россию из политического и ценностного европейского пространства. Нельзя устраивать теракты в Европе, убивать в европейских городах людей, потому что они не нравятся Путину, и считать себя частью Европы.

Что же касается обиды на «евроструктуры», которые принимают резолюции, приравнивающие сталинизм к фашизму, то Лаврову и прочей путинской обслуге надо обижаться на себя, поскольку такие резолюции должен был принять российский парламент и подписать президент — для того чтобы оставить Сталина в истории, как это сделали немцы с Гитлером, а не тащить его с собой в настоящее и будущее, как это делает Путин и его окружение.

Лавров назвал свою статью «Соседи по Европе». Когда в коммунальной квартире на общую кухню выходит сосед-алкоголик, и, обведя притихших соседей мутным взглядом, угрожающе вопрошает «Вы меня уважаете?», у жильцов коммуналки есть три варианта ответа: вызвать участкового, самим связать буйного алкаша или уйти в свои комнаты и покрепче запереть двери. Поскольку глобальный участковый в данный момент ушел в отпуск по семейным обстоятельствам, а собственных сил у жильцов европейской коммуналки не хватает, им приходится покрепче запирать двери и ждать не теряя надежды, что восточный сосед наконец проспится и перестанет безобразничать…

 
Фото: 03.12.2019. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Александр Щербак/ТАСС













  • Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...

  • "Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.

  • kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Маршал Хафтар не потянул
21 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара. По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи.
Прямая речь
21 МАЯ 2020
Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...
В СМИ
21 МАЯ 2020
"Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.
В блогах
21 МАЯ 2020
kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...