Люди
12 июня 2021 г.
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается



Из последних новостей о вирусе – Том Хэнкс с женой объявили, что заражены. Пожелаем здоровья великому актеру. Еще США вчера прекратили авиасообщение с Европой. Самолеты из Америки теперь летают только в Великобританию. В Западной Европе все плохо. В Италии вообще кошмар. Ломбардия фактически отделена от всей страны. Промышленный север оказался в изоляции. Тем, кому удалось прорваться через карантин, на юге не рады. В Неаполе, в других южных городах жесточайший контроль, вокзалы оцеплены карабинерами. Вчера правительство заявило, что закрывает все магазины, кроме продуктовых и аптек. В странах бывшего соцлагеря дела обстоят получше – существенно меньше заболевших. Однако, скорее всего, это временная картина. Никакого туризма в Европе фактически уже нет. Экономические последствия эпидемии пытаться сейчас просчитать бессмысленно. Понятно, что они будут чудовищными. Турция откладывает начало туристического сезона. Пока до конца апреля. Израиль полностью закрыл въезд на территорию своей страны для граждан других стран. Как на землю обетованную будут попадать граждане Израиля, тоже пока не ясно – авиасообщение фактически прекращено. Видимо, придется добираться из Египта через Синайскую пустыню. Ну, не впервой…

В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом. Распоряжением правительства практически полностью прекращено авиасообщение с Италией, Германией, Францией и Испанией. За минувшую среду в столице заболели шесть человек. Однако пока эпидемиологическая угроза в городе не ощущается – ни на улицах, ни в общественном транспорте. Однако некоторая нервозность все же присутствует. При мне молодой человек, чихнувший в вагоне метро и видимо поймавший на себе тревожные взгляды, произнес: «Граждане, не надо бояться тех, кто чихает, надо бояться тех, кто кашляет». В нашем вагоне, слава богу, никто не кашлял.

Сеть полна разнообразных советов и рекомендаций, как уберечься от смертоносной заразы. Пишут, что надо тщательно мыть руки и вообще поменьше хвататься за посторонние предметы и чужих людей, находясь вне дома. Еще рекомендуют носить маски. Дескать, вирус этот довольно крупный и будет застревать.

Чем ситуация в России с распространением опасного вируса отличается от того, как развиваются события, например, в западных странах? Ну, мы можем быть твердо уверены в том, что отечественные власти будут нам врать при любой возможности. Скорее всего, они это делают уже и теперь. Следовательно, никаким официальным цифрам я бы доверять не стал. И не стану.

После выступления президента в Думе, в котором он фактически подтвердил, что в 2024 году с постом президента расставаться не планирует, оппозиция подала заявку на митинг. После того, как Собянин издал вышеописанный указ, ограничивающий численность массовых мероприятий, заявители принесли в мэрию другой документ, в котором предусмотренное число митингующих уже соответствовало новым реалиям. Если заявку согласуют, не вполне понятно, по каким критериям оппозиция будет отбирать делегатов на митинг. Возможно, придется бросать жребий или проводить праймериз. Впрочем, я полагаю, что никакого «всенародного голосования» по скандальным поправкам в Конституцию 22 апреля не случится. Вирус к тому моменту выйдет в России на проектную мощность, и правительство голосование перенесет на более поздний срок. Тем более что, по большому счету, Владимиру Путину оно пока ни за чем не нужно. Все формальные шаги уже сделаны, и никаких юридических преград на пути его дальнейшего царствования больше нет. А мнением граждан по поводу его вечного президентства можно поинтересоваться и позже. Когда? Ну, например, когда выжившие выздоровеют и наберутся сил дойти до избирательных участков.     

Фото: редакция "Ежедневного журнала"  благодарит художника Андрея Попова за возможность использовать репродукцию его картины "Обнуление".
Андрей Попов в соцсетях: страница "Андрей Попов художник", instagram.com/popov.a.a, facebook.com












  • Сергей Цыпляев: Космос переходит в ту же сферу, что и авиация: в ней делается очень много, но это достаточно рутинно. Осталась одна задача – полёт на Марс...

  • РБК: «Роскосмос» лишился нескольких потенциальных контрактов на запуски зарубежных спутников из-за «подлых санкций» США, рассказал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин…

  • Аркадий Дубнов: Наверное, это останется самым дорогим, самым радостным праздником той эпохи для детей первых послевоенных поколений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Повторить уже не сможем
12 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю как вы, а я стал уже покрываться пятнами и гусиной кожей от первых тактов песен про детей Галактики, грохот космодрома, а также про пыльные тропинки далеких планет, песен, которые всю прошедшую неделю звучали уже не из каждого утюга, а из каждого водопроводного крана. Отечественные чиновники от пропаганды, способные опошлить самое святое, с тактом и изяществом стада носорогов оттоптались на 60-й годовщине действительно славного события в истории человечества – первого полета человека в космос, совершенного нашим соотечественником Юрием Гагариным. Команда «достойно отметить» пришла, очевидно, с самого верха, и весь телеэфир с утра до ночи был забит славословиями относительно побед в освоении космоса.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: Космос переходит в ту же сферу, что и авиация: в ней делается очень много, но это достаточно рутинно. Осталась одна задача – полёт на Марс...
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2021
РБК: «Роскосмос» лишился нескольких потенциальных контрактов на запуски зарубежных спутников из-за «подлых санкций» США, рассказал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин…
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Наверное, это останется самым дорогим, самым радостным праздником той эпохи для детей первых послевоенных поколений. 
Памяти Инны Булкиной
22 ЯНВАРЯ 2021 // БОРИС ДОЛГИН
Тревога — чувство, с которым в последние недели заглядываешь в ленту Фейсбука, опасаясь увидеть RIP рядом с новым именем. Но даже в этой ситуации невозможно было поверить сообщению о смерти Инны Булкиной. И потому что последняя запись ее была опубликована менее чем за сутки до того, и потому что больше десяти лет она все время была офлайн или онлайн «на расстоянии вытянутой руки», с ее ироничной интонацией, колеблющейся между теплой усмешкой, искренним недоумением и чуть брезгливым сарказмом.
Призраки не умирают
30 ИЮЛЯ 2020 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Вот она и умерла, в смысле — умерла физически. Хотя в чем-то они бессмертны, все эти потомки «призрака коммунизма», который (сама не раз его тут видала) и по сей день в их лице все бродит и бродит, бедолага, по Европе и не только по ней. Но тогда в марте 1988 года эта дама-призрак пришла, как и положено призракам, непрошенно, причем туда, где ее меньше всего ждали — в «Совраску», в «Советскую Россию», в годы Перестройки самую, без преувеличения, демократическую газету Советского Союза. А какие там собрались тогда у нас талантливые перья, все, как на подбор: Толя Головков, Паша Гутионтов, Игорь Коц, Володя Долматов, Андрюша Дятлов...
«Абрикосовая война» в Москве между Арменией и Азербайджаном
20 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
За что мы прежде всего любим и ценим московское правительство? Правильно – за открытость и честность. Конфликт последних дней, в который оказались вовлечены представители двух кавказских диаспор, армянской и азербайджанской, наглядно проиллюстрировал вышеприведенный тезис. Сначала глава Департамента торговли и услуг Алексей Темерюк уверял, что никакого конфликта нет в природе, а потом сразу, без какой-либо промежуточной стадии начал утверждать, что он, конфликт этот, которого не было, «уже разрешен». Некоторое недоумение общественности по поводу определенной логической нестыковки этих заявлений московского чиновника нисколько не смутило. 
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2020
Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.
В блогах
20 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?