COVID-19
19 сентября 2020 г.
Россия эпохи коронавируса, бреда, абсурда и полицейщины
6 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Вполне причудливый у нас тут сложился политический пейзаж. Владимир Путин двинулся к вершине Олимпа, он больше не с нами. Он медленно бредет в гору средь олив и кустарников, вяло отмахиваясь от надоедливых подданных. Дескать, отстаньте уже – вот вам губернаторы провинций, вот вам кабинет министров. Спрашивайте теперь с них. А я стану только обращаться к нации оттуда. Из обители богов. Время от времени буду спускаться к вам с небес и орошать ваши истерзанные души спасительным эликсиром моих пастырских речей.   

Сергей Собянин своим чутким мэрским носом учуял, что замаячили некие, правда, еще не вполне оформившиеся перспективы. Но в окрестной атмосфере появились совершенно новые ароматы. И хотя по понятным причинам вакуум не имеет запаха, но вакуум власти – еще какой. Московский градоначальник вприпрыжку ринулся вбивать колышки и столбить новые границы своих полномочий и тут же получил по рукам. Потому что правитель, может, и побрел в заоблачные дали, но его верные сатрапы все остались на своих местах и в отсутствии вождя стали только злее. В общем, с QR-кодами все обломилось. Со Старой площади рявкнули вполне зычно: дескать, уймись, дяденька, со своими бредовыми инициативами и займись уже плиткой и озеленением. Мы, когда время придет, сами тут какие-нибудь коды введем. Нам их Владимир Владимирович продиктует прямо с небес. А то что-то ты тут, друг дорогой, больно разгулялся.

ТАСС

А еще в углу сцены пританцовывает правительство Мишустина во главе с самим Мишустиным. Его, это правительство, наделили невиданными полномочиями, оно теперь самостоятельно может вводить режим чрезвычайной ситуации. Но когда вводить, где вводить, а главное – что потом делать, не сказали, а спросить Мишустин не решается. Поэтому, перенервничав, он начал раздавать распоряжения и указания направо и налево примерно три раза в день.

ТАСС

На этом фоне мы, конечно, затосковали, и нас можно понять. Коронавирус-то вот он, буквально в каждом взгляде, в каждом вздохе. В такой ситуации хочется же опереться на уверенных в себе компетентных людей. Мы начинам оглядываться в поиске таковых, а вокруг видим одних корыстных придурков, которые озабочены только решением собственных проблем. И, обнаружив, что мы тут все пребываем в волнении и печали, родное начальство решило устроить нам праздник. В минувшую субботу в столице прогремел салют! Громыхать начало ровно в 22.00 по московскому времени. Очевидцы рассказывают, что от неожиданности даже полицейские попрятались под свои служебные машины, решив, что это артиллерийский обстрел. Потому что про салют, конечно, никто не подумал. Ну, какой салют?! У нас же тут эпидемия, вроде… Но это был именно он! Повод придумали такой, что не оспоришь – семьдесят пять лет со дня освобождения Братиславы. От фашистско-немецких захватчиков. Ошалевший народ не сазу вспомнил, что за Братислава такая, но когда ему объяснили, приуныл еще больше, а на начальство стал поглядывать с нескрываемой опаской. Мол, лучше держаться от таких подальше, могут и покусать. Но подальше держаться не получается. Они к нам сами приближаются.



Например, у Патриарших прудов наряд полиции приблизился к человеку, который гулял с собакой по кличке Платон. (А самого его зовут Иисус Воробьев…) Человека скрутили, затолкали в воронок и увезли в отдел, а собачку бросили на произвол судьбы, но она, слава богу, самостоятельно добралась до дому, до которого, впрочем, было не слишком далеко. Следовательно, никаких распоряжений мэра Иисус Воробьев на нарушил, потому что с собаками же нам разрешили гулять. Поэтому понять, почему вдруг полиция его задержала, довольно сложно. Может, просто хотели всем нам напомнить, что собака – это друг человека, а не средство передвижения.

Вот так, собственно, мы нынче и живем. Выживем ли? Ну, черт его знает, будем надеяться на лучшее. То есть на родных и близких, на друзей, на самих себя. А больше не на кого… Ну, так мы и раньше об этом знали…     

 
Фото: 1. 06.04.2020. Россия. Москва. Предупредительные объявления на стеклянной витрине в период пандемии коронавируса COVID-19. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. 04.04.2020. Москва во время режима самоизоляции. Станислав Красильников/ТАСС

3. 05.04.2020. Дезинфекция дорог в Москве. Михаил Терещенко/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Это популярная мера. Москвичи устали. Если в начале апреля карантин был популярен,  то в начале июня от него накопилась сильнейшая усталость. 

  • "Ведомости": ...часть ограничений, не упомянутых в новом указе Собянина, продолжает действовать, и о планах их снятия пока ничего неизвестно

  • Алена Солнцева: Москва ужаснула наглядной агитацией. 1 июля их страна, выполняя их решение, сделает их выбор. А потом снова объявят карантин.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Владимир Путин, а что случилось с тысячами людей? Они утонули...
9 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Время банальных выводов и обобщений. А что делать, коли в очередной раз убеждаемся – пределов человеческому цинизму действительно нет. Формат выхода из пандемии в любезном отечестве – тривиальное подтверждение избитого тезиса. Причем, тут важно только то, что сама эпидемия о том, что России и в Москве ее победили, пока не знает. Даже по официальной статистике она вовсе не идет на спад. В столице застряла на среднеапрельских значениях, а по стране так и вовсе растет. Но есть политическая целесообразность. Я думаю, эта шокирующе обвальная отмена всех ограничений в Москве – результат нервного срыва Сергея Собянина. 
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2020
Алексей Макаркин: Это популярная мера. Москвичи устали. Если в начале апреля карантин был популярен,  то в начале июня от него накопилась сильнейшая усталость. 
В СМИ
9 ИЮНЯ 2020
"Ведомости": ...часть ограничений, не упомянутых в новом указе Собянина, продолжает действовать, и о планах их снятия пока ничего неизвестно
В блогах
9 ИЮНЯ 2020
Алена Солнцева: Москва ужаснула наглядной агитацией. 1 июля их страна, выполняя их решение, сделает их выбор. А потом снова объявят карантин.
На прогулку – становись!
28 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кажется, это не пришло в голову ни одному автору антиутопий: ни Оруэллу, ни Хаксли, ни Замятину. Сергей Семенович Собянин с подчиненными сорвали банк и продемонстрировали административный восторг во всем его незамутненном идиотизме. С 1 июня москвичам обещаны послабления в режиме самоизоляции. Откроются все магазины и службы сервиса, где не предполагается близкий контакт с клиентом. Но главное – москвичам разрешили прогулки аж на расстоянии до двух километров от так надоевшей за месяца домашнего ареста квартиры (если удаление больше, надо оформлять пропуск).
Прямая речь
28 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: В таких условиях жёсткие меры могли бы быть оправданы, если бы они были нормально организованы и сопряжены с помощью населению.
В СМИ
28 МАЯ 2020
«Ведомости»: ...будут проверять паспорт и постоянную/временную регистрацию жителя или договор аренды, а также соответствует ли расписанию день прогулки.
В блогах
28 МАЯ 2020
Natalia Granovskaya: Гражданское общество, ау! Где все? Обжаловать единообразно нарушающие действующее законодательство штрафы можно только оптом, в розницу ничего хорошего не выйдет.
Русское чудо и суверенная арифметика
20 МАЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Судя по всему, Путин лично договорился с коронавирусом, и тот согласился покинуть Россию. Я, конечно, имею в виду вирус, а не Путина, который, как известно, навсегда. Первой откликнулась статистика. Как только Путин отменил нерабочие дня, число инфицированных Covid-19 стало снижаться. В Администрации президента тут же подсуетились и наметили на 24 июня провести голосование по поправкам в Конституцию и в тот же день учинить парад Победы. То есть, вы представляете, два таких события в один день? Это же будет такой праздник, который ничто не должно омрачить. 
Прямая речь
20 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: Врать начальству тут необходимо, это традиция нашего государства. А населению врут, чтобы успокоить, избежать паники и поддержать рейтинг всё той же высшей власти.