Карт-бланш на расправу
27 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Владимир Путин крепился, сколько мог, вчера вот хозяйственными вопросами занимался. Но все-таки не утерпел. Ну, невозможно смотреть, как мирные демонстранты берут власть в Белоруссии. На глазах главного российского начальника воплощается в жизнь кошмар, который мучил его все последние годы — «цветная революция». И он дал интервью, с котором сообщил, что по просьбе белорусского коллеги-автократа создал в России «определённый резерв из сотрудников правоохранительных органов... Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы, прикрываясь политическими лозунгами не перейдут определённых границ и не приступят просто к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее». Все это делается по словам Владимира Путина в рамках реализации Союзного договора и документов ОДКБ, которые, по его словам, обязывают обеспечивать «стабильность» в государствах-участниках. Замечу, что Устав ОДКБ провозглашает кроме всего прочего принцип невмешательства во внутренние дела друг друга. А также то, что все решения должны приниматься на основе консенсуса. В Договоре же о союзном государстве вообще слова «стабильность» нет.

Но сколь бы хлипкими ни были основания для вмешательства (после Крыма мидовским юристам море по колено), Владимир Путин прямо ими пригрозил. Лицемерные разговоры о том, что следует лишь исполнять конституцию и не допускать «экстремизма» (он, как мы хорошо знаем, может заключаться в брошенном в полицейского пластиковом стаканчике), не должны вводить в заблуждение. Владимир Путин уверен, что любой народ обречен жить со своим диктатором до тех пор, пока тот делает вид, что соблюдает конституцию. Журналист, бравший интервью, разумеется, не поинтересовался, что делать, в случае если правитель самым наглым образом подтасовывает результаты выборов. После всероссийского «обнулежа» такой вопрос тянет на госизмену.

ТАСС

Главный российский начальник не оставляет никаких сомнений относительно того, на чьей он стороне. Ставка делается на сохранение режима Лукашенко. Оказывается, все антироссийские эскапады Батьки накануне выборов, арест 33 «вагнеровцев» — результат «операции украинских спецслужб совместно с американскими». По словам Путина, организаторы провокации этого даже не скрывают. Очень хотелось бы увидеть комментарии на сей счет американского правительства. Ввели, одним словом, бедного Луку в заблуждение. А теперь он как агнец «готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции, проведения новых выборов и парламента, и президентских выборов на основе этой новой Конституции», может быть, когда-нибудь, если получится в отдаленном будущем, а пока, протестующие, уйдите от греха с улиц.

Введет или нет Путин российских «правоохранителей» в Белоруссию — большой вопрос. Интервенция означает глухую международную изоляцию на долгие годы. Думаю, об этом его предупреждали Макрон и Меркель. Сейчас важно то, что он выдал фактически карт-бланш на насилие белорусским силовикам. Будучи аккуратно, намеком, спрошенным об их зверствах, Путин не оставил сомнений относительно своих пристрастий и тут же перешел к любимой теме: а у вас негров стреляют. Белорусские «правоохранители» сделают из этого очевидный вывод — что бы мы сейчас ни натворили, Россия с нами. И вот, если теперь на улицы городов соседней страны вернется полицейский террор, ответственность за него ляжет и на Кремль…


Фото: 1. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. Михаил Метцель/ТАСС
2. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Леонид Гозман: Путин говорит, что Навальный плохой человек, шантажист и кто угодно ещё — допустим. Но что, по мнению Путина, это даёт право его травить?

  • Lenta.ru: Российский лидер предложил создать «зеленые коридоры» в связи с пандемией и отказаться от санкций 

  • Алексей Навальный: Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Шестого всадника Апокалипсиса зовут Владимир Путин
23 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Юбилейная 75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН проходила в необычном формате. В зале присутствовали дипломаты, каждый из которых торжественно объявлял, что он имеет честь. Честь заключалась в счастливой возможности представить запись выступления главы своего государства. Главы государств на Генассамблею не приехали по понятной причине: рисковать здоровьем глав государств в условиях пандемии глупо, то ли дело здоровье каких-то дипломатов. И этим ООН наглядно подтвердила один из своих краеугольных принципов: равное уважение к жизни каждого человека.
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Путин говорит, что Навальный плохой человек, шантажист и кто угодно ещё — допустим. Но что, по мнению Путина, это даёт право его травить?
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Lenta.ru: Российский лидер предложил создать «зеленые коридоры» в связи с пандемией и отказаться от санкций 
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Навальный: Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями...
Москве предъявлен ультиматум
21 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На следующий день после того, как главный начальник России торжественно отпраздновал День оружейника и в очередной раз объявил, что, поставив на вооружение гиперзвуковые ракеты, Москва лидирует в гонке вооружений, нашей стране был предъявлен ультиматум. Он содержится в интервью «Коммерсанту» спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. Биллингсли сообщил, что истекающий 5 февраля 2021 года Договор о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений может быть продлен, если президенты двух стран подпишут некий Меморандум, который определит параметры будущего договора.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Конкретно вовлечение Китая в подобные соглашения — старая идея, в которой заинтересованы и мы, и американцы, но реализовать её очень трудно.
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: По словам спецпосланника Белого дома, если Россия сейчас не согласится на предложения США по договору... то после президентских выборов его продление может оказаться невозможным.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2020
el-murid: Дипломатическая хитрость заключается в том, что... специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями... вообще не рассматривает ситуацию, в которой Трамп не будет переизбран.
Под лукашенковский барабан
17 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните сказку, в которой фигурировали гусли-самогуды? Те самые, которые заставляли плясать до беспамятства тех, кто вовсе не собирался этого делать. Похоже, таким инструментом, неотвратимо действующим на российских начальников, обладает белорусский диктатор. Казалось бы, правитель, который держится у власти исключительно благодаря омоновским дубинкам, приползет к Путину на коленях, вымаливая помощь, — Москва, пользуясь моментом, должна здесь и сейчас требовать от диктатора уступок, которых добивалась долгие годы.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Учения хороши тем, что ни к чему его не обязывают. Их запланировали заранее... Но белорусская сторона не хотела... форсировать, отношения были хуже. А теперь Россия — спаситель и друг...