«Отсель грозить я буду миру!». Вечный лозунг Рамзана Кадырова

ТАСС

Какие бы слухи ни распространяли недоброжелатели о состоянии здоровья главы Чечни Рамзана Кадырова (некоторое время назад поговаривали, что он-таки подхватил коронавирус и лечится в Москве), сейчас можно уверенно констатировать: Рамзан Ахматович здоров и находится в прекрасной спортивной и интеллектуальной форме. Его заявление, обнародованное в минувший вторник, — яркое тому подтверждение. Впрочем, начнем этот клубок разматывать постепенно.

На днях в Тбилиси генеральный директор телекомпании «Мтавари Архи» Ника Гварамия собрал брифинг, на котором рассказал журналистам, что грузинские спецслужбы задержали уроженца Ингушетии, некоего Васамбега Бокова, который прибыл в Грузию с единственной целью — организовать покушение на журналиста Георгия Габунию. Кроме того, г-н Гварамия заявил: «Не исключено, что заказчиком этого покушения мог быть глава Чечни Рамзан Кадыров, который ранее публично утверждал, что накажет Габунию». В выступлении главы телекомпании «Мтавари Архи» также прозвучала важная информация о том, что следствие работает в контакте с украинскими коллегами, которые, якобы, и сообщили о готовящемся покушении.

Как вы все, наверное, помните, журналист Габуния в прямом эфире своей программы на телеканале «Рустави-2» подверг резкой критике политику президента России Владимира Путина, не стесняясь использовать в своей речи обсценную лексику, причем, прямо скажем, не лучшие ее образцы. Тогда столь эмоциональные высказывания г-на Габунии осудило практически все руководство Грузии, а сам он был отлучен от эфира на несколько недель.



Надо сказать, что спецслужбы, на которые после скандального брифинга Гварамии обрушился град вопросов, самого факта задержания Васамбега Бокова не скрывают. И даже подтверждают, что он арестован в рамках уголовного дела о подготовке заказного убийства. Однако от дальнейших подробностей пока уклоняются и имя Георгия Габунии не произносят. Не знаю, есть ли в России люди, которые могли сомневаться в том, что Рамзан Кадыров не оставит без ответа столь жесткие обвинения, и Рамзан Ахматович, разумеется, нас не разочаровал.

В минувший вторник Рамзан Кадыров опубликовал заявление, в котором опроверг причастность «руководства Чечни» к подготовке убийства грузинского «горе-журналиста», но закончил он его следующим предупреждением: «Придет время, счет предъявим. Непременно». Другими словами, сейчас это не мы, но в следующий раз, возможно, будем мы.

В доказательство того, что «сейчас не они», Рамзан Ахматович приводит следующий аргумент: «Поверьте, если кто-то действует по моему поручению, он его выполнит, а если задание надо исполнить тихо, то никто, и уж тем более находящиеся в глубоком застое ваши страны, об этом не узнают». Не забыл глава Чечни упомянуть и украинскую сторону, которая, судя по всему, приняла самое активное участие в раскрытии заговора. «Надо вести себя более серьезно, а не на потеху публике и подобные «весточки» подкреплять доказательствами… В последнее время украинский истеблишмент в попытках напомнить о себе паразитирует на моем имени, а за этот пиар на чужом влиянии им однажды будет предъявлен счет».

Я бы к подобного рода угрозам отнесся со всей серьезностью. Излишне говорить, что дело грузинского журналиста очень напоминает трагическую историю Бориса Немцова. Многие эксперты и комментаторы (ваш покорный слуга в том числе) уверены, что убийство Немцова имеет непосредственное отношение к откровенным и жестким высказываниям политика в адрес Владимира Путина, а проведенное следствие хотя и не назвало прямых заказчиков и организаторов преступления, но ясно указало на то, что искать их следует среди руководства Чечни.

Будем надеяться, что грузинским властям удастся спасти Георгия Габунию от расправы. Впрочем, Ника Гварамия не слишком доверяется в этом смысле местным властям и собирается охранять журналиста собственными силами.


Фото:
1. Рамзан кадыров. Станислав Красильников/ТАСС
2. Георги Габуния (в центре). Эдуард Песов/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Дальнейшее продвижение в сторону уменьшения каналов общения, взаимного доверия и понимания и увеличения враждебности — вещь опасная.

  • "Коммерсант": Североатлантический альянс и Евросоюз готовятся к отражению «российской угрозы»

  • Павло Марчук: Шойгу: НАТО последовательно стягивает силы к нашим границам. Сергей Кожугетович, это не войска, а очередь европейцев, желающих вакцинироваться Спутником!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
И немцам насчет сдерживания
25 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Министр обороны России Сергей Шойгу устроил выволочку немецкой коллеге Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Дело, надо сказать, совершенно безопасное: по причине случившихся в ФРГ выборов (куда им, немцам, до нашей стабильности) дама эта в скором времени должность покинет. Министр обороны ФРГ объясняла журналистам суть только что принятых решений Военного комитета НАТО. Речь зашла, в частности, об утвержденном на встрече министров обороны секретном плане. Reuters ранее сообщило о разработке «концепции по сдерживанию и обороне в евроатлантическом пространстве, куда входит план по защите от возможного нападения России».
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2021
Сергей Цыпляев: Дальнейшее продвижение в сторону уменьшения каналов общения, взаимного доверия и понимания и увеличения враждебности — вещь опасная.
В СМИ
25 ОКТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": Североатлантический альянс и Евросоюз готовятся к отражению «российской угрозы»
В блогах
25 ОКТЯБРЯ 2021
Павло Марчук: Шойгу: НАТО последовательно стягивает силы к нашим границам. Сергей Кожугетович, это не войска, а очередь европейцев, желающих вакцинироваться Спутником!
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2021
Сергей Цыпляев: При всех наших амбициях мы не являемся глобальной державой и должны сосредоточиться на обеспечении собственной безопасности...
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: ШОС обретает дополнительный смысл своего существования — как гарант региональной стабильности перед лицом внешних происков и угроз...
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2021
М. К. БХАДРАКУМАР: Иными словами, AUKUS - это большая ставка Австралии на политику США. А что, если через три года в Белый дом войдет кто-то вроде Дональда Трампа? 
Холодная война в теплых морях
23 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Никуда не уйти от того факта, что на огромный Индо-Тихоокеанский регион надвигается цунами новой холодной войны. Вашингтон и Пекин взяли курс на прямое противостояние. Однако эта новая глобальная конфронтация представляется совершенно иной, нежели первая холодная война. Уникальным является то, что главные антагонисты – Китай и США –в то же время важнейшие экономические партнеры друг для друга, поэтому представить между ними прямое военное столкновение (а именно оно и лежит в основе концепции холодной войны) довольно трудно. Пока что сформировавшиеся в регионе альянсы выглядят скорее как клубы по интересам
«Выборы» по сирийской модели
15 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Асад: что они натворили в Сирии. Президентские «выборы» в России-2024: сирийский опыт. Заблокированы сайты «УГ» и досье на кандитатов от МБХ: на что теперь смотреть? Сколько стоит один голос политического пролетария? 86 лет назад, 15 сентября 1935 года, по Нюрнбергским законам полмиллиона немецких евреев были лишены гражданства и государственным символом Германии стала свастика. Закон о гражданине Рейха, принятый 15 сентября 1935 года, разделил население Германии на граждан, «принадлежащих к немецкой или родственной крови», и подданных государства, «принадлежащих к расово чуждым племенам».
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...