Россия – Беларусь. Очередной раунд взаимного шантажа
10 ФЕВРАЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

kremlin.ru

В самом конце минувшей недели в Сочи прошли многочасовые переговоры между братским руководством двух братских народов. Еще за несколько дней до намеченной встречи Александр Лукашенко принялся, как мог, разогревать публику. В частности, белорусский лидер заявил, что предстоящая встреча «в верхах» – «момент истины». Почему именно так и о какой, собственно говоря, «истине» речь, Александр Григорьевич в разговоре с журналистами уточнять не стал. Просто многозначительно пыхтел и закатывал глаза – дескать, не маленькие, сами должны понимать. В Москве вели себя сдержаннее, излишнего драматизма старались избегать и всячески подчеркивали, что встреча будет носить «рабочий характер».

Седьмого февраля лидеры обеих стран провели полуторачасовые переговоры без свидетелей. Причем, обставлено все было таким образом, как будто подобный формат изначально не планировался. Дескать, из-за погодных условий самолет с основной частью российской делегации вынужден был совершить промежуточную посадку, произошла задержка, ну и Путин с Лукашенко, чтобы не терять времени, встретились за завтраком. «Кашу с утра ели?» – спросил Владимир Владимирович своего белорусского коллегу. «Ну, не на воде же», – уклонился от прямого ответа Лукашенко. Видимо, почувствовал какой-то подвох. Подробный рецепт изготовления каши журналистам сообщен не был, известно только, что подавалась она с ягодами. О содержательной части первого раунда переговоров президенты сообщили следующее. Владимир Путин: «Мы с Александром Григорьевичем уже практически за час или даже полтора затронули много вопросов, которые представляют, как в таких случаях говорят, взаимный интерес». Александр Лукашенко: «Мы действительно о многом поговорили, дошли до глубины седых времен нашей совместной жизни в одном государстве, обсудили много исторических дат и моментов, они известны… И не только обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, но и те, которые касаются стран бывшего СССР, той политики, которая сейчас проводится нами, ими… В общем, о многом поговорили и дошли до современности, решили уже не один на один, а с людьми, которые вовлечены в этот процесс, продолжить наш разговор».

kremlin.ru

Как следует из сообщений прессы, с «людьми, вовлеченными в процессы», обсуждали уже цены на углеводороды, которые добываются в России, а потребляются в Беларуси. Правда, до этого еще поиграли в хоккей. Лукашенко с Путиным выступали за одну команду, которая и победила с убедительным счетом. Зато результат всего саммита сегодня представляется общественности как бы ничейным. По газу вроде бы победила Беларусь – цены на текущий год повышены не будут, а по вопросам поставок нефти на белорусские НПЗ вперед вырвалась Россия – «цена будет формироваться на коммерческой основе, исходя из общемировых показателей». Об этом подробно рассказал свеженазначенный замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак. Он, кстати, вскользь упомянул и о том, что, вне всякого сомнения, являлось основным предметом переговоров в Сочи: «Переговоры прошли в весьма позитивном ключе, договорились продолжить консультации на уровне правительств, министерств и ведомств по совершенствованию механизма интеграции, его укреплению».

Вся эта дымовая завеса из паров нефти и газа никого не должна вводить в заблуждение. Мы же с вами не верим, что, оставшись с глазу на глаз, Владимир Путин с Александром Лукашенко принялись спорить о цене за тысячу кубов газа или о схемах поставок российской нефти. Другое дело – «совершенствование и укрепление механизма интеграции». Некоторые эксперты на том основании, что Беларуси не удалось добиться комфортных цен на нефть на следующий год, сделали вывод о том, что «механизмы» эти самые уже фактически разрушен, и никакой «интеграции» не случится… Вывод этот представляется мне преждевременным и поверхностным.

В тот самый момент, когда Кремль действительно решит, что «союзный сценарий» пролонгации путинских полномочий перестал быть актуальным в связи с вопиющей недоговороспособностью контрагента (Александра Лукашенко), от благодушия российских чиновников не останется и следа, и никто больше не станет оценивать итоги переговоров как «в целом позитивные». Риторика чиновников и российских федеральных телеканалов изменится радикально, и Александра Григорьевича начнут, что называется, «мочить из всех орудий», как никогда еще за всю новейшую историю российско-белорусских отношений. А раз нынче этого не происходит, значит, торговля по поводу создания реального Союзного государства продолжается, а плотная завеса секретности, которая окутывает единственную по-настоящему важную тему, скорее свидетельствует о жестких договоренностях на этот счет. Другими словами – вопрос об интеграции не только не закрыт, а продолжает активно обсуждаться. Возможно – весьма бурно.

Фото: 07.02.2020. Россия. Сочи. Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин во время встречи в доме приемов официальных делегаций "Лаура" в Красной Поляне. kremlin.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International.)                                                












  • Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...

  • "Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.

  • kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Маршал Хафтар не потянул
21 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара. По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи.
Прямая речь
21 МАЯ 2020
Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...
В СМИ
21 МАЯ 2020
"Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.
В блогах
21 МАЯ 2020
kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...