Выборы
23 октября 2021 г.
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены. В меньшей степени – в Новосибирске и Томске. В Томске на выборах в городской совет «Единая Россия» потеряла половину мандатов из тех, что достались ей на прошлых выборах, и теперь в городском законодательном органе власти у оппозиции большинство. В Новосибирске «Умному голосованию» противостояла коалиция единороссов и коммунистов, и все равно два представителя Штаба Навального, Сергей Бойко и Ксения Фадеева, пробились в городскую Думу. Зато позиции «Единой России» на губернаторском фронте оказались незыблемыми – ни в одном регионе ее представители свои выборы не проиграли. Хотя многие политологи (в том числе и уважаемые) предрекали нам, что, поскольку нынче протестные настроения на подъеме, а ненависть к партии власти столь велика, на губернаторских выборах случится много неприятных для Кремля сюрпризов. Не случилось. На массовые фальсификации в данном случае пенять абсолютно бессмысленно. Если после украденных выборов возмущенные граждане не вышли на улицы и площади своих городов и поселков, то совершенно неважно, были ли выборы честными или нет. Значит, это просто никому не интересно.

ТАСС

Сегодня уже многие комментаторы напоминают нам, что «главная электоральная схватка» предстоит в России через год, когда пройдет голосование на выборах в Госдуму. И оно действительно может таковым оказаться, если станет триггером общенациональной протестной кампании, которая выведет на улицы по всей стране миллионы людей. Призыв «давайте обрушим «Единую Россию» сам по себе, конечно, духоподъемен, но с вышеописанной задачей точно не справится. Нужен какой-нибудь гораздо более мощный побуждающий мотив. Таким мотивом, с моей точки зрения, мог бы стать общедемократический оппозиционный список кандидатов. Его сподручнее всего было бы создать на базе партии «Яблоко», которой не нужно собирать подписи, но после недавнего заявления Григория Явлинского, в котором он предложил подробную программу дальнейшего окукливания своей партии, с этими планами, видимо, стоит распрощаться. Однако остается еще ПАРНАС. Правде, этой партии необходимо собирать подписи для регистрации, но в данном случае это не имеет принципиального значения. К тому же на недавнем примере с независимыми кандидатами в МГД мы видим, что проблема эта, в принципе, решаемая. Причем, составлять этот список нужно, хладнокровно игнорируя действующий закон о выборах. Поясню, что я имею в виду. По моему разумению, кандидатами от оппозиции должны стать и Алексей Навальный с его уголовными делами, и, например, Юлия Галямина, которая с большой долей вероятности к осени будущего года уже будет ограничена в пассивном избирательном праве. Следовательно, предвыборная кампания, заточенная, прежде всего, под уличный протест, должна стартовать под лозунгом «Требуем изменения законодательства и регистрацию нашего списка», в который, повторю, должны войти все знаковые фигуры российской оппозиции от Дмитрия Гудкова до Ильи Яшина. И вот такая повестка, я уверен, могла бы протестные настроения довести до точки кипения, когда отказ в регистрации оппозиционного списка (не важно, под каким предлогом) грозил бы Кремлю реальными проблемами.

«А давайте поучаствуем в выборах и нагадим в карман «Единой России»!» – такой призыв уже вряд ли найдет отклик в сердцах даже самых жестких противников действующей власти. По большому счету, никому эта «Единая Россия» больше не интересна. Люди отчетливо осознают, что пора ставить перед собой гораздо более серьезные задачи.     

Фото: 1. 13.09.2020. Россия. Москва. Работа Центральной избирательной комиссии в единый день голосования на выборах высших должностных лиц субъектов РФ. Александр Щербак/ТАСС

2. 13.09.2020. Россия. Казань. Члены избирательной комиссии во время подсчета голосов на выборах президента Республики Татарстан на избирательном участке №42. Выборы разного уровня прошли в 83 субъектах РФ, по их итогам будет замещено более 78 тысяч мандатов. Егор Алеев/ТАСС

  












  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».